うちのダックス

メインは5ダックス。
・・・なんだけど、人間の事とか野球とか料理とかメイン以外の話題の方が多かったりして。

おや?

2016-01-31 21:40:33 | 日記

朝、雪かきしようと思ったら、ちっちゃくて可愛い足跡が…

我が家の車庫、手首が痛いのでいつも開けっ放し😅
なので、車庫の中までお散歩コースみたい

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逆戻り…

2016-01-28 23:23:56 | 日記
お昼に出かけた時は、道路の雪もすっかり溶けて走りやすかったのに…
用事が済んで帰る時、チラつく程度だった雪は江別に近づくにつれ徐々強くなり、江別に入ったあたりから吹雪😅
高速も止まったらしい…
所々 乾いてさえいた道路は、もう見る影もなく真っ白に逆戻り。

明日の用事が済むまで持ち堪えてほしかったな~(笑)
でも、まあ、冬だし(^^;;
昨日、今日とチョット楽させてもらったから感謝しなきゃね。
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☆ずぼらベジブロス

2016-01-28 09:23:42 | のりママ亭

♪材料♪
野菜の切り屑、捨てる部分
・玉ねぎの皮(必須)
・キャベツの芯、外皮
・人参の皮や先っぽ、等

お茶パック

♪作り方♪
*野菜くずはよく洗って水気をきり、ジップロックや保存容器に入れて冷凍庫で保存しておく。

1.野菜くずをお茶パックに詰める。
目安:水2リットルに対し、野菜くずは両手にのる程度の量。

2.鍋に水と(1)の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に。30分ほど煮たら火を止めて冷めるまで放置する。
*ぐらぐら煮立たせないように注意する。

3.お茶パックを取り出したら出来上がり♪
ザルで漉す必要がないので楽チン♪

容器に移して冷蔵庫へ。
すぐに使わない分は冷凍庫へ。

シチューやカレー、ミネストローネ、具だくさんスープなど色々使えます。
味に深みが出るので、我が家はまとめて作って冷凍ストックしてます。
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温度差が…

2016-01-26 18:48:49 | 留萌Life
今朝はあんまり寒くないなぁ~と思ってたら案の定…

昨日との温度差が20度…老体には堪える
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寒~( ̄ii ̄)ズルズル (>人<) チーン!!

2016-01-25 19:34:45 | 留萌Life
今朝は一段と冷え込むなぁ~って思ってたら…

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☆あんこと抹茶のパウンドケーキ

2016-01-25 17:45:10 | のりママ亭

♪材料♪
ホットケーキミックス(HM) 100g
抹茶 大さじ1
あんこ 100g

*牛乳 70cc
*サラダ油 50cc
*卵 1個

♪作り方♪
1.ボウルにHMと抹茶を入れ、泡立て器でシャカシャカ混ぜる。

2.別のボウルに*の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.オーブンを190度で予熱。

4.⑵のボウルに⑴の粉類を入れてよく混ぜたら、あんこを加えて さっくり混ぜ合わせる。

5.型に流し入れ、オーブンで30~35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪

*焼き時間は目安です。

☆焼き始めて10~15分、少し膨らんできた頃にナイフで真ん中に深めに切り込みを入れると形良く仕上がります。

☆ほろ苦の仕上がりです。お好みで砂糖を加えて下さい。
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☆サツマイモのバターきんぴら

2016-01-21 14:28:07 | のりママ亭

♪材料♪
サツマイモ 1本
ごま

バター お好み
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

♪作り方♪
1.サツマイモをよく洗い、皮を剥かず細長く切って水にさらす。10~15分。

2.フライパンにバターと水気をきったサツマイモをいれ、炒め合わせたら蓋をする。
やや中火。

3.時々混ぜては蓋をし、全体に焼き色をつける。

4.サツマイモが柔らかくなったら、しょうゆと砂糖を加え、焦げないようにサッと炒め合わせる。

5.ごまをたっぷり加えたら出来上がり♪
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☆さつまいもサラダ

2016-01-20 18:50:28 | のりママ亭

♪材料♪
さつまいも 1本
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4
ハム 2枚

*マヨネーズ
*塩コショウ
*酢

♪作り方♪
1.さつまいもをよく洗い、厚めのいちょう切りにして水さらす。

2.玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。キュウリは薄く輪切りにして塩揉みする。
ハムは色紙切りにしておく。

3.耐熱容器にさつまいも入れ、レンジで4~5分柔らかくなるまでチンする。

4.ボウルに酢を小さじ1いれ、さつまいもを加えて混ぜる。塩コショウして軽くマッシュする。

5.水気を絞った玉ねぎとキュウリ、ハム、マヨネーズを加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪
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☆ゴボウとサツマイモの甘酢揚げ

2016-01-19 13:59:43 | のりママ亭

♪材料♪
目安として…
ゴボウ 1本
サツマイモ 1本

片栗粉
白ゴマ

*醤油
*酢
*砂糖
*酒
*みりん 各大さじ1~2

♪作り方♪
1.ゴボウ、サツマイモを一口大の乱切りにし水にさらす。

2.水気をとり、片栗粉をたっぷりまぶす。
*ビニル袋を使うと楽チン♪


3.170~180度で揚げる。
*時短にはレンジで軽くチンしてから片栗粉をまぶし、深めのフライパン等で多めの油で炒め揚げする。

4.フライパンに*の調味料を入れ、一煮立ちしたら(3)を戻し入れ、絡ませる。

5.白ゴマをたっぷり加えたら出来上がり♪
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納得!

2016-01-18 20:02:08 | 日記
今朝、ゴミを捨てに行った時、手袋してたのに指先がジンジン痛くなった。
本当に、冷たいじゃなく『痛い』!
雪かきしてても、こんなに痛くはならないのに…
時間は、ゴミステーションの当番なので、6時30分くらい。
7時過ぎに回覧板を置きに行った時も痛いのなんのって!

ダンナ情報によると、その時間帯、江別は -20℃まで下がっていたらしい…😱
そりゃあ、指先も痛くなるよね、納得!
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