スペイン・アンダルシア地方の飲みものです。
ワインに、フルーツや香辛料を入れて。
ブランカさんより。
【材料】 |
1 ワイン1本に、オレンジ・グラニュー糖を入れ、2~3日置く。
2 飲む直前に、シナモンを入れる。
スペイン・アンダルシア地方の飲みものです。
ワインに、フルーツや香辛料を入れて。
ブランカさんより。
【材料】 |
海老の殻で取った出汁を使って、
海老の風味豊かなソースをかけたバターライスです
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チーズ専門店【タチバナフロマージュ】に行った時に、
イタリアンレストランでもフォンデュ用のチーズで、カルボナーラも作ってるとのこと!
チーズフォンデュ用の余ったチーズで、カルボナーラ作ってみました♪
【材料】適量で。 |
Afternoon Teaのペンネを、真似てみました。
Afternoon Teaは、クリームソースだったけど、トマトクリームソースに♪
【材料】適量で。 ペンネ オリーブオイル にんにく アンチョビ 海老 玉葱 マッシュルームなど コンソメ トマトの缶詰 生クリーム 塩・胡椒 |
クリーミーなカルボナーラを
簡単に作ります♪
【材料】適量で。 スパゲティ 2人分 卵 2個 生クリーム 100cc 粉チーズ 大3と1/2 パセリ 粗引き黒胡椒 塩 オリーブオイル |
生クリームでバターを作って、スパゲティーに絡めます。
自作のバターの香りがいいパスタです。自家製のバターは簡単にできます。
【材料】適量で。 |
潰し気味のブロッコリーと、味はシンプルに、塩と黒胡椒で。
(黒胡椒がなければ、普通の胡椒でOK)
【材料】適量で。 |
ポルトガル料理としても紹介されてます。
手に入らない食材が多いので、代用を多数、手に入るもので、
食べたことも見たこともないので…レシピだけを参考に作ってみました。
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カルビに、コチジャンで作ったタレをのせ、
レタス包みに。
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お豆腐と青梗菜を鶏がらスープを使って、
中華風の味付けにしました。
【材料】適量で。 |
キムチの素を使った、とっても簡単な丼物です。
大佐より。
【材料】適量で。 |
とろとろの山芋を海苔で包んで香ばしく揚げました。
海苔は韓国海苔でもOK
【材料】適量で。 |
山芋の食感とごま油の香りがいい一品。
サクサクの山芋がおいしい。
【材料】適量で。 |
練り胡麻を使った胡麻マヨで和えます。サクサクの山芋がおいしい。
写真、上中です。
【材料】適量で。 山芋 みつ葉 《胡麻マヨネーズ》 マヨネーズ 大1 練り白胡麻 大1 しょうゆ 小1 |
大豆とにがりを使って、お豆腐を作ってみました。
おからもおいしいです。
【材料】 大豆500g 水1.8L にがり20cc |
3 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮る。
4 沸騰したら、火を止める
5 出来上がりを三角袋で絞る。←『おから』と『豆乳』
6 にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』
7 豆乳を火に掛ける。
8 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる。
9 お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める。
10 だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ。
11 できたものを、穴あきおたまですくい取り、
敷布を敷いたザルに入れる。
12 重しをして10分。
13 水に浸して、にがりを抜く。