果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

パイナップルの豆知識

2017年04月22日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『パイナップル』の豆知識を紹介します。


甘みがあり、水分も沢山含んでいるので瑞々しさが売りのパイナップル。
フレッシュのまま食べても良いですが、料理やお菓子にも合う事から、使い道が広いフルーツですね。
そんな南国のフルーツ、パイナップルにはどんな栄養が含まれているのでしょうか?

パイナップルは熱帯アメリカが原産と言われており、一昔前は缶詰めが主流でした。
現在では輸送手段が高度になったり、栽培技術が向上したために日本でもポピュラーなフルーツになりました。

パイナップルに多く含まれている栄養素はカリウムです。
他にも微量ですが、ビタミンやミネラルも含まれています。
またショ糖やクエン酸の働きで疲労回復や老化防止、また高血圧にも個かがあると言われています。
ちなみにパイナップル100gあたりのカロリーはわずか50g。
そのためダイエットにも適しています。
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夏ミカンの豆知識

2017年04月20日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『夏ミカン』の豆知識について紹介したいと思います。

夏ミカンは日本も山形県が原産とされており、明治時代に日本全土に広がり栽培が普及しました。
多くの人は夏に身を付けるので『夏ミカン』と言われていると思っていますが、夏ミカンの収穫時期は夏になります。
収穫後に酸味を抜き、春から夏にかけて転倒に並ぶため『夏ミカン』と言われているのです。

夏ミカンの主成分は主にクエン酸とビタミンCです。
クエン酸には疲労回復効果があるほか、動脈に蓄積される乳酸も同時に分解してくれますので、動脈硬化予防にも効果があると言われています。

そして全体に見逃せないのが、夏ミカンの皮です。
皮には精油成分とペクチンが多く含まれていることから、夏ミカンをお風呂に入れると精油成分が溶け出して神経痛やリウマチに効果があると言われています。
この成分は肌を潤す働きもあるため、美肌を目指す人には良いと思われます。
また皮を煮てマーマレードや砂糖漬けにすれば、ペクチンの働きで腸の動きが活発になりますので、便秘改善にも役立ちます。
マーマレードやクラッカーなどにたっぷり漬けて食べると良いでしょう。
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ココナッツの豆知識

2017年04月18日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ココナッツ』の豆知識を紹介していきたいと思います。


ココナッツは熱帯地方に生息するヤシの木の果実のことを指します。
南国の国で果実にストローを指して飲むイメージが強いですが、果汁をそのまま飲むだけでなく、アジア・エスニック料理に用いられるココナッツミルク、また体や美容に良いとさっるココナッツオイルなど、さまざまな分野から私たちの生活を支えてくれています。

ココナッツは果実の乳白色部分はそのまま食材として用いるほか、ココナッツミルク・コプラ・ココナッツオイルの原料になります。
またヤシの木や材木として加工され、果皮の部分は器として使われたり、繊維からココナッツシュガーが作られたりします。
このように利用価値が非常に高く現金での収入面が多いことから、世界中の亜熱帯で栽培されているのです。
いつごろからココナッツを食用していたのかは定かではありませんが、古くからココナッツの果汁は『生命の水』として水分補給に用いられていたとされています。
水分不足に陥りやすい地域でもヤシの木は育つため、生水の感染予防や安全性の高い水として用いられていたようです。
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ナツメの豆知識

2017年04月16日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ナツメ』の豆知識について紹介します。

ナツメは日本でも庭木などとして広く栽培されています。
日本では食用としてあまりメジャーではありませんが、中華料理の食材やドライフルーツとして知名度が高くなっています。
市販されているナツメのドライフルーツはザクザクした食感ですが、生のナツメやリンゴのようなサクサク感があり甘酸っぱいと言われています。
市販されているものの中には国産のナツメもありますが、ナツメ自体酸味が強いものなので、甘露煮や砂糖ずけにされた利用方法がメジャーなようです。

またナツメは漢方においても重宝されています。
中国には、1日3つナツメを食べた方が良いという言葉もあるほど、昔から重宝されてきた果実だという事が分かります。
また日本の薬局方にも『大棗(タイソウ)』というナツメの果実を乾燥させたものが生薬として収録されていることから美容・健康維持・精神安定などさまざまなメリットをもった果実なのです。

ナツメには鉄分・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル分のほか、葉酸やナイアシンといったビタミンB群、食物繊維、サポニンなども含まれているため、体のさまざまな不調に効果をもたらすとされています。
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ライチの豆知識

2017年04月14日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今回は『ライチ』の豆知識を紹介していきたいと思います。


