伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

タルトタタン。

2015-11-23 17:15:28 | スイーツ
お客様のリクエストで、タルトタタンの登場です。



底にはカラメリゼしたパイ生地を後から被せてひっくり返すので、さくさくの食感がそのまま残ります。



可愛いお客様も。なかなかカメラ目線をくれなくて、やっと撮れた一枚。
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清澄白河。

2015-11-20 11:28:04 | グルメ
昨日は東京への日帰り弾丸ツアー
第一の目的は、もちろん、エレカシのライブですが、お上りさんとして今回どうしても行ってみたかったのが、清澄白河です。


下町の普通の場所が、今、アートとコーヒーの街として俄然注目されているそうです。
その口火を切ったのが、アメリカから上陸した「ブルーボトルコーヒー」。





焙煎から全てオープンに見せて、目の前で一杯ずつ入れてくれます。



もう一軒は、「オールプレスエスプレッソ」。



こちらはエスプレッソのお店。



最後の一口まで美味しかったー!

おしゃれなハイセンスなカフェが、下町の問屋や作業場などと同じ並びにあるのがポイント。青山や代官山ではないところが、「今!」というところでしょうか。

ランチは、その清澄白河のアートの要「東京都現代美術館」で。



美術鑑賞は・・・・・・、次回必ず










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カッテージチーズブレッド。

2015-11-15 17:15:36 | スイーツ
カッテージチーズを生地に混ぜ込んで、陶器の器で素朴なブレッドを焼きました。



お隣様の畑の隅をちょこっと借りて栽培したベビーリーフのサラダと、野菜のスープ、そしてはちみつをかけたブレッドと。
これにコーヒーを添えたら、ブランチにぴったりです。

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レーズンサンド。

2015-11-14 17:34:48 | スイーツ
バタークリームって意外に苦手な人が多いです。
むかーし昔のケーキってバタークリームたっぷりで甘くって、多分その記憶が苦手意識を生んでいるのではないでしょうか。

でも、今のバタークリームって、絶対あの頃よりも美味しくなっています。バターの質が昔よりよくなっているのかもしれませんし、甘さもだいぶ抑えられているのかも。



立てたメレンゲの中にバターを入れて混ぜるとバタークリームの出来上がり。




ラムレーズンを挟んで、リッチなレーズンサンドの出来上がりです。
苦手と言わず、ぜひ食べてみてください。


特製マッチーレーズンサンド
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細野高原。

2015-11-11 16:13:48 | 日記
先日所用の帰りに、前から行ってみたかった東伊豆町稲取の細野高原に行ってきました。
生憎の曇り空でしたが、



箱根仙谷原の数倍と言われる広大なすすき野。
昔は、地元の方は、細かく叩いて土と混ぜて肥料にするため山まで刈りに来ていたそうです。
冬には野焼きをし、春には蕨がたくさん取れる穴場らしいです。



標高821メートルから見下ろす景色は素晴らしかったです。



風力発電の風車もこんな近くで見られました。

予備知識なく軽装で行ったので、すすき野散策が出来ず少し残念。
これは、しっかりハイキングの準備で行けば細野高原の魅力を100パーセント満喫できると思います。

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