つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

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名残惜しゅうございますが、酩酊せぬうちお会計・・・釜めし・鳥料理犬吠

2017-08-09 07:46:30 | 平塚で晩ご飯(市内その他)

本日はグレートジャーニー(?)・・・・・・西海岸から路線バスを乗り継ぎ、平塚市追分(おいわけ、ローカルな地名でごめんなさい)の「釜めし・鳥料理犬吠 追分店」へやってきました。いつもは「西海岸店」でくだを巻いておりますが、「追分店」はお初です(注)。

 

ふふふ、ジョッキまでキンキンに冷えされた「生ビール」とお通しのジャガイモのゴロッと感を残した「ポテサラ」でスタートです。J君の言う通り、お品は西海岸より多そうね。あっ、「一羽丸揚」や「チキンカツ」はないのか・・・・・・

 

「鳥皮きざみ」をつまみます。しょう油を垂らして、薬味の生姜と長ねぎとともにいただきます。

 

「犬吠の 今宵の朧(おぼろ) 待つとせん」・・・・・・高浜虚子(たかはまきょし、人名・俳号ね)の句がこちらにもありました。

 

「生ビール」の2杯目。あらら、冷凍庫からわざわざ新しいジョッキを出してくれました・・・・・・m(_ _)m感謝。

 

どんなものかと様子見(?)で、「焼とり一皿」を塩でお願いしてみました。ははーん、なるほど、追分は「ねぎま」(×3)と「もも」(×2)の組み合わせになるんだね。肉、肉、うんまい、うんまい。

 

さて、名残惜しゅうございますが、帰りも路線バスを乗り継いで西海岸へ戻らないと・・・・・・酩酊せぬうちお会計。チェック、チェック。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

釜めし・鳥料理犬吠 追分店

神奈川県平塚市追分7-5(地図

TEL 0463-34-2934

営業時間 1700-23:00

日曜定休

 

(注)生家住まいのころの話。平塚の駅まで出るのに、何十年(!)もお店の前を路線バスに乗って通っていました。ですが、帰りに途中下車してお邪魔することは1度もなく、そしていまに至ります。通りの向かい、いまはなきジャズ喫茶「Pa-Per」(こんな表記だったかな)には1回行きましたけど。喫茶店「砂時計」や洋服の仕立て直しをお願いしたテーラーも並びにありましたな。古い話だね、とほほ。

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)


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手元不如意・・・OLD BOY

2016-01-10 09:15:01 | 平塚で晩ご飯(市内その他)

マスター、ずいぶんとご無沙汰しておりました(前回記事)・・・・・・「居酒屋花時(いざかやはなごよみ)」を後にして、斜め向かいの「OLD BOY(オールドボーイ)」へとやってきました。

 

看板猫のもんじろうくん、本日は公休日。つかぞうもそうですが、年を取るとなかなか毎日は厳しくてね・・・・・・色々な意味で。「Maker's Mark」をストレートにてちびりちびり。いやはや酩酊のせいか、手元不如意。写真がぶれぶれ、m(_ _)mゴメンナサイ。

 

お通しのアーモンドチョコをかじりつつ、ご常連の「ポップコーン」まで相伴に。

 

もう1杯、「Maker's Mark」をもらって引き上げます。

 

がんばって歩いて帰らないと・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

  

 

OLD BOY(オールドボーイ)

神奈川県平塚市平塚1-10-18(地図

TEL 非公開

営業時間 19:30-20:00ぐらいにOpen、翌朝Close

不定休

 

 

マスターより、お年賀に頂戴した「JINRO MIXED RED PEPPER」。こんなのがあるんだね、かたじけなし。

 

 

(バー スナック)


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