ライチノ歴史はかなり古く、中国南部の地方では紀元前から栽培がおこなわれていたというフルーツです。
古い書物の中には紀元前2世紀にライチが皇帝へ献上されていたという文献も残っており、1~3世紀にも成るとライチの栽培が大々的に行われていたようです。
ライチはただ美味しいフルーツというだけでなく、疲労回復・強壮剤としても利用されていたようです。

ライチが日本に伝えられたのは、1720年代と言われています。
伊豆の大島と鹿児島県に2回に分けて伝えられました。
昭和に入るまでは冷凍物もあまり美味しくないと言われていましたが、生のまま輸入が行われる用になってから人気が爆発的に高まりました。
近年では新鮮なライチが沢山食べられることから、国産ライチが注目を集めています。

ライチにはビタミンCや葉酸が多く含まれています。
葉残は造血のビタミンとも呼ばれるほど、特に赤血球を作る為には欠かせない成分となっています。
また、ライチは養血類なので食べても体が冷えません。
フルーつは食べると体を冷やすものが多いですが、ライチに含まれているナイアシンは毛細血管を拡張する働きを持っており、血流量を増やすので体が冷えにくいのです。
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クコの実の豆知識

2017年04月12日 | フルーツ


皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『クコの実』の豆知識を紹介したいと思います。


中華料理やデザートでもアクセントとして使われることが多いクコの実は、ナス科の果実なんです。
中国医学の観点からは古代より利用されていた食材で、果実全体が『薬』として使えるほどです。
クコの実の薬効は、
・血圧、血糖の低下
・抗脂肪肝
・強壮効果
・血行改善
・眼精疲労の回復
・免疫機能の調整
などの効果があると言われています。


日本ではまだ「杏仁豆腐に乗っている赤い実」という認識でしかないようですが、大手化粧品メーカーの『資生堂』がクコの実を使って美白効果を証明したという事でこれから爆発的に人気が高まっていきそうな果実です。
また世界のセレブ達にとっては既に美白ケア・エイジンぐケアとして多く取り入れられており、クコの実のを使ったパックなどが注目を浴びています。
またクコの実はアサイーに続く『スパーフルーツ』と言われており、食事から摂取することで美容効果をより感じることができそうです。

そんなクコの実が日本に伝来したのは平安時代と言われており、その代の天皇であった文徳天皇はクコの実を栽培する為の庭園を所持していたとまで言われています。


→→→次回はクコの実の薬効について詳しく紹介します
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『ブラックベリー』の豆知識

2017年04月10日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ブラックベリー』の豆知識を紹介していきたいと思います。

ブラックベリーは実は木イチゴの仲間で、古くからヨーロッパの北側やアメリカ、またインドなどで栽培が盛んに行われていました。
ブラックベリーの旬は夏で、ヨーロッパんでは夏の代表的なフルーツとして親しまれています。
フランスではブラックベリーのことを、「ミュール」とも言うそうです。


ブラックベリーノ果実は1粒およそ1cm程度で、中には小さな種があるのが分かります。
この粒が連なって集合果となります。
ですから同じイチゴの仲間のラズベリーと比べると、果実の色も実の着き方も異なります。
ブラックベリーの果実には強い酸味があることから、生食寄りもジャムやソースに可能されることが多いようです。


ブラックベリーに含有される成分はビタミンCやアントシアニンで、特にビタミンCはコラーゲンの制背を補助する働きがあるため、肌を美しく保ちたい人にオススメです。
また免疫を高める効果もあると発見されているので、感染症の代表でもある風邪予防には効果を発揮してくれそうです。
アントシアニンには、目の働きを助ける効果の他に、抗酸化作用に優れているため、美容には持ってこいのフルーツです。

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ハスカップの豆知識

2017年04月08日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ハスカップ』の豆知識を紹介していきたいと思います。

日本ではハスカップは北海道で多く栽培されています。
ハスカップは寒さに対して強い耐性を持っているため、リベリアなどの極寒の地でも栽培が可能です。
ハスカップの歴史は古く、アイヌ民族が不老長寿の実として生活に取り入れていたという文献も残っています。
またハスカップの名前の由来は、アイヌ語で『枝上にたくさん生る』という意味の『ハシカップ』からきていると言われています。

