皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ザクロ』の豆知識について紹介します。
ザクロはザクロ科ザクロ属の落葉樹に実をつけるフルーツの1つで、世界各地で栽培が行われています。
日本でも、東北以南の地域で栽培がされておりますが、どちらかといえば食用ではなく、観賞用のザクロのほうが一般的なようです。
ザクロが昔から薬用に用いられており、海外では赤いシロップの色だしに用いられています。
国産のザクロは輸入ものと違って酸味が強くなっており、カリフォルニア産のワンダフル種などはかなり甘味が強くなっているのが特徴です。
日本のスーパーで見かけるザクロはそのほとんどが輸入ものです。
海外ではザクロは果汁や果実が料理に使われていたり、またお菓子作りにもよく用いられるため、ポピュラー¥なフルーツであると言えます。
しかし、日本ではあまり甘いザクロを食べるといった習慣がないため、ザクロ=酸っぱいというイメージを抱く人が多いようです。
今日は『ザクロ』の豆知識について紹介します。
ザクロはザクロ科ザクロ属の落葉樹に実をつけるフルーツの1つで、世界各地で栽培が行われています。
日本でも、東北以南の地域で栽培がされておりますが、どちらかといえば食用ではなく、観賞用のザクロのほうが一般的なようです。
ザクロが昔から薬用に用いられており、海外では赤いシロップの色だしに用いられています。
国産のザクロは輸入ものと違って酸味が強くなっており、カリフォルニア産のワンダフル種などはかなり甘味が強くなっているのが特徴です。
日本のスーパーで見かけるザクロはそのほとんどが輸入ものです。
海外ではザクロは果汁や果実が料理に使われていたり、またお菓子作りにもよく用いられるため、ポピュラー¥なフルーツであると言えます。
しかし、日本ではあまり甘いザクロを食べるといった習慣がないため、ザクロ=酸っぱいというイメージを抱く人が多いようです。