つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

飲まなくても良かったけれど

2017-02-12 19:01:24 | 自宅で晩ご飯

飲まなくても良かったけれど、冷蔵庫に長期滞留のレモンを使いたかったので・・・・・・「キンミヤ」+「ウィルキンソンタンサン」+「レモン果汁」=「酎ハイレモン」を作ります。

 

まずは「タン塩」に「小海老のオーロラソース」(小海老+ケチャップ+マヨネーズ+レモン果汁)、「ごま昆布」をつまみます。

 

お次は「ミニトマト」に「ホッキ貝サラダ」、「大葉とクリームチーズの生ハム巻」に「金時豆」を盛ってみました。

 

「酎ハイレモン」の2杯目。

 

大阪王将の冷食「ふっくら豚まん」をひとつ温めかじります。いつもの練り辛子とポン酢でね。

 

うーむ、まだ足りない。100円ローソンで買った「めいほう鶏ちゃん缶」を開けてみました。缶の写真がちょっとピンボケ。なるほどなるほど、味噌味なんだ。

 

もう1杯飲んじゃおう。「キンミヤ」で冷たい「緑茶割り」を作ります。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


引きこもり中

2017-02-12 13:11:08 | 自宅で昼ご飯

天気は良いんだけれど、今日はいまもって引きこもり。冷蔵庫の有りもので昼ご飯にしましょう。昨日の残りの「テージカルビ」をすべてフライパンで焼き、「ホッキ貝サラダ」や「シャキシャキおかずごぼう」、「金時豆」をつまみます。

 

オルニチンパワー、永谷園「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ」も飲んでおきますね。

 

マルハニチロ “あけぼの” 印の冷凍チャーハン「炒飯の極み〔えび五目XO醬〕」を、袋半分くらいフライパンで温めます。よし、パラパラ仕上がり。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


案の定ヘロヘロ

2017-02-12 08:08:25 | 朝食(水分補給その他)

昨晩は1軒で済むはずもなく・・・・・・案の定ヘロヘロ。

 

コーヒー牛乳だけの朝ご飯。

 

昨日は西海岸をふらりふらり。歩数計は8,350歩までカウントです。 

 

 

(追伸) 

酔いが回って、まともな写真が残っていない・・・・・・「Curry & Stew オニョン」でもう少し。「生ビール」と「うめチーのり添え」を。


ゆったりとしたひと時を・・・寿司・あなご重たかやま

2017-02-12 04:51:00 | たかやま

土曜の夜、ご近所さんと連れ立って寿司・あなご重たかやまへ。

 

まずは「ビール」(アサヒスーパードライ・中)」で始めます。

 

慮(おもんぱか)りが足りずに、とりあえずのひと品で焼き物を頼んじゃった。少し時間が掛かるとのことなので、お店よりご好意で「のれそれ」を出していただきました。うーむ、お目目が見えますね。自家製かしらん、美味しいポン酢でさっぱりと。

 

やはり日本酒、「〆張鶴 純米吟醸」をもらいます。冷蔵でキリリとね。

 

お願いしていた「金目鯛の兜焼き」がやってきました。これまたお目目がキニナル、キニナル。香ばしく焼き上がっておりますね。

 

「〆張鶴」をもうひとつ。

 

〆はお寿司で。「金目鯛」と「あなごと胡瓜巻き」をお願いしました。炙りの「金目鯛」、塩でいただきます。

 

ゆったりとしたひと時を・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。本日は小6枚でお釣りあり。

 

 

寿司・あなご重たかやま

神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図

TEL 0463-74-6070

営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)

水曜定休

 

 

(寿司 回転寿司)