今日は、久しぶりにパンを焼きました。
ジャガイモをレンジで茹でて、裏ごしをして、強力粉、と薄力粉と塩、砂糖少々、
ドライイーストだけで、バターも卵も牛乳も使わないので、とてもヘルシーなパンです。
モチ、モチして、次の日まで柔らかいので、差し上げると 美味しいと好評なパンなのです。
朝、種を作り、こねて、発酵させ、(二次発酵まで)焼きあがるまでに2時間足らずなので、発酵
している時や、焼いている間に、洗濯や、病院に行く準備をしているので、苦になりません。
焼きたてのパンは、ふかふかして ついつい、食べすぎるので、気をつけています(>_<)
今日のお弁当は、もちろんパンでーす。お父さんや、子供達とも、よくパン作りを楽しみましたね。
その時は、バター、牛乳、卵、砂糖も入れていたけど、祐喜子のパンも 年と共にヘルシーパンに
なりました。
ジャガイモをレンジで茹でて、裏ごしをして、強力粉、と薄力粉と塩、砂糖少々、
ドライイーストだけで、バターも卵も牛乳も使わないので、とてもヘルシーなパンです。
モチ、モチして、次の日まで柔らかいので、差し上げると 美味しいと好評なパンなのです。
朝、種を作り、こねて、発酵させ、(二次発酵まで)焼きあがるまでに2時間足らずなので、発酵
している時や、焼いている間に、洗濯や、病院に行く準備をしているので、苦になりません。
焼きたてのパンは、ふかふかして ついつい、食べすぎるので、気をつけています(>_<)
今日のお弁当は、もちろんパンでーす。お父さんや、子供達とも、よくパン作りを楽しみましたね。
その時は、バター、牛乳、卵、砂糖も入れていたけど、祐喜子のパンも 年と共にヘルシーパンに
なりました。