中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街を案内した記録をまとめてみました 記録(読売カルチャー) 中華街楽しむ・知る講座-第32回横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋

2019-11-10 07:08:43 | 街散策

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part9詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6       中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 

⑤第32回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋

8月23日(火) 11時30分関内駅南口改札出口 横浜公園・日本大通りを巡り、大桟橋へ。ウッドデッキの大空間を体験してから、西洋建築史跡を巡りながら中華街に入ります。 「台湾料理・薬膳料理」                      

青葉新館   薬膳料理orコース 3500円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160824 中華街  商店街 神奈川県横浜市中区山下町 横浜中華街 青葉新館   横浜中華街(よこはまちゅうかがい)は、神奈川県横浜市中区山下町一帯に所在するチャイナタウン(中華街)である。1955年以前は唐人町や南京町と呼ばれていた。華僑の出身地は広東省が比較的多いが、中国各地に分散している。上海路、中山路、福建路など、地名を冠した路地が交差しており、各路地には、当該地の出身者が多い。所在地である中区の中国人人口は6000人を超える。これは同区で登録されている外国人の約4割にあたる。 約0.2平方キロのエリア内に500店以上の店舗があり、日本最大かつ東アジア最大の中華街となっている。1866年(慶応2年)の横浜新田慰留地から数えると150年弱の歴史をもつことになる。日本では、神戸南京町や長崎新地中華街とともに「三大中華街」とされる。

 

 

 

 

 

 

 

 

読売カルチャー・中華街。薬膳料理中心の、青葉新館で特別コース。堪能いたしました。

 

 中華街では、店頭に出されているメニューで注文するより、価格と食べたいものを依頼し、頼む事も非常に楽しい食事の仕方である。大概私はこの方法をとる。店にも寄るが、気持ちよく対応してくれる店が多い。またそういう機転の利かない店だったら入らない方が良い都思う。

 当然、そういう場合には、小さな店の方が楽しめる。企画で決められている大型店はマネージャー級のなじみの従業員がいれば可能であるが、なかなかうまくいかない場合がある。今回は、青葉。当然薬膳料理が、食べたい。通常だと3000円・5000円の設定があるが、3000円だと物足りないし、5000円だとやや厳しい。

 今回は、薬膳を主体として、3500円(税込み)でお願いしたるその代わり、人数も10人程度そろえ、店にも配慮したつもりである。奥さん(だと思う)はいつも期待通りの物を用意してくれるので、気楽に入店した。対応も一人のベテランの従業員をつけてくれていた。

 2階席の円卓を準備してくれた。やや小さめであるが、親近感も感じられる円卓。まずはビールを頼み乾杯。その後、頃あい良く①前菜が提供された。3種のみ。最初からクコの実であろうか、クラゲとあえてあった。蒸し鶏にも薬膳(実)がかけられていた。説明はされたが、等も覚えていないのが最近の常。タンもあっさりとした味に仕上げられていた。化粧包丁で切り込まれたにんじんが印象的だった。

 続いて、海鮮。②百合の根・中国の貴重な青野菜(こちらも忘れた)などが入った海老との炒め物。こちらも塩味であっさりとまとめ上げられていた。海老もふんだん、炒め具合が絶妙だった。青野菜(実)は、日本ではなかなか手に入らない物だといっていた。

 三番目がなかなか珍しい春巻き。③湯葉の春巻き薬膳堤。見た目はごつごつして勝のようにも見えるが、あげられた湯葉の表情。なかなか珍しい。食べると風味とともに、通常の春巻きとは違う食感。なかなかおいしい物だった。いろいろな料理も楽しめるのが、青葉の料理。ありがたい。

 ある程度食べたので、口休め?④青菜(空心菜)のいためものが出された。通常の空心菜とはやや違う味、なにやら調味料で薬膳処理されているようである。おいしい。ややぬめりを感じる程度の炒め具合。どうして職人が作るとおいしく仕上がるのであろうか。

 このあたりから、お酒も紹興酒煮移行。5年ものとしておいた。次は⑤酢豚。こちらも香りたしょうあり、通常の酢豚にこくが一層加わっていた。久しぶりにきゅうりが入った酢豚をいただいた。全体的に小さめに具材が刻まれていたので、食べやすかった。

 いよいよだされたのが、⑥薬膳スープ。運ばれてくるときから非常に良い香り、大根等の根菜類・中国野菜も入っていた。やはり、スープは薬膳の王道かもしれない。⑦ゴーヤのいためものが足された。聞けばゴーヤも十分薬膳の一員らしい。私は苦手なので、皆さんにお勧めした。

 しあげは定番の炒飯かと思えば、さすが奥さん。この時期限定の⑧薬膳冷やし中華を準備してくれていた。ドンともられた麺の上には、てんこ盛りの野菜・実・クラゲなどがのせられていた。取り分けにくいので、サービスの方に分けていただいた。オレンジがあしらえてあり、甘み・香りも出されてた。

 デザートは⑨オレンジ。これもなかなか良い。中華料理の最後は「杏仁豆腐」なとど考えるんかたが良いが、やはり最後のその店の特徴をその都度出してもらいたい物である。

20160823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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