果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

ネーブルオレンジの豆知識

2016年12月21日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
いよいよ今週末はクリスマス・クリスマスイブですね。
もう2016年も残すところ10日となりましたが、最後までフルーツの豆知識を紹介していきたいと思います。

さて、今回皆さんに豆知識を紹介するのは『ネーブルオレンジ』です。
ネーブルオレンジは名前だけ聞いた事があるという人も多いのではないでしょうか。
「ネーブル」とは"へそ"を意味します。
ネーブルオレンジの底の部分がへこんでいて"へそ"に似ているのでネーブルオレンジと名付けられました。
日本で店頭に並んでいるものは「ワシントンネーブル」と呼ばれている品種ですが、日本国内にも「大三島ネーブル」・「白柳ネーブル」・「吉田ネーブル」など和歌山県を中心に栽培が行われています。

ネーブルオレンジの特徴は"へそ"があることなんですが、果実の断面を見ると分かるように、バレンシアオレンジのようなはっきりとした房取りがされていないのです。

また皮が薄く、手で剥くのが非常に難しくなっています。
通常はナイフで皮を剥きますが、中のジョウノウ膜ば比較的薄いので、サジョウと一緒に食べると良いでしょう。