栗田智仁のさくらんぼの知識
はい!栗田智仁です。
さくらんぼの効能
日本のさくらんぼ、といえば山形が有名ですが、初めて登場したのは明治の初めごろとか。
以来、品種改良が繰り返され、現在のようなおいしいさくらんぽができるようになりました。
さくらんぼの成分は、主には糖質ですが、カロチンやカリウム、鉄分が多いのが特徴です。
特に鉄分は果物の中でも群を抜いています。
ですから、薬効は貧血、疲労回復で、元気を補うことになるわけです。
また、カロチンがあることから、疲れ目を予防する効果もあるのです。
ほんのわずかな時期しか店先に顔を見せないさくらんぼですが、そのころは、ちょうど梅雨から夏への季節の変り目でもあり、体調をくずしがちですから、少しでも食べるようにしたいものです。
貧血の改善に
現代女性は栄養のバランスがあまりよくないので、貧血をおこしがちだといわれています。
もし、急に立ち上がったときにくらくらしたり、頭から血がすーっと引くような感じがしたら、貧血ぎみの予告です。
さくらんぼをたくさん食べるようにしましょう。
病後の回復に
さくらんぼには糖質が含まれていますから、疲労を回復し、元気を補うには適した果物です。
特に、虚弱体質を改善して、体調を整えたい人、病気の後に元気をとり戻したい人には向いているでしょう。
関節炎対策に
カロチンが多いわけですから、疲れ目を予防するにも効果があります。
また、漢方でいう風湿を取り去るともいわれていますから、湿気や風による、いわゆる関節炎などにもいいでしょう。
さくらんぼ酒を作る
さくらんぼは登場時期が短いので、できればお酒にして保存しておくといいでしょう。
さくらんぼ1kgは洗って水分をふき、保存瓶に入れます。
氷砂糖150g、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ、3~6か月保存します、これでピンク色のきれいなさくらんぼ酒になります。
さくらんぼはとり出して、さらにそのまま保存しておきます。
疲れたときには氷と水で冷たくしたり、お湯で温かくして飲みましょう。
はい!栗田智仁です。
さくらんぼの効能
日本のさくらんぼ、といえば山形が有名ですが、初めて登場したのは明治の初めごろとか。
以来、品種改良が繰り返され、現在のようなおいしいさくらんぽができるようになりました。
さくらんぼの成分は、主には糖質ですが、カロチンやカリウム、鉄分が多いのが特徴です。
特に鉄分は果物の中でも群を抜いています。
ですから、薬効は貧血、疲労回復で、元気を補うことになるわけです。
また、カロチンがあることから、疲れ目を予防する効果もあるのです。
ほんのわずかな時期しか店先に顔を見せないさくらんぼですが、そのころは、ちょうど梅雨から夏への季節の変り目でもあり、体調をくずしがちですから、少しでも食べるようにしたいものです。
貧血の改善に
現代女性は栄養のバランスがあまりよくないので、貧血をおこしがちだといわれています。
もし、急に立ち上がったときにくらくらしたり、頭から血がすーっと引くような感じがしたら、貧血ぎみの予告です。
さくらんぼをたくさん食べるようにしましょう。
病後の回復に
さくらんぼには糖質が含まれていますから、疲労を回復し、元気を補うには適した果物です。
特に、虚弱体質を改善して、体調を整えたい人、病気の後に元気をとり戻したい人には向いているでしょう。
関節炎対策に
カロチンが多いわけですから、疲れ目を予防するにも効果があります。
また、漢方でいう風湿を取り去るともいわれていますから、湿気や風による、いわゆる関節炎などにもいいでしょう。
さくらんぼ酒を作る
さくらんぼは登場時期が短いので、できればお酒にして保存しておくといいでしょう。
さくらんぼ1kgは洗って水分をふき、保存瓶に入れます。
氷砂糖150g、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ、3~6か月保存します、これでピンク色のきれいなさくらんぼ酒になります。
さくらんぼはとり出して、さらにそのまま保存しておきます。
疲れたときには氷と水で冷たくしたり、お湯で温かくして飲みましょう。
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