つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

本日もゴチになります・・・日本料理松風

2017-02-18 16:19:51 | 平塚で昼ご飯(南口)

本日は親族の集まりがありましてね・・・・・・平塚駅南口は「グランドホテル神奈中平塚」内、「日本料理松風」にて昼食をばいただきます。

 

不肖つかぞう、またまた会席料理をゴチになり・・・・・・m(_ _)m感謝。

 

先付・・・・・・鰯(いわし)梅香寿司、枡(ます)大根 煮豆、海老微塵粉(みじんこ)揚げ、梅人参、蚕豆(そらまめ)の盛り合わせ。柊南天(ひいらぎなんてん)が飾りに添えてありました。枡大根は、出汁で優しく炊かれた枡形の大根にこれまた優しく炊かれたお豆が詰めてありました。

 

吸い物・・・・・・蟹豆腐 白木耳(しろきくらげ) 小蕪(こかぶ)ゆず。蟹の身入りの玉子豆腐(かな)。

 

お造り・・・・・・季節のお造り 添え野菜 山葵(わさび)。そでいか、すずき、まぐろ、鯛の盛り合わせ。すずきには梅肉が載せてありました。

 

煮物・・・・・・肉と魚から選べたのですが、本日はみな肉を選択。国産牛と竹の子すき焼きをいただきます。野菜一式、蒟蒻(こんにゃく)、粉山椒ね。一瞬ショボイかな(ゴメンナサイ)と思いましたが、お肉はまだ中に隠れておりました。計3枚、うんまいうんまい。

 

焼き物・・・・・・寒鰤(かんぶり)照り焼き 厚焼き玉子 金柑(きんかん) はじかみ。金柑はやはり甘かった。

 

揚げ物・・・・・・海老湯葉巻き 獅子唐からし 葛きり 美味出汁。素揚げしてパリパリ、白く長いものが葛きりで良いんだよね?

 

食事・・・・・・ゆかりご飯 香の物 赤だし。きゅうりのぬか漬けがでらうまし。

 

水菓子・・・・・・白玉ぜんざい。とろっとろの白玉、餡はかなり甘め。関東的にはホットなお汁粉ね。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

本日もゴチになります。

 

 

日本料理松風

神奈川県平塚市八重咲町6-18 グランドホテル神奈中平塚本館B1F(地図

TEL 0463-23-2636

営業時間 11:30-14:00、17:00-21:00

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(和食 日本料理 会席料理)


穏やかな朝

2017-02-18 08:11:11 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

春一番というかまるで春の嵐だった昨日とは一転、穏やかな朝を迎えました。舞い上がった砂ぼこりが帯となって、気象衛星ひまわり8号の衛星写真にまで写っていたのにはびっくり(ご参考までに)。

 

同じものばかりですけど、「炙りベーコン」に「ホッキ貝サラダ」、「れんこんの土佐煮」に「金時豆」、そして「ゆで卵」で朝ご飯。

 

昨日は強風の中、スーパーとドラッグストアを各1往復。歩数計は5,231歩でカウント終了です。