伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

クリスマスショコラ。

2012-12-08 21:55:39 | スイーツ



  今回のレッスンは、クラシックショコラです。

  生地にメレンゲを混ぜ合わせるのに、少しコツが要ります。

  特にチョコの油分にメレンゲは弱くて手早くまぜないとすぐ水っぽくなるので、

  慣れないとちょっとドキドキします。

  でも仕上がりは完璧! 完全に焼き切らず、中が生チョコみたいな食感を少し残します。

  クッキーにアイシングで文字も手書き、シンプルだけどかわいい世界で一個しかない

  クリスマスケーキです。
 

モンブランクリームのチョコロール。

2012-12-08 09:50:38 | スイーツ




   今回はいつものモンブランをたっぷりの生クリームとともに

   チョコロールのクリームにしてみました。

   ささやかのクリスマスツリーも飾り付けました。

   それにしても、外は強風が吹き荒れています。

   これでは外に出るのもためらわれるほど。

   お客様はきてくれるかなあ・・・・・・。