xmas snow

サッカーなど・・・

胡桃チーズパン*pain

2011年06月12日 | cook お菓子


 温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!



【材料】
ぬるま湯          100g

(a)
強力粉          200g
ドライイースト      4g
砂糖                20g
塩                    3g
バター             20g
卵                   20g

溶き卵 

【準備】
ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
オーブンは200℃に準備

【作り方】1 ぬるま湯100gに、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
  ブクブクと発酵が見られる。



2 強力粉、塩、砂糖、バター、卵に

  【1】で溶かしたイーストを入れる。





3 捏ねる


【一次発酵】




4 

【一次発酵】
  写真はフィンガーテストをしてみました。










5 
【ガスヌキ】こぶしで生地を押す。
  ガスヌキ後、8等分にする。
6 
【ベンチタイム】








  ラップと
ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。





7 
【成形】






8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分
  2倍に。




9 溶き卵をぬる。
10 

【焼く】200℃・10分

 


白パン*pain

2011年06月11日 | cook お菓子


温かいうちに食べたい出来立てパン♪
低温でゆっくり焼いて、ふあふあの白パン!


【材料】
ぬるま湯          100g

(a)
強力粉          200g
ドライイースト      4g
砂糖                20g
塩                    3g
バター             20g
スキムミルク        2g
水あめ              20g

【準備】
ぬるま湯100gに、水あめ、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
オーブンは200℃に準備

 

【作り方】1 ぬるま湯100gに、水あめ、一つまみの砂糖とドライイースト4gを溶かし、15分置く。
  ブクブクと発酵が見られる。



2 強力粉、塩、砂糖、バター

  【1】で溶かしたイーストを入れる。





3 捏ねる


【一次発酵】




4 







【一次発酵】
  写真はフィンガーテストをしてみました。



5 
【ガスヌキ】こぶしで生地を押す。
  ガスヌキ後、8等分にする。
6 
【ベンチタイム】
  ラップと
ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。





7 
【成形】






8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分
  2倍に。




9 茶漉しで表面に強力粉を。
10 

【焼く】130℃・30分


ガドーショコラ*cateau chocolat

2011年06月10日 | cook お菓子


  パイシートを使った簡単デザート!

 

【材料】
〈15㎝型です♪〉
チョコレート       125g
バター                125g
薄力粉                 35g
グラニュー糖/砂糖  85g
卵                       2個
粉砂糖                適量
 

 

【準備】
バター・卵は常温に。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートはタブレットタイプが使いやすい
オーブンを180℃に準備
型の準備。型にバターを塗り、オーブンシートを張る

【作り方】
1 バターにグラニュー糖を5~6回に分けて混ぜ合わせる。
  白くクリーム状になるまで、20分くらい。


2 【湯煎】
  鍋に80℃くらいのお湯を入れ、ボールの底がお湯に浸るように。
  ボールの中にチョコレートを入れ、ゴムべらで溶かす。
  溶けたら36℃まで冷ます。
3 【1】に【2】を一気に入れる。

4 卵を数回に分けて混ぜ入れる。

5 振るった薄力粉を一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
6 バターを塗りオーブンシートを敷いた型に、生地を入れる。
7 【焼く】
  オーブン180℃で20分
  その後、170℃で25分
8 2cmの高さから一度落とす。
9 粗熱が取れたら、型から出す。粉砂糖を茶漉しでかける。


抹茶シフォンケーキ*greentea-chiffoncake

2011年06月09日 | cook お菓子


 シフォンに抹茶を入れて、風味良く焼き上げました♪
お好みで小豆や甘納豆を入れて焼くと芳ばしく出来上がります。
焼いた当日よりも、翌日がしっとりおいしくなります♪

 
【材料】
〈20㎝型〉
 卵白            M6個分
 卵黄            M5個分
 砂糖              120g
 薄力粉           120g
 抹茶                10g
 牛乳              100ml
 サラダ油           80ml
 茹で小豆      お好み
 
 
【道具】
シフォン型は、アルミのものが良く焼けるそうです。

【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
薄力粉と抹茶は、合わせてふるう

 

 

【作り方】
1 
【メレンゲ】(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを!
  ツノが立つまで泡立て、お砂糖の半分を入れ、また、泡立てる。

2 
【卵黄の泡立て】
  残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  牛乳・サラダ油を入れる。
  振るった薄力粉・抹茶を加える。
3 2のボールへ、1の卵白を加える。(注)メレンゲをつぶさないようにね。


4 
【焼く】・・型へ入れ、180℃で、約50分。
  型に生地を流し込んだら、空気抜きをしてね☆
  (注)型には何も塗らないで!
5 
【冷ます】逆さにして冷ます。
  型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといいです♪
 
**クリームをのっけて食べて♪

 


ココアシフォンケーキ*cocoa chiffon-cake

2011年06月08日 | cook お菓子


  パイシートを使った簡単デザート!

