日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【レシピ】タケノコとキムチで!

2016-04-22 | 野菜ソムリエ・レシピ

昨夜帰宅すると、玄関に何やら包みが

開けてみると、何とも立派なタケノコ!!!

 

わ~~~沖縄にはないので、すっごく嬉しい♡

今の時期しか食べられない旬の味

 

早速あく抜き作業

ただ、我が家には白米がないので、重曹であく抜きです

コトコト、コトコト、約90分

 

 

そのタケノコ、さて、どうしよう

たけのこご飯?若竹煮?

う~ん、なんか違う味で食べてみたい

 

そして思いついたのがキムチ味

ごま油でタケノコとキムチを炒め、醤油を少し垂らして完了!

 

タケノコのキムチ炒め、イケますよ~

簡単なので、試してみてね

 

ちなみにタケノコは英語でBamboo shoot(s)と言います

 

100gでわずか約26キロカロリー

食物繊維も豊富だし、タケノコに含まれるチロシンという成分(白い粉の正体ね)には

ストレス軽減作用もあるのですよ~

やる気も高めてくれるとか

 

旬の味でパワーアップ!

 

明日は料理教室講師会

お勉強してきま~す♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。