日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【Cooking】緑豆で☆砂糖なし☆発酵あんこ 試作第1弾

2018-09-20 | ベジスタイル・コーデ...

最近、緑豆にはまっています

 

料理教室でも登場させましたね

 

 

小豆と比べると

  • たんぱく質、ミネラル、ビタミン類が豊富
  • 脂質が低い
 
 
血糖値もお米などに比べると上がりにくく
オススメ食材の一つです
 
 
 
そんな緑豆で、発酵あんこを作ってみました!
 
 
 
できたての写真を撮り忘れましたが^^;
 
緑豆と米麹が共存していい感じでした
 
 
 
 
軽くミキサーにかけてみるとこんな感じに
 
 
ちょっと水分が多すぎたようです
 
でも、自然の甘さで美味しい!!!
 
もっとしっかり攪拌すれば
こしあんのようになるかしら
 
 
 
今回はこれを冷凍して、緑豆アイスにしてみようと思います
 
 
ちょっと口さみしい時、甘いものが欲しい時に
きっと活躍しますね♪
 
 
甘酒だと気になる糖分や血糖値の上昇も
緑豆あんこのほうが安心できそう
 
 
 
次回は水分を少なめにして
お月見団子でも作ろうかしら
 
 
もうすぐ十五夜♪
 
 
 
 

インスタグラムでもいろいろ写真をUPしています

instagram: masumitsuha

 

::::::::::::::::::::::::

Masumi's Kitchen料理教室情報

 

【腸をきれいにする料理教室】

第5期(10月~3月)

平日クラス、週末クラス

参加者募集中です

 

10月 ハロウィンメニュー

11月 秋のほっこりメニュー

12月 ヘルシーハッピークリスマス

1月  年末年始をリセット!

2月 ハッピーバレンタイン

3月 春いろメニュー

 

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

(社)日本インナービューティーダイエット協会公式パートナー

「インナービューティースイーツマイスター認定資格講座」

沖縄開催

 

 10月27日(土)10:00-18:00

お申し込みはこちらから

 

 

 

(社)日本インナービューティーダイエット協会公式パートナー

「インナービューティーフードスペシャリスト認定資格講座」

沖縄開催

 

 

 

 

11月23日(祝・金)10:00-18:00

お申し込みはこちらから

 

 

 

 

【パナソニック ビストロ体験教室】

 

スチームオーブンレンジの機能を使った簡単料理

グリル機能中心に使用します

 

開催日時

10月30日(火)11:00-14:00 アジアン料理

11月21日(水)11:00-14:00 台湾料理

12月19日(水)11:00-14:00 おもてなしパーティーメニュー

1月9日(水)11:00-14:00 和食

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

 

 

Cooking experience in English is available through Airbnb.

 

英語でのお料理教室はAirbnbの体験ページでご案内しています

 

Traditional Okinawa dishes 伝統的沖縄料理はこちら

 

Vegan pressed sushi, cake-like colorful sushi ヴィーガン対応、ケーキのような押し寿司はこちら

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。