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サッカーなど・・・

簡単カルボナーラ

2011年05月31日 | cook ご飯


クリーミーなカルボナーラを
簡単に作ります♪


 【材料】適量で。
スパゲティ     2人分
卵                   2個
生クリーム      100cc
粉チーズ  大3と1/2
パセリ
粗引き黒胡椒

オリーブオイル
【recipe】
1 沸騰したお湯に、塩・オリーブオイル大1を入れ、スパゲティーを茹でる。
2 ボールに卵・生クリーム・粉チーズ・塩小1/4・黒胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、茹で上がったスパゲティーを入れる。
4 2のボールに3のスパゲティーを絡める。
5 器に盛り、黒胡椒を振りかけ、パセリを散らす。
 

アスパラガスのバターソースパスタ

2011年05月30日 | cook ご飯


 生クリームでバターを作って、スパゲティーに絡めます。
自作のバターの香りがいいパスタです。自家製のバターは簡単にできます。


【材料】適量で。
スパゲティ     2人分
アスパラガス
生クリーム       60cc
粉チーズ         大3 
粗引き黒胡椒

オリーブオイル
ガーゼ
 

 【recipe】
1 アスパラガスの硬い部分は取り除き、適当な大きさに切る。
2 沸騰したお湯に、塩を入れ、スパゲティーを茹でる。(表示時間よりも1分短めに茹でる)
3 茹で上がる2~3分前に、アスパラガスを入れ、茹でる。

4 《バターを作る》
   ボールに生クリームを入れ、脂肪分と水分が分離するまで泡立て器で混ぜる。
   水分を捨てながら、水分が出なくなるまで泡立てる。
   脂肪分をガーゼに包んで、水分を絞る。

5 茹で上がったスパゲティーとアスパラガスをボールに入れる。

6 4で作ったバターを、5の中にちぎり入れる。
7 粉チーズを振って、混ぜ合わせる。
8 塩コショウで味を調える。
9 器に盛り、黒胡椒、お好みでレモンを添える。

ブロッコリーのペンネ

2011年05月29日 | cook ご飯


 潰し気味のブロッコリーと、味はシンプルに、塩と黒胡椒で。
(黒胡椒がなければ、普通の胡椒でOK)


【材料】適量で。
ペンネ100g
ブロッコリー
ベーコン
オリーブオイル
にんにく
白ワイン           大1
胡椒(できれば黒)
 

【recipe】
1 ブロッコリーは塩茹でする。
2 にんにくは粗ミジンに。
3 ペンネを茹でる。
4 オリーブオイルで、にんにく・ベーコンを炒める。
5 にんにくの香りがたったら、茹でたブロッコリーと白ワインを入れる。
  ブロッコリーは潰しながら炒める。
6 茹でたペンネを、5の中に入れる。
7 塩で味付け、
8 器に盛り、黒胡椒を振りかける。
 

フェイジョアーダ(ブラジル料理)

2011年05月28日 | cook ご飯


ポルトガル料理としても紹介されてます。 
手に入らない食材が多いので、代用を多数、手に入るもので、
食べたことも見たこともないので…レシピだけを参考に作ってみました。


 
【材料】   
豚の耳             1枚
豚足             1/2本
豚の鼻          1/4本
豚の尾             1本
豚バラ肉(骨付き)
チョリソー
血のソーセージ
豚脂のソーセージ
乾燥豆           1cap
ちりめんキャベツ5枚
人参                1本
玉葱             1/2個
にんにく            2片
トマト水煮缶      
オリーブオイル

ブーケガルニ
オレガノ           大1
水                400cc
 【recipe】
1 豚の見も、足、鼻、尾に塩をしてしばらく置く。
2 【1】をさっと洗って、ひたひたの水を入れ、圧力鍋で30分煮る。
3 乾燥豆をゆがく。
4 野菜を食べやすい大きさに切る。
5 にんにく、玉葱をオリーブオイルて炒め、豚バラ肉に焼き色をつける。
6 【5】に、ソーセージ、トマト水煮缶、水400ccを入れ、灰汁を取りながら30分煮込む。
7 【6】に、乾燥豆を汁ごと入れ、【2】を入れ、ブーケガルニ・オレガノを入れ、煮込む。

 材料は手に入らないので…
 豚・ソーセージはあるもので代用し、乾燥豆はひよこ豆を使いました。

カルビのレタス包み

2011年05月27日 | cook ご飯


カルビに、コチジャンで作ったタレをのせ、
レタス包みに。


【材料】適量で。
カルビ
にんにくの芽
玉葱
サニーレタス
ごま油
《タレ》
コチジャン         大1
しょうゆ             大1
お酒                大1
砂糖                小2
白胡麻             小1
【recipe】
1 調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。
2 サニーレタスは食べやすい大きさに。
3 にんにくの芽、玉葱を適当な大きさに切る。
4 ごま油で熱したフライパンで、カルビ・にんにくの芽・玉葱を焼き、塩コショウする。
5 器にもり、タレをかける。
 

お豆腐の中華炒め

2011年05月26日 | cook ご飯


 お豆腐と青梗菜を鶏がらスープを使って、
中華風の味付けにしました。


【材料】適量で。
豆腐(もめん)
青梗菜
しいたけ
貝柱(缶詰)
鶏がらスープ60cc
オイスターソース大1
お酒                大1
しょうゆ             大1
しょうが             小1
片栗粉
サラダ油
 

