今日は学びの日&資格取得の日でした
食べ物はできるだけ丸ごといただく
無駄にしない
常にそう考えてお食事をいただくようにしていますが
まさしくその考えにマッチするのが「おから味噌」なんです
しかも味噌ということは、発酵食品!
腸に働きかけてくれますよね
そこで、その作り方のみならず、材料の選び方や栄養価など、
きちんとした知識を身につけて多くの方にお伝えしたいと思い
「おから味噌インストラクター」の資格を取得しました
おからはご存知のとおり、
豆腐を作る際に豆乳を絞った後の残渣です
でもこの残渣には、大豆の皮や胚芽が移行しています
ということは、食物繊維たっぷり!
さらにたんぱく質、カリウム、鉄分などの栄養素も残っています
お腹の調子を整えると言われるオリゴ糖も含まれています
そんなおからを糀を使って発酵させたら
さらにパワー倍増!
座学でしっかり学んだ後は実習です
本日、基本のおから味噌作りに使用した材料
- 川上食品のおからと豆乳
- 仲宗根糀家の米麹
- 北谷の塩
オール沖縄!
沖縄って改めて素晴らしい⭐︎
糀をほぐして塩を加え、塩きりをし
おからを加えて混ぜ合わせ
豆乳で固さを調整して練っていきます
基本のおから味噌のほか、応用編2種類も仕込みました!
熟成が楽しみ〜
本日誕生したインストラクターの仲間たち♪
ゆき先生、豊富な知識を伝授いただき、ありがとうございました
亜子さん、ご準備やサポート、美味しいランチなどなど
お世話になりました!感謝!
本日学んだ知識をしっかり自分のものにして
Masumi's Kitchenでも
「おから味噌」を広めていきますね
開催をお楽しみに♪
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