栗田智仁のくだものの話
ハイ!栗田智仁です。
今日の果物は、最近自炊にはまっていてスーパーマーケットに行くとよくあるもの!
なんでしょう!!!???
はい、正解は柿です!
今の時期のものなのかは不明ですが、ちょっと調査してますかぁぁ!!
まずは、柿の種類について!
カキ科の落葉高木。
東洋原産。
日本にも太古の昔から存在し、北海道を除く全国各地で栽培されています。
種類は、甘柿と渋柿に大別されます。
品種の数は非常に多いのですが、市場出荷を目的とした品種は限られています。
甘柿の主な品種としては、富有・次郎・松本早生富有・早生糸次郎・西村早生・御所・禅寺丸が、また、渋柿では、平核無(ひらたねなし)・刀根早生・蜂屋・甲州百目・西条・愛宕・会津身不知(あいずみしらず)などがあります。
なんとも、栗田智仁柿にはこんなたくさんの種類があるなんて知りませんでした・・・・。
柿のレシピ
案外柿のレシピって食べなくないですか??
果物としてたネル事が多いと思います。
これをまた更においしくなる料理があるんですよおぉ!
それは、柿プリンです。
レシピ、いってみよう!!
【柿プリン の作り方】
①鍋に水100cc・粉寒天小さじ1 を入れよく混ぜ火にかけます。
②沸騰して2分ほどよくかきまぜながら溶かします。
③砂糖大さじ2 も加えよく溶かし火からおろします。
熟した柿 正味200gをミキサーにかけペーストにします。
その際 大さじ2 とっておきます。
④牛乳150cc・レモン汁小さじ2・鍋の中身 を加えミキサーにかけます。
⑤すぐに固まり始めるのでよく混ざったら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
【ソースを作ります。】
①とっておいた柿ペースト大さじ2・水大さじ1・砂糖大さじ2 を
火にかけ煮つめ、レモン汁小さじ1 を加えよく混ぜ冷ましておきます。
栗田智仁も簡にできましたよ!!!
今日のおやつにいかがですか???