ハスカップには貧血改善や視力を工場させる働きがあると言われています。
また骨を強くしたり、疲労回復、ガンの発生を抑制する働きもあるらしく、様々な効能を持っています。
ハスカップに含まれている成分は、
・カルシウム
・食物繊維
・鉄分
・アントシアニン
・ビタミンE
・ビタミンC
・クエン酸
・リンゴ酸
が含まれています。
中でもカルシウムは他のフルーツと比べても含有量が非常に多いことが分かっています。
果実1個に対するカロリーはわずか2kCal程度です。
旬を迎える時期は7月~8月と言われています。
日本では生はもちろんのこと、ジャムやジュース、シロップ、ワインなどに用いられています。
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アサイーの豆知識

2017年04月06日 | フルーツ


皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『アサイー』の豆知識をご紹介したいと思います。

アサイーは若い女性の間で人気のフルーツということは皆さんご存知だと思いますが、アサイーの本場である海外でも注目されており、『スパーフルーツ』とまで呼ばれています。
何故アサイーがこう呼ばれているのかというと、
・ポリファノールがワイン(赤)の30倍
・アントシアニンがブルーベリーの4.6倍
・鉄分がプルーンの10倍
・食物繊維がごぼうの6倍であるほか、
・ビタミンA・C・E・
・カルシウム
・カリウム
・マグネシウム
などのミネラル分が豊富で、
中でもアントシアニンには抗酸化作用があるほか眼精疲労にも効果があり、美肌やアンチエイジングにも優れているため『スーパーフルーツ』と呼ばれているようです。
そのほかにも、
・貧血防止
・便秘解消
・疲労回復
・精神安定
・ダイエットにも効果が見込まれるため、これらの症状がおきやすい現代人は進んで摂取したほうが良いとされています。
アサイーは酸化しやすいフルーツのため、フレッシュな状態のものを食べるのが一番良いです。
しかし、日本ではフレッシュなアサイーを入手することが困難なため、そのまま生で購入するりは、ジュースなど加工品を購入したほうが良いでしょう。
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ブドウの豆知識

2017年04月04日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『ブドウ』の豆知識を紹介していきたいと思います。

ブドウはギリシャのバッカスで同じみのフルーツですね。
ブドウの歴史は古く、古代エジプトでは既に栽培されていたとされています。
同時期には葡萄酒の醸造もされていたことから、世界最古のフルーツではないかと言われているほどです。
原産地はカスピ海沿岸と言われており、日本には12世紀ごろに中国から伝わったと記されています。
また平安時代末期には、日本でもブドウの栽培が開始されたと言われており、昔から親しまれてきたフルーツだと言う事が分かると思います。

ブドウの主成分は糖質で、ブドウ糖と果糖が多く含まれています。
ブドウ糖は体内に入るとエネルギー源として消費される特性があることから医療の分野で広く使用されています。
そんなブドウはヨーロッパでは『畑のミルク』とも言われており、疲労回復には絶大な効果のあるフルーツです。
またブドウには、クエン酸や酒石酸、ビタミンB1、ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カリウム、カルシウムも多く含まれて降り、特に鉄分が豊富な事から貧血の改善にも効果があるとされています。
貧血気味のがブドウを摂取することで、貧血ぎみの人の食欲増進に役立つと言われています。
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アーモンドの豆知識

2017年04月02日 | フルーツ


皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今回は『アーモンド』の豆知識について紹介していきたいと思います。


アーモンドはそのほとんどが脂質で出来ており、リノール酸や不飽和脂肪酸が多く含まれています。
またビタミンB1・B2・E、カルシウム、鉄分も含んでいるので栄養素のバランスが良い事でも知られています。
とりわけ抗酸化力が高いビタミンEの含有量はナッツ類の中でもトップという優秀さです。
抗酸化作用のあるビタミンEはとりわけガンや老化予防に効果があるとされています。

同時に栄養の代謝を促すビタミンB群、貧血に助かる鉄分、骨を丈夫にしてくれるカルシウムなども一緒に摂取できるアーモンドはまさに現代に適した栄養食品と言えるでしょう。

ただし、アーモンドのカロリーは非常に高く、10粒も食べればご飯1/3杯分に相当するカロリーになります。
ですから食べ過ぎには注意しましょう。
また加工済みで売られている者には塩分も多く含まれるため、より注意が必要です。
アーモンドはローストしたものだけではなく、料理の食材に使うなど工夫した方が良いでしょう。
スライスしたアーモンドを衣の変わりにした『かぼちゃのアーモンド揚げ』などがオススメです。
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ザクロの豆知識

2017年03月31日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は、『ザクロ』の豆知識を紹介していきたいと思います。

ザクロはヨーロッパではズでにギリシャ時代から発見されていたとされています。
日本に渡来したのも平安時代と言われており、歴史の深いフルーツでもあります。
当時ザクロは食用はもちろん、観賞用や薬用にも用いられていたと言われています。
今現在、世界でザクロの産地となっているのは中国・インド・アメリカとなっています。

