アップルケーキ 2008年09月30日 | 洋風 先週末に家内が焼いたアップルケーキ 焼き上がり きれいに焼けました 生クリームを添える スーパーで買える缶入りの生クリーム 砂糖入り、バニラ風味 コーヒーに使ったりもします ノズルを押すと噴射!
肉団子と白身魚の鍋 2008年09月29日 | 和風 昆布のだしをとって、豚挽肉の団子、きんめ鯛、マッシュルーム、白菜、葱の鍋 挽肉、葱、卵、塩、胡椒、五香粉、片栗粉で作った肉団子 自家製ポン酢で 見づらいですが、きんめ鯛とマッシュルーム 最後はだしに豚骨醤油ラーメンのスープを加え、中華麺を投入 麺は固めに茹でておいた日本の乾麺を使う 胡椒をかけて 肉と魚のだしがうまく溶け合い大変結構でした
カレーうどん 2008年09月27日 | 和風麺類、うどん、そば 炒めた豚肉と葱を入れてカレーうどん 和風だしに日本のカレールー、こちらのカレー粉などを加えて調理し 最後に片栗粉でとろみをつける アジアショップの韓国の乾麺
ルコラのペペロンチーノとじゃがいものピッツァ 2008年09月24日 | イタリア風 たっぷりのオリーブ油、にんにく、生の赤唐辛子、オリーブを使い、スパゲッティペペロンチーノ 香りがついたオイルと茹で上がったパスタをあえた後、ルコラを混ぜ込む ピッツァの生地を作り、薄切りのじゃがいも、コーンのトッピング 塩、胡椒、マヨネーズで味付け 大量のエメンタールチーズをのせて、オリーブ油と生クリーム少々をかけまわしオーブンへ 焼き上がり 直径約35cm!
牛すね肉のシチュー 2008年09月22日 | 洋風 すね肉を使ってビーフシチュー オリーブ油で肉を焦げ目がつくまで焼いてから、大きく切ったにんじんと玉ねぎと一緒にを圧力釜に投入 缶詰のトマトと赤ワインを入れて30分ほど圧力をかける 塩、胡椒、鶏がらスープ、コンソメ、にんにく等で味付け 出来上がりの様子 炊きたてのご飯と 柔らかく煮えた肉 美味です トマト、薄く切ったきゅうり、にんじんのサラダと
豚肉ときのこの鍋 2008年09月21日 | 和風 椎茸とマッシュルームできのこ鍋 薄切りの肉を売っていないため、スライサーを使って半分凍らせた豚肩肉を薄く切る BIO豆腐(無農薬大豆を使用)と白菜 讃岐うどん 今夏日本で調達した乾麺 材料を入れて煮はじめます 愛飲しているビール ヴァルシュタイナー(Warsteiner) 醤油、すだち、柚子胡椒、昆布だしで作ったボン酢で しめはうどん たいへん結構でした
鮭とほうれん草のクリームソースパスタ 2008年09月20日 | イタリア風 バターで鮭を炒めて、生クリームとミルクを入れる ほうれん草を加えて塩、胡椒、おろしたパルメザン、本だし少々で味付け パスタはフェットチーネ(Tagliatelle タリアテッレ)を使う こしが強く、とても美味
カレーソーセージ 2008年09月17日 | ドイツ風 グリル用のソーセージを多めの油で焼いて、カレーソーセージ用のケッチャップとカレー粉をかける カレーソーセージ用ケッチャップ Scharf(辛い)ということですが、あまり辛くありません 冷凍のパンをオーブンで焼く
ラムステーキ 2008年09月16日 | 洋風 ラムのステーキに塩、胡椒をしてフライパンで焼く とうもろこしのバター炒めご飯 これがラムとよくあいます トマト、きゅうり、レタスのサラダ サラダには羊のチーズと オリーブを添える