【recipe】
1 青梗菜・しいたけを食べやすい大きさに切る。
2 豆腐は水気を切る。
3 ボールに、鶏がらスープ・お酒・醤油・オイスターソース混ぜ合わせる。
4 水溶き片栗粉を作る。
5 サラダ油で熱したフライパンに、豆腐をちぎり入れる。
6 ひと口大に木ベラで切りながら、色づくまで炒める。
7 青梗菜・しいたけを入れ炒める。
8 青梗菜の色が鮮やかになったら、貝柱を缶汁ごと加える。
9 3のスープを加え、強火に。
10 水溶き片栗粉でトロミをつける。
11 最後に、しょうがの絞り汁を加える。
 

ピリ辛丼

2011年05月26日 | cook ご飯


 キムチの素を使った、とっても簡単な丼物です。
大佐より。


【材料】適量で。
ひき肉
玉葱
キムチの素
ライス

サラダ油
 

 
 【recipe】
1 玉葱はみじん切りに。
2 サラダ油で熱したフライパンで、ひき肉・玉葱を炒める。
3 火が通ったら、キムチの素を入れて、さらに炒める。
4 ご飯の上に盛り、ポーチドエッグをのせる。

山芋いそべ

2011年05月25日 | cook ご飯


とろとろの山芋を海苔で包んで香ばしく揚げました。
海苔は韓国海苔でもOK


【材料】適量で。
山芋
小麦粉

しょうゆ
海苔
 

【recipe】
1 山芋をすり、とろとろに。
2 山芋に塩・醤油で味付けを。
3 粘りが少ないようならば、小麦粉を加える。
4 海苔に、山芋をのせ、揚げる。
5 揚げあがりに、塩を振る。
 

山芋ごまマヨ

2011年05月23日 | cook ご飯


練り胡麻を使った胡麻マヨで和えます。サクサクの山芋がおいしい。
写真、上中です。

 【材料】適量で。
山芋
みつ葉
《胡麻マヨネーズ》
マヨネーズ        大1
練り白胡麻        大1
しょうゆ             小1
【recipe】
1 山芋は皮を剥いて、水にさらし、短冊切りにする。
2 マヨネーズ・練り胡麻・しょうゆを混ぜ合わせ、胡麻マヨネーズを作る。
3 2で山芋を和える。
4 器に盛り、みつ葉を飾る。
 

手作り豆腐

2011年05月22日 | cook ご飯


 大豆とにがりを使って、お豆腐を作ってみました。
おからもおいしいです。


 【材料】
大豆500g
水1.8L
にがり20cc
 【recipe】
1 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)
2 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける。←『呉』という。



3 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮る。
4 沸騰したら、火を止める
5 出来上がりを三角袋で絞る。←『おから』と『豆乳』

6 にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』

7 豆乳を火に掛ける。
8 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる。
9 お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める。

10 だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ。
11 できたものを、穴あきおたまですくい取り、
  敷布を敷いたザルに入れる。

12 重しをして10分。
13 水に浸して、にがりを抜く。


鶏のつくね&れんこんの挟み焼き

2011年05月21日 | cook ご飯


鶏肉にれんこんをいれて、歯ごたえのあるつくねに。
半分は、れんこんの挟み焼きに。


【材料】適量で。
鶏ひき肉
れんこん
小麦粉           少々
酒                   大1
みりん              大1
しょうゆ             大1
砂糖              適量
 

【recipe】
1 れんこんは粗ミジンに切る。
2 鶏ひき肉に小麦粉・醤油を少々入れ、混ぜる。
3 2に、粗ミジンのれんこんを入れ、混ぜ合わせる。
4 形を整え、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
5 最後に調味料を加え、つくねに絡める。
6 つくねの種が残れば、輪切りにした蓮根に小麦粉をまぶし、つくねを挟み、フライパンで焼く。
 

鶏の唐揚げ

2011年05月20日 | cook ご飯


ポン酢を使ったシ゛ューシーなから揚げです。
衣は、小麦と片栗粉を半々に。

 

【材料】適量で。
鶏もも肉
お酒                大1
ポン酢              大1
しょうが            適量
長ネギ            適量
小麦粉
片栗粉
サラダ油
 

【recipe】
1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2 しょうが・お酒を振りかけ、混ぜる。
3 ポン酢に混ぜ、1時間味を馴染ませる。
4 小麦粉・片栗粉半々を合せたものを衣にし、
5 油で揚げる。
6 長ネギをせん切りにし、しらが葱を作る。
7 器に盛り、しらが葱をのせる。
 

鯛茶漬け

2011年05月19日 | cook ご飯


 和食の定鯛だけではなく、残ったお刺身で作ります♪
ごはんの上に、お刺身の漬けを並べて、お好みでわさびを。
だし汁でもお茶でも、お好きな方を。

【材料】適量で。

(他のお刺身でも可)
白胡麻適量
みりん適量
醤油適量
《お好みで》
わさび
お茶またはだし汁

【recipe】
1 みりんは、火を入れ、アルコール分を飛ばす。。
2 白胡麻を香りよく煎る。
3 煎った白胡麻をすり鉢でする。
4 みりん、醤油を適量入れる。
5 ごはんの上に、白胡麻で和えたお刺身を並べる。
6 お好みでわさびをのせ、お茶またはだし汁をかける。
 

豚のしょうが焼き

2011年05月18日 | cook ご飯


 しょうがの香り良く
仕上げます♪

【材料】適量で。
豚ロース肉
(またはもも肉)
しょうが            適量
お酒                大1
みりん           大1/2
しょうゆ             大1
サラダ油

【recipe】
1 豚肉に、お酒を振りかけ、
2 みりん、醤油を入れ、しょうがをすりおろす。
3 5~10分、下味をつける。
4 熱したフライパンで、両面焼き、
5 最後に、下味の漬け汁をフライパンに加え、お肉に絡める。