 
【材料】
〈20㎝型〉
 卵白            M6個分
 卵黄            M5個分
 砂糖              120g
 薄力粉           120g
 ココア            20g
 牛乳              100ml
 サラダ油           80ml
 
 
【道具】
シフォン型は、アルミのものが良く焼けるそうです。

【準備】
卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
オーブンは180℃に準備
型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない
薄力粉とココアは、合わせてふるう

 

【作り方】
1 【メレンゲ】(注)卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを!
  ツノが立つまで泡立て、お砂糖の半分を入れ、また、泡立てる。
2 
【卵黄の泡立て】
  残りのお砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  牛乳・サラダ油を入れる。
  振るった薄力粉(ココア入り)を加える。
3 2のボールへ、1の卵白を加える。(注)メレンゲをつぶさないようにね。
4 【焼く】・・型へ入れ、180℃で、約50分。
  型に生地を流し込んだら、空気抜きをしてね☆30回程台の上に落とす。
  (注)型には何も塗らないで!
5 【冷ます】逆さにして冷ます。
  型から抜く時は、中心の筒の周りは竹串を使うといいです♪

**クリームをのっけて食べて♪

 


マカロン*macaron

2011年06月07日 | cook お菓子


可愛いマカロン♪
お土産にもいいかも。いろんな色に、お好きなものを挟んで

 
 

(基本)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ  60g
粉砂糖             100g

(ピンクのマカロン)
【基本】に
食紅             小1/2
水                     3g

【材料】 

 

(抹茶のマカロン)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ 55g
粉砂糖            100g
抹茶                   5g

 

(ショコラのマカロン)
卵白                 50g
粉砂糖              20g
アーモンドパウダ 52g
粉砂糖            100g
ココア                8g
食紅               少々
水                   少々

  
【準備】絞り出し、丸口金#9

アーモンドパウダーと粉砂糖は振るい、冷蔵庫へ。

ココアや抹茶使う場合は、アーモンドパウダーの量を、その分量減らす。
オーブンは210℃に準備

【注意】
表面が割れないように、しっかりマロナージュする。
綺麗な色に仕上げるためには、焦げ目をつけないこと。
オーブンに入れてからは、オーブンから離れず、様子を見ながら秒単位で加熱する。

【作り方】
1 アーモンドパウダー(ココアや抹茶)と粉砂糖は振るい、冷蔵庫へ。
2 【メレンゲを作る】
  卵白6分立てで、粉砂糖の分量の1/2を入れ泡立て、残りの1/2を入れしっかり泡立てる。
3 バニラエッセンスや色素を加える。
4 アーモンドパウダー・粉砂糖を加える。
5 【マロナージュ】
  ボールに生地を擦りつけるように、気泡を潰す。
  滑らかにリボン状に落ちる程度、マロナージュする。
6 クッキングシートに、2cm程の大きさに搾り出す。
7 天板の底をタタキ、空気抜きを。軽く広がる。
8 【乾燥】指で触って、生地がつかない程度。
9 【焼く】
  210度 下段 熱風1~3分
  ピエが出始めたら、140度に下げ、7~10分。
  焼き色が付きそうな場合はOFFにして、余熱で10分。
10 お好きなジャムやクリームを挟んで出来上がり。

 

 

 


フィナンシェ*finance

2011年06月06日 | cook お菓子


 焦がしバターとアーモンドの香りがいいフィナンシェ。
フィナンシェとは、フランス語で資本家という意味で、金塊に見立てて、黄金色に焼きます♪

*この日は、特別にアーモンドを散らしてみましたトッピングのアーモンドは不要です*

 

【材料】
バター                  70g
薄力粉                 25g
アーモンドプードル 4
砂糖                    40g
蜂蜜         小2
卵白                 2個分
 

