果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

イチジクの豆知識

2017年01月19日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今回なんですが、正直…1月のフルーツのネタが切れました(笑)
なので今回から年中食べられるフルーツの中から豆知識を紹介していきたいと思います。
そて今回紹介するのは『イチジク』。

いイチジクは、クワ科イチジク属に属するフルーツで、原産国は東南アジアと言われており、日本には江戸時代初期当たりに伝わったと言われています。
イチジクは一般的に夏から秋にかけてのフルーツですが、ケーキ屋さんなどに行くと、通年で置いてある商品もありますね。

イチジクというと酸っぱいイメージを持つ人もいますが、旬のイチジクは酸味が少なく、レモン汁を垂らして食べると丁度良いくらい甘みが強いです。
食べ方ですが、コンポートなどにして甘く煮たり、ワインで煮ると甘みを酸味のバランスが良くなり美味しさが増します。
またヨーグルトをかけたり、他のフルーツを一緒にミキサーでジュース状にして飲むと美味しさが増すフルーツです。
イチジクは質分解酵素を持っているので、生ハム・チーズとの相性がとても良く、サラダにトッピングとして入れたり、肉料理の後のフルーツとしても良く食べられています。
油との相性も抜群なので、天ぷらにしても以外と美味しいですよ。