ザクロの果実は種子が多く、ギリシャ・ローマでは多産と豊穣の象徴とされてきました。
日本でもザクロは安産・子育ての神様でもある鬼子母神進行に用いられています。
ザクロは秋口になると紅色をした実がはちきれんばかりに膨らみ、やがて裂け目ができ、中に詰まっていた種子が外に飛び出します。
この飛び出した種子の部分が食用となり、甘酸っぱく、やや渋みのある深い味わいを醸し出しています。

ザクロはこの種子の部分をそのまま生で食べたり、絞ってジュースや果実酒として用いられます。
主に薬用となるのは、樹皮や果皮の部分で、この部分には非常に強い成分が含まれているため、1度に多量の摂取するのはキケンだと言われています。
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アケビの豆知識

2017年03月29日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今回は『アケビ』の豆知識について紹介していきたいと思います。

アケビは漢方に良く使われる果実で、膀胱炎や湿疹、月経不順、母乳不足といった症状によく用いられます。
日本では、本州・四国・九州・中国地方で自生しており、大陸を渡った朝鮮半島や中国でも自生している姿が見られます。
アケビの名は、熟すと身がぱっくり縦に割れることに由来しており、良く熟した果実には甘みが多く、生で食べることも出来ます。
アケビの果実は八月札(はちがつさつ)または預知子(よちし)と言われ、乾燥させると漢方に使われる薬になります。
またアケビは丈夫で長いツルを持っているため、このツルを用いてイスやカゴ、敷物に加工されることもあるようです。
アケビは漢方では捨てるところがない果実とも言われ、捨てられてしまいがちな茎も輪切りにすることで生薬となります。
この茎の部分は、トリテルペノイド・ヘデラゲニン・オレアノール酸を多く含むため、抗炎症剤やリン用促進剤、抗潰瘍、脂質降下などの効果を持つようです。

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アセロラの豆知識

2017年03月27日 | フルーツ

皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『アセロラ』の豆知識を紹介していきたいと思います。

アセロラは、1950年代頃にカリブ海で天然ビタミンCが多く含まれるフルーツとして発見されました。
そして1970年代のアメリカによるビタミンCブームに乗って、世界中に広く伝えられることとなりました。
現在では南米ブラジルをはじめとするカリブ海近辺、ハワイ、グアム、ベトナムなどの亜熱帯気候の地域を中心として盛んに栽培が行われています。
日本では鹿児島・沖縄で栽培が行われています。

アセロラの実は完熟になると真っ赤になり、直径2~3cmくらいの大きさになります。
重さはサクランボと同じくらいの5~8gで、果皮・果実共にとても柔らかくデリケートな果実です。
アセロラはリンゴ酸を含んでいるので、少しリンゴっぽい香りがするのも特徴です。

アセロラの最大の特徴は天然ビタミンCの含有量がとても多い事です。
ビタミンCが多いフルーツと言えばレモンが代表に上げられますが、アセロラはレモンの34倍ものビタミンCが含まれています。
またアセロラには未妊中・妊娠中・授乳中の方には欠かせない『葉酸』が多く含まれています。

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グレープフルーツの豆知識

2017年03月25日 | フルーツ


皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『グレープフルーツ』の豆知識について紹介していきます。

『グレープフルーツ』の原産は西インド諸島で、それがフロリダに伝わり栽培され、世界中に広まったと言われています。
『グレープフルーツ』の名前の由来は、果実の香りがブドウにいているからという説や、果実がぶどうの房のように垂れさがるからという説、など様々なブ島との繋がりによって付けられたと言われています。
『グレープフルーツ』ノ果実は1つでも多気う見えるのに、それがブドウの果実の用に垂れさがるとなると、幹がどのくらい大きいのでしょうか?

グレープフルーツの成分は他の柑橘類と変わらず、ビタミンCの豊富さなら他の柑橘類の中でもバツグンです。
グレープフルーツは疲労回・二日酔いなどに薬効があり、糖分が少ないため毎日食べても心配ないのです。

身体に疲れが溜まると体調のバランスが崩れてしまい、風邪をひきやすくなってしまいます。
そんなときはグレープフルーツをジュースにして毎朝飲むようにしましょう。
グレープフルーツに含まれているビタミンCは弱った肝臓の働きを助け、解毒作用を増進させます。
ですから、二日酔いやたばこを吸い過ぎた時にグレープフルーツがオススメなのです。
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