風の谷通信 No.4-138
各地の紅葉が進んで秋が深くなる。イヤ、冬の初めと
言うべきか。だけど今年は紅葉を楽しむ機会が作れそう
にない。
紅葉狩りはともかくとして、冬と呼ぶには温かい日が
続く。28日(土)は冷え冷えとする風が木の葉を散ら
したが、その前後とも温かくて、農作業がはかどった。
いくらかは雲が出て陰ったが、それでも気温は高いし、
降るぞ降るぞと言われた雨も降らずに過ぎた。
畑では冬の収穫期に入り、ダイコン・ハクサイ・キャ
ベツ・カブラ・太ネギの最盛期になった。大豆もじゃが芋
も間もなく収穫できる。サト芋も美味いよ。
例年になく露地きゅうり(地這いきゅうり)が頑張って
くれたので先週まで出荷したがさすがにもう終りを告げた。
これは体を冷やす夏の作物。
冬は鍋物の季節。夏から秋の間に太陽の遠赤外線を
たっぷりと溜め込んだ野菜を良く煮込んで食べるのが
冬の健康の基礎だという。ダイコンとハクサイを中心に
じゃが芋や太ネギやコンニャクを煮込んで食べる。
中でも味噌を充分に使った鍋物は最高!
各地の紅葉が進んで秋が深くなる。イヤ、冬の初めと
言うべきか。だけど今年は紅葉を楽しむ機会が作れそう
にない。
紅葉狩りはともかくとして、冬と呼ぶには温かい日が
続く。28日(土)は冷え冷えとする風が木の葉を散ら
したが、その前後とも温かくて、農作業がはかどった。
いくらかは雲が出て陰ったが、それでも気温は高いし、
降るぞ降るぞと言われた雨も降らずに過ぎた。
畑では冬の収穫期に入り、ダイコン・ハクサイ・キャ
ベツ・カブラ・太ネギの最盛期になった。大豆もじゃが芋
も間もなく収穫できる。サト芋も美味いよ。
例年になく露地きゅうり(地這いきゅうり)が頑張って
くれたので先週まで出荷したがさすがにもう終りを告げた。
これは体を冷やす夏の作物。
冬は鍋物の季節。夏から秋の間に太陽の遠赤外線を
たっぷりと溜め込んだ野菜を良く煮込んで食べるのが
冬の健康の基礎だという。ダイコンとハクサイを中心に
じゃが芋や太ネギやコンニャクを煮込んで食べる。
中でも味噌を充分に使った鍋物は最高!