昨年末のすき家とのコラボキャンペーンでも
一人だけ特盛のどんぶりでおいしそうに
牛丼を食べていたまえださん。
そんなまえださん、加入したシーズンから
何度も顔に傷を負いながらも奮闘。
でも「何度も」というよりも
傷が治りきらないところにまた傷を負っている、
という印象が強いですね。
そこで、大変おせっかいながら、
「まえださんはなぜ顔に傷を負うのか」という事を考えてみました。
あ、でも「怪我を恐れず飛び込む勇気」とか「飛ぶのが遅い」とかいう
気持ちやプレースタイルの側面ではありません。
【そもそも・・・】
「何度も顔に傷を負う」というよりも
「傷が治りきっていないところにまた傷を負う」
という見方のほうが強そうです。
なので「なぜ傷がなかなか治らないのか」
という側面から見てみましょう。
考えられる原因 参考資料:NAVER まとめ
※これらが全てではありません
①年齢のせい
加齢に伴って肌の新陳代謝が低下すると、
沈着した色素の吸収が遅くなるため、
傷跡がいつまでも残ってしまうとの事。
また、新陳代謝の周期には個人差があり、
一般的には加齢とともに新陳代謝が低下し、
30代~40代になると45日程度はかかるといわれています。
⇒確かにまえださんももう35歳。
大食いでほんわかしていても年とともに
新陳代謝は低下しているという事ですね。
皆さんも年齢とともにちょっとした傷も
治りにくくなっていると思いますが、
それは皮膚・肌の新陳代謝低下のためなんですね。
②栄養が偏ってるせい(ビタミンA,B2,C,亜鉛,マンガン不足)
皮膚や粘膜の保護に役立っているビタミンA、Cなどが不足すると、
傷口の治癒が遅くなることが考えられるそうです。
また、亜鉛は細胞分裂のときに必要なミネラルで、
細胞(皮膚も含めます)の再生を促し、
新しい細胞を作る司令塔の役目をします。
また、皮膚のケラチン組織を作り、皮膚を丈夫にします。
⇒ちなみにビタミンA,C、亜鉛を多く含んでいる食べ物は・・・
ビタミンA:レバー、牛乳、小魚類、のり、うなぎ、にんじん、
マンゴー、ほうれん草、トマト、かぼちゃ
ビタミンC:キウイフルーツ、いちご、グレープフルーツ、トマト、
ピーマン、レモン、みかん、ブロッコリー、カリフラワー、
じゃがいも、ほうれん草
亜鉛:牡蠣、あさり、たらばがに、そら豆、ごま、豚レバー、
牛もも肉、卵、アーモンド、チーズ、大豆、高野豆腐、
するめ、とうもろこし、玄米
おっ、まえださんの好物うなぎには
ビタミンAが多く含まれているのですね。
でもほうれん草を摂れば
ビタミンA,Cともに補えるようです。
しかし、まえださんに野菜を食べるイメージが
いまひとつ浮かばない(笑)
あっ、まえださん、
お肉を食べるなら牛もも肉ですよ(笑)
③病気のせい
特に肝臓についてですが、肝臓は代謝をつかさどるため、
肝臓の調子が悪いと皮膚の再生スピードも遅くなるそうです。
また、肝臓の解毒作用も弱まるため菌が繁殖しやすくなり、
結果として傷が治りにくく、化膿しやすくなるとの事。
⇒まえださん、肝臓は大丈夫ですか?
