xmas snow

サッカーなど・・・

sangriaサングリア

2011年06月04日 | cook ご飯


  スペイン・アンダルシア地方の飲みものです。
ワインに、フルーツや香辛料を入れて。
ブランカさんより。


【材料】
ワイン1本
オレンジ2個
グラニュー糖100cc
シナモン
 

【recipe】
1 ワイン1本に、オレンジ・グラニュー糖を入れ、2~3日置く。
2 飲む直前に、シナモンを入れる。
 

海老のせバターライス

2011年06月03日 | cook ご飯


海老の殻で取った出汁を使って、
海老の風味豊かなソースをかけたバターライスです


【材料】適量で。
ライス
バター
海老
海老の殻
玉葱
プチトマト
トマトジュース 500cc
トマトピューレ 
トマトケチャップ
ブランデー
白ワイン        100cc
オリーブオイル
バター
生クリーム

胡椒
 
【recipe】
1 海老は、殻を取り、背わたをとる。
2 玉葱はみじん切りに。

3 海老の殻と玉葱を、オリーブオイルで炒める。海老の殻をスリコギで潰しながら炒める。
4 トマトケチャップとトマトピューレを入れ、炒める。
5 ブランデーでフランベする。
6 白ワインとトマトジュースを入れて、煮詰める。
7 煮詰まったら、濾して、バターを加え、《ソースの出来上がり》

8 オリーブオイルで海老を炒める。
9 8に、ソースとプチトマトを加え、
  塩コショウで味を調える。

10 バターライスを作り、
  スクランブルエッグと、
  9をのせ、生クリームをたらす。
 

カルボナーラ

2011年06月02日 | cook ご飯


 チーズ専門店【タチバナフロマージュ】に行った時に、
イタリアンレストランでもフォンデュ用のチーズで、カルボナーラも作ってるとのこと!

チーズフォンデュ用の余ったチーズで、カルボナーラ作ってみました♪


【材料】適量で。
パスタ
生クリーム
卵黄
チーズ
ベーコン
大蒜
塩・黒胡椒
オリーブオイル

 【recipe】
1 生クリーム・卵黄・チーズを混ぜ合わせる。
2 パスタを茹でる。
3 にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがでたら、ベーコンを炒める。
4 火を止めて、1のソースを3に混ぜ合わせる。
5 パスタにソースを絡める。
6 黒胡椒を掛けて、出来上がり♪


海老のペンネトマトクリームソース

2011年06月01日 | cook ご飯


Afternoon Teaのペンネを、真似てみました。
Afternoon Teaは、クリームソースだったけど、トマトクリームソースに♪


【材料】適量で。
ペンネ
オリーブオイル
にんにく
アンチョビ
海老
玉葱
マッシュルームなど
コンソメ
トマトの缶詰
生クリーム
塩・胡椒
 
【recipe】
1 オイルで、大蒜・アンチョビを熱し
2 海老を入れて炒める。
3 玉葱、マッシュルーム、アスパラ、ぎんなん、栗を入れ、
4 コンソメを。
5 ホールトマトを入れて、味を調え、とろとろに煮詰める。
6 最後に、生クリームと、茹でたペンネを入れて、さっと絡め煮て、
    出来上がり
 

簡単カルボナーラ

2011年05月31日 | cook ご飯


クリーミーなカルボナーラを
簡単に作ります♪


 【材料】適量で。
スパゲティ     2人分
卵                   2個
生クリーム      100cc
粉チーズ  大3と1/2
パセリ
粗引き黒胡椒

オリーブオイル
【recipe】
1 沸騰したお湯に、塩・オリーブオイル大1を入れ、スパゲティーを茹でる。
2 ボールに卵・生クリーム・粉チーズ・塩小1/4・黒胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、茹で上がったスパゲティーを入れる。
4 2のボールに3のスパゲティーを絡める。
5 器に盛り、黒胡椒を振りかけ、パセリを散らす。
 

