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【Cooking】無農薬野菜は味が濃い! レシピ付

2018-02-15 | ベジスタイル・コーデ...

ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です

 

 

久しぶりにこの出だし^^

 

 

野菜をもっと食卓に上らせて欲しくて

さまざまなご提案をさせていただいてますが。。。

 

 

今回ご紹介するのはこの野菜!

 

 

 

先日、やんばるのクックハルで購入したミニラディッシュ

 

二十日大根です

 

 

 

 

無農薬栽培だから、虫が食べてますね〜^^

それだけ安心なお野菜である証拠です!

 

 

黄色いのって珍しいですよね

ゴールドスターだと思われます

 

 

 

今夜はこの野菜をいただきました

 

 

あ、でも今夜は葉っぱの部分

 

 

根菜類は葉っぱ付きを買ったら、

すぐに葉の部分を切り落として別々に保存

 

そうしないと、葉っぱが伸びようとして

どんどん根の部分から栄養をとっちゃうから〜

 

できれば早めに食べたほうが栄養的にも味的にもいいですね

 

 

っで、今夜はとりあえず葉っぱを先に食べました!

 

 

写真を撮り忘れたのですが

玉ねぎと島人参を加えたシンプルスープ

 

もう、またまた叫びたくなるくらい味が濃くて美味しかった!

 

コンソメなんて不要です!

 

 

タイトルで「レシピ」なんて書いたけど

とっても簡単

 

 

玉ねぎは薄切り、二十日大根の葉っぱはざく切り

島人参は斜め薄切りにします

 

鍋に少量のお水と上記の野菜を順に入れ

上からお塩をひとつまみ

 

蓋をして弱火でコトコト、玉ねぎと人参にしっかり

火が通るまで蒸していきます

 

この行程がとっても大切!

 

こうすることで、野菜本来の旨味と甘みが引き出されるから

余計な調味料は不要になるのです

 

野菜たちに火が通ったらお水を足して沸騰させます

 

お好みで胡椒を少々

 

 

これだけで、とっても美味しい野菜スープのできあがり

 

 

汁ごといただけば、溶け出てしまった水溶性食物繊維も

無駄なく取り入れることができます

 

 

優しい味のスープで

ほっこりと、幸せな気持ちになりますように♡

 

 

 

 

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