今月もお疲れさま~! 2014-10-31 22:48:03 | 日記 今日は10月最終日! もう一ヶ月経ったのね~早いわ~ 今月もお疲れさまでした!乾杯🍻 今日はハロウィンなので、カボチャ料理なども作ってみました🎃👻
さすが! 2014-10-30 18:17:40 | 日記 今日、チョット探し物があって100均に行った。 お目当てのものは無かったんだけど、先週売り切れていた『セスキ』が大量入荷していた(笑) 入口付近の目立つ場所に、ド~ンと… 世の中の動きに敏感だね~。 でも、さばききれるのか、他人事ながら心配だ。
☆土鍋でポトフ 2014-10-30 18:00:21 | のりママ亭 ♪材料♪ ベーコン(ブロックでもスライスでも) 粗挽きソーセージ にんじん キャベツ しめじ 玉ねぎ キャベツ *野菜はお好みで コンソメ 塩コショウ ローリエ(あれば👍) ♪作り方♪ 1.野菜を大きめにカット。ベーコンも大きめに。 2.土鍋にキャベツ以外の材料とローリエ、水を入れて火をつける。 3.沸騰したらコンソメを入れ、野菜が柔らかくなったらキャベツを加え弱火でさらに煮る。 4.キャベツが柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて出来上がり♪
☆くちばしピーマンのピクルス 2014-10-29 15:59:10 | のりママ亭 ♪材料♪ くちばしピーマン 『かんたん酢』 ローリエ ブラックペッパー(粒) ♪作り方♪ 1.くちばしピーマンをよく洗う。ヘタは取る。 2.ビンなどの容器に詰め、ローリエとブラックペッパーを入れ、『かんたん酢』をヒタヒタに注ぐ。 3.一晩たったら、出来上がり♪ ☆ピーマンだけど、ピーマンとは違う食感と味です。
とうとう… 2014-10-28 22:31:17 | 日記 朝からストーブを点けた! 就寝中はワンたちが風邪ひかないように、セーブ運転させてたので、部屋はそう寒くはなかった。 でも、TVで外気温が2℃って見たら、迷いなく点火! 一雨ごとに冬に近づいていくのね~ ワンたちは暖かい場所を求めて団子状態!いろいろとフォーメーションが変わります(笑)
☆しょうゆ麹でレンコンきんぴら 2014-10-28 13:17:41 | のりママ亭 ♪材料♪ レンコン みりん しょうゆ麹 鷹の爪(輪切り) ♪作り方♪ 1.レンコンを薄いいちょう切りにする。 2.ごま油で炒め、透明感が出てきたら、みりんと水、鷹の爪を加えて煮る。 3.さらに透明感が出てきたら、しょうゆ麹を加えて、炒め煮する。 味が染みたら出来上がり♪
季節の変わり目? 2014-10-27 22:12:54 | 日記 ここ1週間ほど体調がすぐれずチョットへこんでいた。 昨日は、ダンナさんに エコりん村に連れて行ってもらった。 羊のレース見たり、羊さんにゴハンあげたり、 アルパカにタッチしたり、 久しぶりにレストランでランチもしたり、すっごく楽しかったんだけど、帰ってきてダウン…2時間くらいの滞在時間だったんだけどね。 電池切れの子供か⁉︎と言われた… でも、今日は楽しい出来事があって、気分は一気に上がった~
☆大根菜のゴマゴマ炒め 2014-10-27 08:27:46 | のりママ亭 ♪材料♪ 大根菜 白ごま ごま油 塩 ♪作り方♪ 1.大根菜を刻む。 2.ごま油で炒める。 3.塩で味付けし、白ごまをたっぷり入れて軽く炒め合わせたら出来上がり♪
☆生鮭のバターしょうゆ炒め 2014-10-24 19:01:11 | のりママ亭 ♪材料♪ 生鮭 しめじ 長ネギ バター しょうゆ みりん ブラックペッパー ♪作り方♪ 1.鮭を一口大に切る。 しめじはほぐし、長ネギは斜め切りに。 2.フライパンで皮から焼く。パリッと焼けたら、しめじと長ネギを加え、蓋をして蒸し煮する。 3.火が通ったら、バター、みりん、しょうゆをいれ、汁気がなくなるまで炒める。仕上げにブラックペッパーを振ったら出来上がり♪ ☆この時、鮭をひっくり返し、皮を上にすると、身から皮が外れない。 あまり掻き混ぜすぎない。
☆手羽元と大根の中華風煮物 2014-10-23 17:39:05 | のりママ亭 ♪材料♪ 手羽中(手羽元) 大根 ごま油 中華だしの素 オイスター しょうゆ みりん 塩コショウ ♪作り方♪ 1.手羽中に軽く塩コショウする。大根は削ぎ切り、もしくは厚めのいちょう切りにする。 2.鍋にごま油をひき、手羽中を皮から焼く。こんがり焼けたら大根を加え炒める。 3.大根に透明感が出てきたら、みりん、中華だしの素、水をひたひたにに加える。 4.大根が柔らかくなってきたらオイスターソースを加え煮込む。しょうゆで味を調整したら出来上がり♪