アスパラガスのバターソースパスタ

2011年05月30日 | cook ご飯


 生クリームでバターを作って、スパゲティーに絡めます。
自作のバターの香りがいいパスタです。自家製のバターは簡単にできます。


【材料】適量で。
スパゲティ     2人分
アスパラガス
生クリーム       60cc
粉チーズ         大3 
粗引き黒胡椒

オリーブオイル
ガーゼ
 

 【recipe】
1 アスパラガスの硬い部分は取り除き、適当な大きさに切る。
2 沸騰したお湯に、塩を入れ、スパゲティーを茹でる。(表示時間よりも1分短めに茹でる)
3 茹で上がる2~3分前に、アスパラガスを入れ、茹でる。

4 《バターを作る》
   ボールに生クリームを入れ、脂肪分と水分が分離するまで泡立て器で混ぜる。
   水分を捨てながら、水分が出なくなるまで泡立てる。
   脂肪分をガーゼに包んで、水分を絞る。

5 茹で上がったスパゲティーとアスパラガスをボールに入れる。

6 4で作ったバターを、5の中にちぎり入れる。
7 粉チーズを振って、混ぜ合わせる。
8 塩コショウで味を調える。
9 器に盛り、黒胡椒、お好みでレモンを添える。

ブロッコリーのペンネ

2011年05月29日 | cook ご飯


 潰し気味のブロッコリーと、味はシンプルに、塩と黒胡椒で。
(黒胡椒がなければ、普通の胡椒でOK)


【材料】適量で。
ペンネ100g
ブロッコリー
ベーコン
オリーブオイル
にんにく
白ワイン           大1
胡椒(できれば黒)
 

【recipe】
1 ブロッコリーは塩茹でする。
2 にんにくは粗ミジンに。
3 ペンネを茹でる。
4 オリーブオイルで、にんにく・ベーコンを炒める。
5 にんにくの香りがたったら、茹でたブロッコリーと白ワインを入れる。
  ブロッコリーは潰しながら炒める。
6 茹でたペンネを、5の中に入れる。
7 塩で味付け、
8 器に盛り、黒胡椒を振りかける。
 

フェイジョアーダ(ブラジル料理)

2011年05月28日 | cook ご飯


ポルトガル料理としても紹介されてます。 
手に入らない食材が多いので、代用を多数、手に入るもので、
食べたことも見たこともないので…レシピだけを参考に作ってみました。


 
【材料】   
豚の耳             1枚
豚足             1/2本
豚の鼻          1/4本
豚の尾             1本
豚バラ肉(骨付き)
チョリソー
血のソーセージ
豚脂のソーセージ
乾燥豆           1cap
ちりめんキャベツ5枚
人参                1本
玉葱             1/2個
にんにく            2片
トマト水煮缶      
オリーブオイル

ブーケガルニ
オレガノ           大1
水                400cc
 【recipe】
1 豚の見も、足、鼻、尾に塩をしてしばらく置く。
2 【1】をさっと洗って、ひたひたの水を入れ、圧力鍋で30分煮る。
3 乾燥豆をゆがく。
4 野菜を食べやすい大きさに切る。
5 にんにく、玉葱をオリーブオイルて炒め、豚バラ肉に焼き色をつける。
6 【5】に、ソーセージ、トマト水煮缶、水400ccを入れ、灰汁を取りながら30分煮込む。
7 【6】に、乾燥豆を汁ごと入れ、【2】を入れ、ブーケガルニ・オレガノを入れ、煮込む。