 

【準備】
薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るう
オーブンを180℃に準備
型の準備。型にバターを塗る

 

【作り方】
1 バターを熱する。泡が盛り上がり、茶色に色ついたら火を止める。
2 卵白・砂糖・蜂蜜を泡立て器で溶かし混ぜ合わせる。
  泡立て過ぎないで。
3 振るった薄力粉を少しずつ入れ、ヘラで混ぜる。
4 焦がしバターを入れて混ぜる。
  (注)焦がしバターの泡の部分と鍋底のコゲは、苦いので入れない。
  濾して入れると良い。
5 【寝かす】1時間以上、冷蔵庫で寝かす。翌日が良い。
6 【型に】生地の1/4を入れ、栗を散らし、残りの生地を流し込む。
  型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 しばらく、室温に置く。
8 
【焼く】
  予熱180℃で15分。
9 熱いうちに、一度、型から外して(竹串を使うと良い)
  再度、型に入れて冷ます。
10粗熱が取れたら、型から出す。粉砂糖を茶漉しでかける。


sangriaサングリア

2011年06月04日 | cook ご飯


  スペイン・アンダルシア地方の飲みものです。
ワインに、フルーツや香辛料を入れて。
ブランカさんより。


【材料】
ワイン1本
オレンジ2個
グラニュー糖100cc
シナモン
 

【recipe】
1 ワイン1本に、オレンジ・グラニュー糖を入れ、2~3日置く。
2 飲む直前に、シナモンを入れる。
 

海老のせバターライス

2011年06月03日 | cook ご飯


海老の殻で取った出汁を使って、
海老の風味豊かなソースをかけたバターライスです


【材料】適量で。
ライス
バター
海老
海老の殻
玉葱
プチトマト
トマトジュース 500cc
トマトピューレ 
トマトケチャップ
ブランデー
白ワイン        100cc
オリーブオイル
バター
生クリーム

胡椒
 
【recipe】
1 海老は、殻を取り、背わたをとる。
2 玉葱はみじん切りに。

3 海老の殻と玉葱を、オリーブオイルで炒める。海老の殻をスリコギで潰しながら炒める。
4 トマトケチャップとトマトピューレを入れ、炒める。
5 ブランデーでフランベする。
6 白ワインとトマトジュースを入れて、煮詰める。
7 煮詰まったら、濾して、バターを加え、《ソースの出来上がり》

8 オリーブオイルで海老を炒める。
9 8に、ソースとプチトマトを加え、
  塩コショウで味を調える。

10 バターライスを作り、
  スクランブルエッグと、
  9をのせ、生クリームをたらす。
 

カルボナーラ

2011年06月02日 | cook ご飯


 チーズ専門店【タチバナフロマージュ】に行った時に、
イタリアンレストランでもフォンデュ用のチーズで、カルボナーラも作ってるとのこと!

チーズフォンデュ用の余ったチーズで、カルボナーラ作ってみました♪


【材料】適量で。
パスタ
生クリーム
卵黄
チーズ
ベーコン
大蒜
塩・黒胡椒
オリーブオイル

 【recipe】
1 生クリーム・卵黄・チーズを混ぜ合わせる。
2 パスタを茹でる。
3 にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがでたら、ベーコンを炒める。
4 火を止めて、1のソースを3に混ぜ合わせる。
5 パスタにソースを絡める。
6 黒胡椒を掛けて、出来上がり♪


海老のペンネトマトクリームソース

2011年06月01日 | cook ご飯


Afternoon Teaのペンネを、真似てみました。
Afternoon Teaは、クリームソースだったけど、トマトクリームソースに♪


【材料】適量で。
ペンネ
オリーブオイル
にんにく
アンチョビ
海老
玉葱
マッシュルームなど
コンソメ
トマトの缶詰
生クリーム
塩・胡椒
 
【recipe】
1 オイルで、大蒜・アンチョビを熱し
2 海老を入れて炒める。
3 玉葱、マッシュルーム、アスパラ、ぎんなん、栗を入れ、
4 コンソメを。
5 ホールトマトを入れて、味を調え、とろとろに煮詰める。
6 最後に、生クリームと、茹でたペンネを入れて、さっと絡め煮て、
    出来上がり