肝臓に良い食べ物として、
豚、鶏、牛のレバー、カキ、しじみ、さざえ、
ホタテ、イカ、タコなどの魚介類やわかめ、
こんぶ、もずく、海苔などの海藻に、
牛乳、たまご、大豆やゴマなどがあります。
中でもしじみは有名ですね。
タンパク質が良質な上、タウリンやオチアミン、
オルニチンなど肝臓や胆汁のために
摂りたい成分が含まれています。
ただ気をつけたいのは、食べ過ぎになると、
肝臓がフル回転で働くので負担をかけ、長時間続くと
肝臓も疲れ果ててしまいます。
乳製品や油分の多いもの、肉類や小麦粉、
プロテインなどを消化することも、
肝臓が処理をするのにかなりの手間がかかるので、
肝臓を疲れさせてしまうという事で・・・
まえださん、少し食べる量を減らしましょう!(笑)
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一人だけ特盛のどんぶりでおいしそうに
牛丼を食べていたまえださん。
そんなまえださん、加入したシーズンから
何度も顔に傷を負いながらも奮闘。
でも「何度も」というよりも
傷が治りきらないところにまた傷を負っている、
という印象が強いですね。
そこで、大変おせっかいながら、
「まえださんはなぜ顔に傷を負うのか」という事を考えてみました。
あ、でも「怪我を恐れず飛び込む勇気」とか「飛ぶのが遅い」とかいう
気持ちやプレースタイルの側面ではありません。
【そもそも・・・】
「何度も顔に傷を負う」というよりも
「傷が治りきっていないところにまた傷を負う」
という見方のほうが強そうです。
なので「なぜ傷がなかなか治らないのか」
という側面から見てみましょう。
考えられる原因 参考資料:NAVER まとめ
※これらが全てではありません
①年齢のせい
加齢に伴って肌の新陳代謝が低下すると、
沈着した色素の吸収が遅くなるため、
傷跡がいつまでも残ってしまうとの事。
また、新陳代謝の周期には個人差があり、
一般的には加齢とともに新陳代謝が低下し、
30代~40代になると45日程度はかかるといわれています。
⇒確かにまえださんももう35歳。
大食いでほんわかしていても年とともに
新陳代謝は低下しているという事ですね。
皆さんも年齢とともにちょっとした傷も
治りにくくなっていると思いますが、
それは皮膚・肌の新陳代謝低下のためなんですね。
②栄養が偏ってるせい(ビタミンA,B2,C,亜鉛,マンガン不足)
皮膚や粘膜の保護に役立っているビタミンA、Cなどが不足すると、
傷口の治癒が遅くなることが考えられるそうです。
また、亜鉛は細胞分裂のときに必要なミネラルで、
細胞(皮膚も含めます)の再生を促し、
新しい細胞を作る司令塔の役目をします。
また、皮膚のケラチン組織を作り、皮膚を丈夫にします。
⇒ちなみにビタミンA,C、亜鉛を多く含んでいる食べ物は・・・
ビタミンA:レバー、牛乳、小魚類、のり、うなぎ、にんじん、
マンゴー、ほうれん草、トマト、かぼちゃ
ビタミンC:キウイフルーツ、いちご、グレープフルーツ、トマト、
ピーマン、レモン、みかん、ブロッコリー、カリフラワー、
じゃがいも、ほうれん草
亜鉛:牡蠣、あさり、たらばがに、そら豆、ごま、豚レバー、
牛もも肉、卵、アーモンド、チーズ、大豆、高野豆腐、
するめ、とうもろこし、玄米
おっ、まえださんの好物うなぎには
ビタミンAが多く含まれているのですね。
でもほうれん草を摂れば
ビタミンA,Cともに補えるようです。
しかし、まえださんに野菜を食べるイメージが
いまひとつ浮かばない(笑)
あっ、まえださん、
お肉を食べるなら牛もも肉ですよ(笑)
③病気のせい
特に肝臓についてですが、肝臓は代謝をつかさどるため、
肝臓の調子が悪いと皮膚の再生スピードも遅くなるそうです。
また、肝臓の解毒作用も弱まるため菌が繁殖しやすくなり、
結果として傷が治りにくく、化膿しやすくなるとの事。
⇒まえださん、肝臓は大丈夫ですか?
肝臓に良い食べ物として、
豚、鶏、牛のレバー、カキ、しじみ、さざえ、
ホタテ、イカ、タコなどの魚介類やわかめ、
こんぶ、もずく、海苔などの海藻に、
牛乳、たまご、大豆やゴマなどがあります。
中でもしじみは有名ですね。
タンパク質が良質な上、タウリンやオチアミン、
オルニチンなど肝臓や胆汁のために
摂りたい成分が含まれています。
ただ気をつけたいのは、食べ過ぎになると、
肝臓がフル回転で働くので負担をかけ、長時間続くと
肝臓も疲れ果ててしまいます。
乳製品や油分の多いもの、肉類や小麦粉、
プロテインなどを消化することも、
肝臓が処理をするのにかなりの手間がかかるので、
肝臓を疲れさせてしまうという事で・・・
まえださん、少し食べる量を減らしましょう!(笑)
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