新ドイツ食日記

日々の食卓

アップルケーキ

2008年09月30日 | 洋風



先週末に家内が焼いたアップルケーキ

焼き上がり








きれいに焼けました








生クリームを添える








スーパーで買える缶入りの生クリーム 砂糖入り、バニラ風味
コーヒーに使ったりもします








ノズルを押すと噴射!









肉団子と白身魚の鍋

2008年09月29日 | 和風




昆布のだしをとって、豚挽肉の団子、きんめ鯛、マッシュルーム、白菜、葱の鍋








挽肉、葱、卵、塩、胡椒、五香粉、片栗粉で作った肉団子
自家製ポン酢で








見づらいですが、きんめ鯛とマッシュルーム









最後はだしに豚骨醤油ラーメンのスープを加え、中華麺を投入
麺は固めに茹でておいた日本の乾麺を使う








胡椒をかけて 肉と魚のだしがうまく溶け合い大変結構でした









ルコラのペペロンチーノとじゃがいものピッツァ

2008年09月24日 | イタリア風




たっぷりのオリーブ油、にんにく、生の赤唐辛子、オリーブを使い、スパゲッティペペロンチーノ
香りがついたオイルと茹で上がったパスタをあえた後、ルコラを混ぜ込む








ピッツァの生地を作り、薄切りのじゃがいも、コーンのトッピング
塩、胡椒、マヨネーズで味付け
大量のエメンタールチーズをのせて、オリーブ油と生クリーム少々をかけまわしオーブンへ

焼き上がり 直径約35cm!









牛すね肉のシチュー

2008年09月22日 | 洋風



すね肉を使ってビーフシチュー
オリーブ油で肉を焦げ目がつくまで焼いてから、大きく切ったにんじんと玉ねぎと一緒にを圧力釜に投入
缶詰のトマトと赤ワインを入れて30分ほど圧力をかける
塩、胡椒、鶏がらスープ、コンソメ、にんにく等で味付け

出来上がりの様子







炊きたてのご飯と
柔らかく煮えた肉 美味です







トマト、薄く切ったきゅうり、にんじんのサラダと

















豚肉ときのこの鍋

2008年09月21日 | 和風



椎茸とマッシュルームできのこ鍋








薄切りの肉を売っていないため、スライサーを使って半分凍らせた豚肩肉を薄く切る








BIO豆腐(無農薬大豆を使用)と白菜








讃岐うどん








今夏日本で調達した乾麺








材料を入れて煮はじめます







愛飲しているビール
ヴァルシュタイナー(Warsteiner)








醤油、すだち、柚子胡椒、昆布だしで作ったボン酢で







しめはうどん
たいへん結構でした