つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

たまには魚介系濃厚どろどろつけ汁を・・・麺屋海心

2016-03-29 16:10:23 | 辻堂で昼ご飯

本日は用足しに辻堂まで1往復。せっかくなのでお昼を食べて戻りましょう。あらあら、学生さんはまだ春休み。駅北口のショッピングモールは大賑わい・・・・・・仕方ない、連絡通路を渡って駅南口へと移動しました。“ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン”(by 狩野英孝)、本日は「麺屋海心(めんやかいしん)」にお邪魔しましょう。かつて拙宅のご近所に屋号が同じ「海心」と言う魚屋があったのですが、そことは関係はないですよね、きっと。

 

のっけから貼り紙で宣言、“当店のつけ麺は茹で時間を8〜9分程いただいております” とのことなので・・・・・・卓上の調味料や店内の様子を撮影しながら時間を潰します。

 

来ました、来ました、「濃厚味玉つけ麺」税込880円也。デフォルトの「濃厚つけ麺」の100円増しです。

  

レンゲには玉ねぎとオレンジ色の何かが添えられていますぞ。麺は極太、中盛りサイズまで無料、同料金。もちろん中盛りにしてもらいました。魚介系の濃厚どろどろつけ汁は、中に何が隠れているのか視界不良、外からは確認できません。

 

どとどろのつけ汁が、もっちもちも太麺にねっちょりと絡んでね、口中や鼻腔がダバーッと魚介の香りに包まれます。途中から玉ねぎを投入したら食感がシャキシャキ、おうち近くの「花水ラオシャン本店」的な楽しみが・・・・・・さっぱりしてよござんす。うーむ、味玉の滲み具合を紹介したかったのですが、つけ汁の中で割ったのでつけ汁に覆われて見えやしない、m(_ _)mゴメンナサイ。柔やわのチャーシューが2枚にメンマも幾本か隠れておりました。

 

スープ割りも味わって、ランチタイムは終了です。ああー、満腹、まんぷく。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

  

 

麺屋海心(めんやかいしん)

神奈川県藤沢市辻堂2-9-34(地図

TEL 0466-86-5635

営業時間 月〜木 11:00-15:00、17:00-23:00

      金  11:00-15:00、17:00-翌1:00

      土  11:00-翌1:00(中休憩なし)

     日・祝 11:00-23:00(中休憩なし)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(ラーメン つけ麺)


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思いのほか手強かったぜ、中盛り450g・・・三ツ矢堂製麺

2015-06-27 17:31:30 | 辻堂で昼ご飯

本日は辻堂の 「テラスモール湘南」 まで買い物にお出掛け。フードコートの「潮風キッチン」やレストラン街は大混みなので、向かいの「Luz湘南辻堂」へ逃げてきました。辻堂で前回はステーキを喰らいましたので、つけ麺でもいただきますか・・・・・・同じ6階レストランフロアの「やきとりセンター辻堂駅前店」も気にはなりつつも、「三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店(みつやどうせいめんらずしょうなんつじどうてん)」へお邪魔しました。がっつり食べたかったので、奮発して1番人気の「マル得つけめん」(税込1,020円)をお願いしちゃった。

選ぶのは「マル得つけめん」(具が少ないとさみしい)、麺の量は「中盛り」(450g、ゆであがりのグラム数、値段は一緒、前回頼んだ並盛り300gではお腹が膨れなかったので)、麺の温度は基本の「冷たい」もので確定です。様子を伺うに、夏季限定メニュー「夏の冷やしつけめん」や「台湾まぜそば」を頼まれる方も多かったかな。

 

出てくるまで手持ち無沙汰。写真を撮ってひまつぶし。

 

やはりつけ麺、登場までにいくらか時間が掛かります。そう来たか、お皿に盛られた別添のトッピング各種が存在感を示していますね。見た感じでは「中盛り」でも大したことなく拍子抜け・・・・・・まあ、後々ズシリと効いてくるんですが、いやはや。

 

さわやかな柚子の香りとともに、麺を手繰り、海苔をつけ汁に浸して食べ、やわやわのチャーシューをつまみ、麺の合間に野菜もたっぷり補給です。つけ汁に隠されたメンマやナルトも片付けたら、大切に残しておいた味玉をかじります。楽勝で食べられるかと思った「中盛り」も、終盤はお腹が苦しくなってきた。

