新ドイツ食日記

日々の食卓

カレーソーセージ

2008年10月20日 | ドイツ風




突然食べたくなってカレーソーセージにする
付け合せは冷凍ポテトを揚げる








カレーソーセージ用のソーセージ
香料はおさえてあり塩気が強め 長さは28センチ







先日見つけた特別辛めのケチャップを使う Extra Hotとありますが、まあまあ辛め
確かに前回のケチャップよりは辛いのですが・・








カレー粉をふりかける








たまに食べるとたいへん結構

















巻き寿司と鶏のから揚げ

2008年10月18日 | 和風




米を4合炊いて巻き寿司








カリフォルニア巻き
アボガド、かにのかまぼこ、金ごま








かっぱ巻き








アボガド巻き








納豆巻き








梅巻き








かぶの葉っぱの炒めもの








鶏のから揚げ








手羽肉を使う これが一番の人気です








お寿司もから揚げもたいへん結構でした







吸い物は永谷園の松茸風味









イタリア料理店

2008年10月17日 | 外食




用事で約100キロ離れた街へ車で走る
用事をすませてその街のイタリア料理店へ
生ハムのピッツァ 自家製の生地がとてもいいです








スパゲッティペペロンチーノ
にんにく、生の青いペパロニ、バジリコ








牛肉ときのこのトマトクリームソース








海老とルコラの生クリームとマスカルポーネのパスタ
フェットチーネよりも幅が広いパスタです









パスタの幅が3センチ以上
レモンの風味がとてもさわやかで美味









ニョッキ

2008年10月11日 | イタリア風




今日の風景1 とても気持ちがいい天気








今日の風景2 すっかり秋です








できあいのニョッキを茹でて、セージの葉をあしらう








セージはバターで炒めてカリカリにする









おろしたパルメザンとオリーブ油をたっぷりかけて
美味しいものです








モッツァレラのサラダとオーブンで焼いたパン

















自家製餃子

2008年10月09日 | 中華風




まずはジャンボ焼き餃子








普通サイズの焼き餃子
醤油、米酢、ラー油のたれで








昆布だしで水餃子
皮は前回よりも薄力粉の割合を多くしてみる
(前回は強力粉500g、薄力粉300g 今回は強力粉300g、薄力粉500g 今回のほうがなめらかで口あたりがいいです)








こちらはポン酢でいただく たいへん美味








最後はだしに中華乾麺を入れて餃子麺