 材料は手に入らないので…
 豚・ソーセージはあるもので代用し、乾燥豆はひよこ豆を使いました。

カルビのレタス包み

2011年05月27日 | cook ご飯


カルビに、コチジャンで作ったタレをのせ、
レタス包みに。


【材料】適量で。
カルビ
にんにくの芽
玉葱
サニーレタス
ごま油
《タレ》
コチジャン         大1
しょうゆ             大1
お酒                大1
砂糖                小2
白胡麻             小1
【recipe】
1 調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。
2 サニーレタスは食べやすい大きさに。
3 にんにくの芽、玉葱を適当な大きさに切る。
4 ごま油で熱したフライパンで、カルビ・にんにくの芽・玉葱を焼き、塩コショウする。
5 器にもり、タレをかける。
 

お豆腐の中華炒め

2011年05月26日 | cook ご飯


 お豆腐と青梗菜を鶏がらスープを使って、
中華風の味付けにしました。


【材料】適量で。
豆腐(もめん)
青梗菜
しいたけ
貝柱(缶詰)
鶏がらスープ60cc
オイスターソース大1
お酒                大1
しょうゆ             大1
しょうが             小1
片栗粉
サラダ油
 

【recipe】
1 青梗菜・しいたけを食べやすい大きさに切る。
2 豆腐は水気を切る。
3 ボールに、鶏がらスープ・お酒・醤油・オイスターソース混ぜ合わせる。
4 水溶き片栗粉を作る。
5 サラダ油で熱したフライパンに、豆腐をちぎり入れる。
6 ひと口大に木ベラで切りながら、色づくまで炒める。
7 青梗菜・しいたけを入れ炒める。
8 青梗菜の色が鮮やかになったら、貝柱を缶汁ごと加える。
9 3のスープを加え、強火に。
10 水溶き片栗粉でトロミをつける。
11 最後に、しょうがの絞り汁を加える。
 

ピリ辛丼

2011年05月26日 | cook ご飯


 キムチの素を使った、とっても簡単な丼物です。
大佐より。


【材料】適量で。
ひき肉
玉葱
キムチの素
ライス

サラダ油
 

 
 【recipe】
1 玉葱はみじん切りに。
2 サラダ油で熱したフライパンで、ひき肉・玉葱を炒める。
3 火が通ったら、キムチの素を入れて、さらに炒める。
4 ご飯の上に盛り、ポーチドエッグをのせる。

山芋いそべ

2011年05月25日 | cook ご飯


とろとろの山芋を海苔で包んで香ばしく揚げました。
海苔は韓国海苔でもOK


【材料】適量で。
山芋
小麦粉

しょうゆ
海苔
 

【recipe】
1 山芋をすり、とろとろに。
2 山芋に塩・醤油で味付けを。
3 粘りが少ないようならば、小麦粉を加える。
4 海苔に、山芋をのせ、揚げる。
5 揚げあがりに、塩を振る。
 

山芋ごまマヨ

2011年05月23日 | cook ご飯


練り胡麻を使った胡麻マヨで和えます。サクサクの山芋がおいしい。
写真、上中です。

 【材料】適量で。
山芋
みつ葉
《胡麻マヨネーズ》
マヨネーズ        大1
練り白胡麻        大1
しょうゆ             小1
【recipe】
1 山芋は皮を剥いて、水にさらし、短冊切りにする。
2 マヨネーズ・練り胡麻・しょうゆを混ぜ合わせ、胡麻マヨネーズを作る。
3 2で山芋を和える。
4 器に盛り、みつ葉を飾る。
 

手作り豆腐

2011年05月22日 | cook ご飯


 大豆とにがりを使って、お豆腐を作ってみました。
おからもおいしいです。


 【材料】
大豆500g
水1.8L
にがり20cc
 【recipe】
1 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)
2 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける。←『呉』という。



3 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮る。
4 沸騰したら、火を止める
5 出来上がりを三角袋で絞る。←『おから』と『豆乳』

6 にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』

7 豆乳を火に掛ける。
8 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる。
9 お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める。

10 だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ。
11 できたものを、穴あきおたまですくい取り、
  敷布を敷いたザルに入れる。

12 重しをして10分。
13 水に浸して、にがりを抜く。