ニューサマーオレンジのスイーツ(お菓子)、今回は、プリンゼリーみたいなものを作ってみます。
これまでに作ったニューサマーオレンジのレシピ
「蜂蜜プリンとニューサマーオレンジのジュレ」
Flan de miel et gelée de New Summer Orange
Ingrédients:Flan/ oeufs,lait, vanille, miel, Limoncello, zest de New Summer Orange
gelée/ New Summer Orange, eau, sucre,miel, gélatine,fleur de romarin
材料:プリン/卵2個・牛乳250g・砂糖20g・蜂蜜大さじ2・リモンチェッロ・ニューサマーオレンジの皮
ジュレ(ゼリー)/ニューサマーオレンジ・水・砂糖・蜂蜜・ゼラチン・ローズマリーの花
①鍋に牛乳を入れて火にかけ、砂糖をいれてとかし蜂蜜もいれて溶かしたら、粗熱をとっておく。 そこに溶いた卵を加え、良く混ぜ、香りづけに、バニラエッセンス・リモンチェッロ・ニューサマーオレンジの皮を加え、容器にそそぎ、容器に蓋をしっかりかぶせ、蒸し器に入れて10分強、蒸す。
②ニューサマーオレンジの皮を薄くむき、(白い部分は苦くないのであっても大丈夫。)果肉をさらに適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、水・砂糖・蜂蜜を加え、様子をみながら1分→40秒とレンジにかける。 果肉には薄皮がついているので、加熱後も残っていますが、見た目より食べてみると意外とやわらかいので、薄皮もそのままでもよい。 全体が加熱されたら、粉ゼラチンを適量ふりかけ、よく混ぜておく。(やわらかめなゼリーにする)
③ ①のプリンに、②のジュレをのせ、ローズマリーの花をのせ、冷蔵庫でひやして完成。
ローズマリーの花が使えそうだったので、飾りに入れてみました。 見た目も、大人の女性用デザートってかんじですね。 ニューサマーオレンジって、子供にとっては、酸っぱいと感じるようですが、それはこの黄色い見た目もあるのかな。 大人からすると、やわらかい・すっきりとした酸味くらいなんですけど。 そういう意味では、大人向けな果物なのかもしれませんね。
Tu es vraiment un super chef!!