つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

グリーンピースはなる早で片付ける派・・・野毛かつ半

2017-09-14 16:34:53 | 横浜で昼ご飯

横浜は野毛までお出掛け。ジャズ喫茶に入るには小腹が空いているのでね、その前にちょっと腹ごしらえ・・・・・・近くのとんかつ屋さん「野毛かつ半(のげかつはん)」にお邪魔しました。噂によると飲兵衛さんだらけのお店、昼間っから飲んでも気にしない!?

 

瓶ビール、SAPPOROの「黒ラベル」をもらいます。お通し(サービスかな)の「ひじき」の大きな写真を撮り忘れ。

 

卓上の調味料とお品書き(クリックで拡大します)はこんなところ。

 

いく度か申し上げておりますが、ゆるい糖質制限ダイエットの身。ご飯ものの “定食” や “丼” ではなく、一品料理から「かつとじ」をお願いしました。“ロース” か “ひれ”、どちらでも選べるようですが・・・・・・つかぞうはやはり “ロース” でね。

ふふふ、いかにもいかにも、グリーンピースが載っています。ちょいと辛めの味付け、お酒も進みます。ちなみに “グリーンピースはなる早でつまんで片付ける派” のつかぞうです。

 

「冷酒白鹿生」も開けてもらっちゃった。けど、ちっちぇえちっちぇえ、180ml瓶。 

 

まだ腹八分目(いや、七分目、六分目かも)だけど、なぜか酔いの回りが早すぎる。これからジャズ喫茶は厳しいか・・・・・・ついでにぴおシティ地下の飲み屋街もね😵

「くじらステーキ」や「シュウマイ」なんてのも良さげ。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

野毛かつ半(のげかつはん)

神奈川県横浜市中区野毛町2-83(地図

TEL 045-231-3739

営業時間 11:00-22:00(L.O.21:30)、ランチタイムは平日11:00-14:30

水曜定休

 

 

(追伸.1)

もしかしてだけど、飲んでいたのは私だけ?

 

(追伸.2)

瓶ビールをKIRINでお願いしたら、この時期は「一番搾り 横浜づくり」が飲めたかも。



(とんかつ)


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横浜で昼ご飯

2017-06-29 15:39:37 | 横浜で昼ご飯

本日は横浜までお出掛け。そろそろ13:00時、混雑も収まり始めているだろうと地下のレストラン街を覗いてみたら・・・・・・ほとんどの店舗の前には順番待ちの列。仕方なく、空席の目立ったこちらのお店で昼ご飯。

 

暑かったので、「生ビール 中ジョッキ」をもらっちゃう。

 

危惧した通りにネタやシャリは乾き始め、海苔がしなしなになった皿が次から次へと流れて来やがる。頼みたいものが手付かずに4つや5つ連なってやって来るものだから、板さんにお願いして握ってもらうのも気が引ける。そこまで面の皮が厚くないのよ、小心者のつかぞうは。

流れて来た皿ばかり・・・・・・「えんがわ」に「三浦朝どれシコイワシ」、「穴子」に「ねぎとろ」、「カニサラダ」に「とろたく巻」をいただきました。悲しくも、税込1,954円の昼ご飯。

 

閑古鳥が鳴いているのは、皆さんも理由がおわかりのようで😭ここ、以前にも失敗しているんですよね。ありゃりゃ。

 

 

 

(追伸) 

おうちに戻ったら、Asahi「SUPER “DRY” 瞬冷辛口」を開けました。


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キッツイキッツイ、ゴールデンボンバー・・・ゴールデンもつ

2017-03-10 17:28:51 | 横浜で昼ご飯

台湾料理 第一亭」を後にして、帰りの道すがら「桜木町ぴおシティ」の地下へとやってきました。もう1軒だけ・・・・・・座って飲みたいので、「ゴールデンもつ」でひと休み。

 

やっちまった、悪名高き(笑)「ゴールデンボンバー」(税込410円)をお願いしちゃった。“シャリキン”(キンミヤ焼酎を凍らせたもの、ストレート)の梅割り、梅掛けなるものね。目の前でチューッと梅を注いでくれます。キンミヤは20度でしょうか、25度でしょうか?溶け始めたところでちびりちびり口に含むと・・・・・・ふふふ、キッツイキッツイ。

 

2軒目なので、ちょっとだけ。「棒つくね」(2本・税込270円)のタレと「あぶら」(2本・税込270円)の塩を焼いてもらいます。

 

これ以上飲んじゃうと記憶が飛びそうなので、帰りましょう帰りましょう。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