 

先客に出されたポットがそのまま横滑りで小生の手元に・・・・・・すこし悲しい気分のまま、「野菜だしスープ」をつけ汁に注いで “スープ割り”。いま思えば、唐辛子をひと振りしてピリリとさせても良かったな。

 

喰った、喰った。思いのほか手強(てごわ)かったぜ、「中盛り」450gのニャロメ。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。ひさびさだったからかな、今日のつけ汁はすこし柚子が強かったような気も・・・・・・

 

 

三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店(みつやどうせいめんらずしょうなんつじどうてん)

神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂6F(地図

TEL 0466-47-7711

営業時間 11:00-23:00 (L.O.22:30)

定休日はLuz湘南辻堂休館日に準じます。

 

 

(ラーメン つけ麺)


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Meat Eager Syndrome Again・・・ステーキハンバーグ&サラダバー けん

2015-03-16 17:57:07 | 辻堂で昼ご飯

Meat Eager Syndrome Again(ミート イーガー シンドローム アゲイン)・・・“肉をとにかく喰いたいんだ症候群” なんて症例があるんだかどうだか。でも、肉が喰いたいんだ、肉が。豚や鶏ではなく、牛(うし)なんだ、牛だモー。それも、ハンバーグではなく、テキ、テキ、ステーキ!

てな訳で、いざ勝負、辻堂駅北口の商業ビル「Luz湘南辻堂」6階の「ステーキハンバーグ&サラダバー けん 辻堂店」へ突撃です。遅めの時間の昼食となりましたが、それなりにお客さんがいるんですね、びっくり・・・さすが人気店。

 

決まってるんです、ステーキなんです、ステーキ。150gじゃあ、絶対に足りないな・・・でも、300gじゃあ、飽きるかもしれないし・・・良し、ここは中庸、「けん ステーキ」のレギュラーサイズ(200g、税別1,580円)で参ります。浮いた話などまったくないつかぞう、呼気が臭ってもなんのその、にんにくムッハー、ソースは「ガーリック」ソースでお願いしました。

 

ステーキが焼きあがるまでに、サラダとスープをいただきましょう。セットのサラダバーにて、葉物野菜とブロッコリー、トマトを載せた “つかぞうの気まぐれサラダ”、和風ゴマドレッシングを掛けていただきます。胡椒のピリリと効いたスープも良い感じ。メインが来るまでに、もう1杯スープをお代わりしちゃった。

 

ついに到着、ウッホホーイ、念願の「けん ステーキ」レギュラーサイズの200gちゃん。大きさの比較のために、iPhone6を隣に並べてみました。やはり200gが辟易せずに食べられそうな限界サイズかな。バター(実はメンドーテルというマーガリン的なもの)もほぼ溶けたところで、さあ、「ガーリック」ソースにひたひた漬けて頬張ります。うっすらと赤味の残る焼き加減、鉄板ジュージューだから、写真なぞ撮っていないでとっとと食べないとダメざんす。

 

いけね、ライスを取ってくるのを忘れてた・・・盛りはいくらか少な目ですよ、少な目。あっ、もしかしてだけど、「ガーリック」ソースは鉄板が熱いうちに、肉の上に掛けちゃった方が良かったのかな、うーむ。

 

肉を喰らう幸せ。国産牛ではありませんが、柔らかくてうんまい。願わくば、200gと300gの中間、250gのセットを作ってくれないかしらん。

 

晩ご飯も兼ねて(?)に、カレーも食べちゃう。ライスの盛りはかなり少な目ですよ、少な目。辛さ控えめの万人向きのカレーですね。

 

ゼリー系のデザートは止めといて、カットフルーツをデザートに。そうそう、ドリンクバー(税別100円)も使いました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。あー、でも、まだ小腹が空いているな。もう少し肉が喰いたかったよ。

 

 

ステーキハンバーグ&サラダバー けん 辻堂店

神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂6階(地図

TEL 0466-34-2029

営業時間 11:00-23:00(L.O.22:15)

