うちのダックス

メインは5ダックス。
・・・なんだけど、人間の事とか野球とか料理とかメイン以外の話題の方が多かったりして。

☆かぼちゃとピーマンの甘辛炒め

2014-08-31 21:10:07 | のりママ亭

♪材料♪
かぼちゃ
ピーマン

みりん
しょうゆ
砂糖
ごま油
白ゴマ

♪材料♪
1.かぼちゃをくし形に切った後、5mmくらいに切る。
時間短縮で、軽くラップでくるみ、1分ほどチンする。

2.ピーマンはかぼちゃより小さい乱切りに。

3.フライパンにごま油を少し多めに入れ、ピーマンとかぼちゃを炒める。

4.ほぼ火が通ったら、先にみりん・砂糖を入れ、砂糖が溶けたらしょうゆを入れて炒め煮する。焦げ易いので弱火で。

5.汁気がなくなったら出来上がり♪
白ゴマふって召し上がれ~♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日も…🍻☀️

2014-08-31 13:55:47 | 日記
今日は朝からいいお天気~♪
今朝は久しぶりに朝寝坊できた。
お昼もいいお天気なので、ただいま
お外でラジオで野球聞きながら、まったりランチ~♪
アルコール付きだけどね
プチリフォームでウッドデッキに出易くなったおかげで、充実した休日を過ごせてる
幸せだなぁ~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

勝ったけど…

2014-08-30 18:43:39 | 日記
バックスクリーンから左と右が黒と白に分かれた東京ドームで、ファイターズが2連勝~‼︎
貯金も5!ひょっとして今期最高?
このまま頑張れ!ファイターズ‼︎

でもね、数えてみたら、9月の試合数が24試合。そのうちオリックス戦が7試合。ソフトバンク戦が4試合
1,2位のチームと半分て、多すぎない?
8月はソフトバンク戦が3カードあったし、バランス悪~

今日から24時間TV。
私が小学校の時に始まって、もう37回目…。募金に行ったりもした。でも、いつからか、離れた。
でも、今年のランナーはリーダーなので、チョット気にします
がんばれ~👊
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆すっごい冷奴

2014-08-30 17:04:44 | のりママ亭

《材料》
豆腐 (絹でも木綿でもお好みで)
納豆
キムチ
温泉卵

《材料》
1.豆腐を手で適当な大きさにほぐし、器に盛る。

2.豆腐に 納豆、キムチをのせ、真ん中に温泉卵卵をのせたら出来上がり♪

☆お好みで 白ゴマ、ごま油、しょうゆをかけても♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆厚揚げステーキ&つけだれ2種

2014-08-30 16:51:33 | のりママ亭

《材料》
厚揚げ

⚫️つけだれ 1
ぽん酢
生姜

⚫️つけだれ 2
ネギ
白ごま
すし酢
しょうゆ
ごま油

《作り方》
1.厚揚げを適当な大きさにき切り、フライパンで焼くか、耐熱皿に並べトースターで焼く。

2.『つけだれ 1』は、ぽん酢に生姜をお好みで。
『つけだれ 2』は、すし酢・しょうゆ・ごま油を2:2:1の割合で混ぜ、刻んだネギと白ごまを加える。

お好みのつけだれで召し上がれ♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月最終日~!

2014-08-29 20:22:55 | 日記
だんなさん、今月もお疲れさま~
と思ったら、明日も休日出勤だった(^^
今日はファイターズも圧勝したし、2人?とも、明日も頑張れ~(^-^)/

今日から東京ドームでレジェンドシリーズ♪
その頃のマスコット、ファイティとギョロタン
ファイティは恐竜らしいけど、見た目はピンクのカラス…(^^;;
ギョロタンは太陽がモチーフなんて…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆小松菜・油揚げ・舞茸のおつまみ3種

2014-08-29 14:54:45 | のりママ亭

♪材料♪
①小松菜のおかか炒め
小松菜、油揚げ
だしの素、みりん、砂糖、しょうゆ、かつお節
②小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜、油揚げ
だしの素、みりん、砂糖、塩、生姜(チューブ)
③舞茸のバター炒め
舞茸、バター、しょうゆ、ブラックペッパー

♪作り方♪
①小松菜のおかか炒め
1.小松菜は適当な長さに、油揚げは5ミリくらいの幅に切る。

2.深めのフライパンに水と調味料を入れ、一煮立ちしたら小松菜の茎部分を入れ、炒め合わせるように煮る。

3.ある程度火が通ったら、小松菜の葉先部分と油揚げを加え、火が通ったら、しょうゆを加え、火を止めてかつお節を混ぜ合わせたら出来上がり♪

②小松菜と油揚げの煮浸し
1.小松菜は適当な長さに、油揚げは5ミリくらいの幅に切る。

2.深めのフライパンに水と調味料を入れ、一煮立ちしたら小松菜の茎部分を入れ、炒め合わせるように煮る。

3.ある程度火が通ったら、小松菜の葉先部分と油揚げを加え、火が通ったら出来上がり♪ 冷めても美味しい♪


③舞茸のバター炒め
1.舞茸を適当な大きさに手でほぐす。

2.フライパンにバターを入れてから火をつける。弱火。

3.バターが溶けたら舞茸をいれ、炒める。

4.最後にしょうゆを少し加え炒め合わせる。仕上げにブラックペッパーをたっぷりふったら出来上がり♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のコマちゃんは…

2014-08-28 22:05:09 | 日記
最近、息が荒くて辛そうなコマちゃん…ベロをすっごい出して…
前にも同じような状態で病院で検査もしてみたけど特に異常がなく、そのうち治まった。
今回もそうかな~と思ってたけど、やっぱり辛そうなので、昨日はだっこして背中を摩りながら『明日、病院行こうね』と言っておいた。

今日はコマちゃん、なんか落ち着いてる気が⁇
気持ち良さげに…寝てる


なんか今日は調子いいみたいだね(^^;;
ホットフラッシュだったのかしら?
でも元気で良かった、良かった
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日も洗濯日和~🎵

2014-08-27 20:52:02 | 日記
今日はゆっくりしようと思ってたんだけど、お天気がいいので今朝も早よからお洗濯~
ワンたちも一緒にウッドデッキで日向ぼっこ
でも、コマは日陰から出てこない…日焼けが嫌なの?

今日のファイターズ…
今のところは、勝っている。
陽、近藤のタイムリー、中田のホームランの3点リードで先発・中村勝ご降板したが、宮西で2点入れられ1点差に…
ただいま9回裏ノーアウト1・2塁。
怖くてチャンネル変えたい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆キュウリとワカメの酢の物

2014-08-27 12:39:20 | のりママ亭

♪材料♪
キュウリ
カニかま
ワカメ
すし酢


♪作り方♪
1.ボウルにすし酢を入れる。甘く感じる万能は、酢を足してお好みの味に。

2.乾燥ワカメは戻しておく。キュウリは斜め切りし、千切りにしたらボウルに入れ合える。

3.キュウリを馴染ませている間に、カニかまを輪切りに。お好みで縦に割いても。

4.ワカメとカニかまを(2)のボウルに加え、和えたら出来上がり♪



コメント
この記事をはてなブックマークに追加