ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ハリハリ漬けつくりました

2017-01-04 10:03:22 | 保存食・常備菜

おはようございます。

今日も快晴、青空が広がって暖かいです。

 

今日から仕事始めという方も多いと思いますが

我が家は 私の仕事も来週からなのでまだのんびりムードです。

 

さて、今朝は自家産大根を干して作った切干大根で

ハリハリ漬けを作りました。

 

いつも切干大根を洗ってすぐ漬け込むのですが

今日は2時間ほど水に浸けて戻してからにしました。

切干大根80g、醤油50cc、みりん50cc、酒25cc、酢25cc、水25cc、

昆布5cm、タカノツメ1本 いつもこの量を基本に作っています。

切干大根が40g弱しかなかったので ↑の半量を一度煮立てたものに浸けました。

 

 

そして又 追加で大根2本を切って干しておきました。

晴れてれば4~5日で出来ると思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村