ゴールデンもつ

神奈川県横浜市中区桜木町1-1 桜木町ぴおシティB2F(地図

TEL 045-681-2538

営業時間 11:30-22:00(L.O.21:30)、ランチは11:30-14:00まで

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

日ノ出町や野毛あたり、誘惑の多い街ですな。

 

 

(居酒屋 和風、焼き鳥 焼きとん 鳥料理)


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お約束のチートにパタン・・・台湾料理 第一亭

2017-03-10 16:21:09 | 横浜で昼ご飯

十数年振りでしょうか、横浜は京急日ノ出町の駅前にやってきました。

 

前方に鼻血ブーのお店を確認しましたが、本日は手前のこちら・・・・・・「台湾料理 第一亭」で昼ご飯。飲兵衛の皆さまにはお馴染み、かつてテレビ東京のドラマ『孤高のグルメ』で紹介されたお店です。

 

午前11:00を過ぎたばかりですが、「(瓶)ビール」(税込550円)を頼んじゃう。クリアケースに入ったお品書きは事前に調査済みなので、さらっと流します。ふむふむ、壁に掲示されたものが完全版なのかな。おおおっ、サヘル・ローズさんも取材にいらっしゃったようですね。

 

とりあえずお約束の「チートのしょうが炒め」(税込600円)をつまみます。とろーりとした旨味たっぷりの餡が絡まって、うまうま。針生姜がたっぷりなので、かなりスースーします。豚の胃袋、いわゆる「ガツ」ですな。

 

繰り返しますが、まだ午前さまだというのに「(瓶)ビール」の2本目を。

 

メニューには載っていませんが、これが噂の「パタン」(スープ付き)です。勘定から推測するに税込600円。

 

味付けはしょう油にごま油。薬味のねぎに、ウッホホーイ、刻まれたニンニクがたっぷり載っています。スープにはもやしがいっぱいね。

 

まずはそのままで・・・・・・麺が冷水で締めてあるので、冷やっこい冷やっこい。生のニンニクが辛味とともにムハーッときます。

 

添付のスープに浸して、つけ麺方式で食すのも良し。うん、マイルドマイルド。

 

お皿に残ったニンニクやタレは、スープに注いで飲み干します。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。この時期は花粉症対策にマスクを常用しているので、たぶんニンニク臭の漏れは・・・・・・あっても微量だと信じたい。

本日も明朗会計、小2.3枚のお支払いでした。

 

 

台湾料理 第一亭(たいわんりょうりだいいちてい)

神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20(地図

TEL 045-231-6137

営業時間 未確認(※)

定休日 未確認(※)

※お店の人に確認しませんでした。お許しをm(_ _)m。

 

 

(中華料理 中国料理)


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野毛の手前でひと休み・・・寿司処かぐら

2015-12-08 17:59:09 | 横浜で昼ご飯

東海道線を横浜駅で乗り換えて、根岸線でわずかひと駅、桜木町駅へとやってきました。目指す “野毛” までは、残すところ国道16号線を渡るだけですが・・・・・・お腹が空いちゃったので、「桜木町ぴおシティ」の地下で腹ごしらえ。飲兵衛の皆さまにはお分かりでしょうが、「ぴおシティ」の地下には何軒もの立ち飲みの “せんべろ” が多数並ぶ危険地帯。飲むのがメインではなく、腹ごしらえが目的ですからね・・・・・・「寿司処かぐら」にお邪魔しました。

“お好み” ではなく、格安の昼時お決まりメニュー(本日のランチメニュー)からお品を選びましょう。ふむふむ、それにしても日本酒や焼酎の種類が多いお店、しかも希少なやつが揃っています。ちなみに、「森伊蔵」が90mlで1,300円(税別)だったかな。

 

とりあえず、「生ビール」の中ジョッキ(「サッポロ黒生」)。お釣りに細かいのが混ざっていたので、こいつはたぶん税別ね。

 

これがお決まりの「にぎりセットかえで」(税込1,000円)、「冷たいうどん」か「茶碗蒸し」のどちらかをひとつ選べます。つかぞうは温かいもの、「茶碗蒸し」を選びました。

 

「赤身」に「カンパチ」(かな)、「あじ」に「サーモン」・・・・・・

 

「いか」に「穴子」、「赤身」のふたつ目に「いくら」。

 

「エビ」に「玉子」、そして「茶碗蒸し」ね。

 

ほっぺたが落ちちゃうほどではないけれど、うん、まあ、それなりに。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。お好みで注文も出来るので、一品料理と何か好きなものを握ってもらっても良いかもね。

 

 

寿司処かぐら

神奈川県横浜市中区桜木町1-1 桜木町ぴおシティB2F(地図

TEL 045-201-0987

営業時間 月ー金 11:00-15:00、17:00-23:00

     土日祝 11:00-22:00

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(寿司 回転寿司)


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