昨夜帰宅すると、玄関に何やら包みが
開けてみると、何とも立派なタケノコ!!!
わ~~~沖縄にはないので、すっごく嬉しい♡
今の時期しか食べられない旬の味
早速あく抜き作業
ただ、我が家には白米がないので、重曹であく抜きです
コトコト、コトコト、約90分
そのタケノコ、さて、どうしよう
たけのこご飯?若竹煮?
う~ん、なんか違う味で食べてみたい
そして思いついたのがキムチ味
ごま油でタケノコとキムチを炒め、醤油を少し垂らして完了!
タケノコのキムチ炒め、イケますよ~
簡単なので、試してみてね
ちなみにタケノコは英語でBamboo shoot(s)と言います
100gでわずか約26キロカロリー
食物繊維も豊富だし、タケノコに含まれるチロシンという成分(白い粉の正体ね)には
ストレス軽減作用もあるのですよ~
やる気も高めてくれるとか
旬の味でパワーアップ!
明日は料理教室講師会
お勉強してきま~す♪