定休日はLuz湘南辻堂休館日に準じます。

 

 

 

 

(洋食)


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黄身としょう油でMAXキャッホー・・・ランチハウスピクルス

2015-03-03 16:04:42 | 辻堂で昼ご飯

本日はちょこっと辻堂で用足し。ランチには頃合いも良く、北口Luz(ラズ)湘南辻堂内の “ロードサイドのハイエナ” のステーキ店で、がっつり “ビフテキ”(時代を感じるね)でも喰らおうかと思ったものの・・・しぶちんなつかぞう、当然の帰結として「ランチハウスピクルス」にやってきました。毎度の急階段をのそりのそりゆっくりと、右ひざを庇(かば)いながら1段1段登ります。

 

昼休みがようやく始まった時間、ちらほらとお客さんが階段を登ってやってきます。メニューを確認すると、消費税率が8%になった絡みで、いくらか値上げとなった模様。毎度毎度「豚肉ショウガ焼き定食(目玉焼き付)」(税込750円)をお願いしていますので、今日こそは違うもの、「豚肉とピーマン炒め定食(目玉焼き付)」(税込750円)に変えてみました。へへへ、味付けはいくらか違うでしょうけど、野菜が玉ねぎからピーマンに入れ替わっただけじゃないの・・・!?

ここではまだ1度もカレーを食べたことがないので、カップカレー付きの “スペシャル” なセットでも良かったかも。

 

ほどなくして「豚肉とピーマン炒め定食(目玉焼き付)」が登場です。ピーマンもたっぷり、塩胡椒の味付けでしょうか・・・

 

春雨サラダに香の物、平皿に盛られたご飯に油揚げの味噌汁もサーブされました。うーん、ちょっと味噌汁がぬるいんじゃないかい?

 

豚ちゃんはピーマンと一緒にふんがッと頬張り、目玉焼はライスの上にパイルダーオン、黄身を割ってしょう油を垂らしていただきます。黄身としょう油が染み込んだご飯のうまいこと、うまいこと。「日本橋たいめいけん」の3代目ならきっと、“MAX(マックス)キャッホー” と、かくのたまうでしょう。スパサラも喉を広げてゴオッと吸い込みます。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。カップカレー付きの “スペシャル” なセットは、もう少し体重が落ちてからにしましょうね。

 

 

ランチハウスピクルス

神奈川県藤沢市辻堂2-9-34(地図

TEL 0466-33-1792

営業時間 11:30-15:00、17:30-20:30

月曜定休

 

 

(洋食)


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紅生姜ですーすー・・・濱そば

2015-01-19 15:37:02 | 辻堂で昼ご飯

本日は、藤沢やら辻堂にて用足し。急いで平塚に戻りたかったので、“駅蕎麦” と参ります。辻堂駅・東改札内の「濱そば辻堂店(はまそばつじどうてん)」にて、ちゃちゃっと手繰っちゃいましょう。ふむふむ、こんなの初めて・・・「わさび菜紅生姜天そば」(税込400円)なんて、面白そうじゃない。

 

引き出し式のスチーマーのようなもので、1人前ずつ蕎麦を都度都度茹でているようですね。おっ、次は小生の蕎麦が出てくる番だな。

 

ほうほうほう、なるほど、紅生姜がたっぷり入ったかき揚げね。

 

薬味のどっかんねぎが「わさび菜紅生姜天」を隠しちゃっているので、脇へ寄せて全貌が明らかに・・・一瞬、桜海老かと勘違いしちゃう。

 

それなりにコシが感じられる蕎麦。「わさび菜紅生姜天」は、なにに近いかなぁ・・・わさび菜は、特に主張することはなし。紅生姜は、うーむ、あれか、すーすー主張する感じは、「串かつでんがな」で食べた串揚げ「紅生姜」(関連記事)に近いかも。これだったら、普通の「かき揚げ」で良いかな、ゴメンチャイ。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

濱そば辻堂店(はまそばつじどうてん)

神奈川県藤沢市辻堂1-1-18 辻堂駅東口改札内(地図

TEL 0466-33-3934

営業時間 7:00-20:30

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(日本蕎麦 うどん)


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