舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ぼーつとしていた土曜日

2022年04月24日 | 食事
昨日、北海道で買った漬け込んだラム肉を
食べきれなかったので、朝から焼いた。
新キャベツのスープ

GWに着る衣料を求めて、
オンワード樫山のファミリーバーゲンへ。
3週間連続で週末にバーゲン開催って、
よほど店頭販売が売れていないのだろう。
デパートの販売力低下を殊更感じる。
その帰り、田町でビル内の一階の居酒屋
さんでランチを食べた。
ビルは最新なのに、レトロな昭和の居酒屋さんの雰囲気を醸し出している。
ミンチカツ定食にしたら、なかなかサーブに
待たされて、思わずビールをオーダーした。
ビールは直ぐに出てきた。



メンチが2個は多いねー。
しかし、さっくさくの仕上がりに大満足。

夜はニラと椎茸の炒め物食べながら、
夕方のテレビをダラダラと見た。
テレビを使い慣れていないのだけど、
リモコンを触っていたら、
リアルタイムで、番組予約状況が
表示されていた。4月に始まった
日曜劇場のマイファミリーが2位で、
流石日曜劇場は安定している。
一位はなんだったかな?


冷蔵庫を開けたら、まだラム肉が残って
いたので、全部焼いてしまった。
暫くはラム肉要らないなあ。
部屋中がラムの独特の香りが
しているはずたが、
鼻がバカになっているので、
わからない。
昼に部屋を開放して、
匂いを追い出さねば。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは優雅に

2022年04月19日 | 食事
今日はお家で仕事

昼休みに、近所のイタリアンへ。
家にいると、運動不足でした。
オードブルがなんともはや、ビールを飲みたくさせる美味しさ。しかし、今日はお仕事なので、我慢。
イカ墨が夜にリピしたい。



平めんのパスタ。
トマトを使わずに赤ワインで煮込んだ
ミートソースがとても馴染む

ビール、イヤイヤ我慢。
あくまでも本日は仕事でした。

私はカウンターで食べたけど、
周りのボックス席はマダムばかり。
マダムたちの優雅なランチ、旦那はーー、は
ホントですね。

エスプレッソマシンで
レギュラーコーヒーを
いれてもらいました。
写真を撮り忘れました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道へ

2022年04月10日 | 食事
4月1日
千歳へ飛んだ
苫小牧へ行く手前の夕空は、北国の春特有の
霞んだ残雪を覆い隠し、なんとも輝いていました。


数日間、北海道に泊まり
諸用を片付けて、ホテル前の落ち着いた
魚を売りにしているお店にふらりと入りました。壁には吉田類さんの色紙が貼ってあり、
さもありなんな素敵なお店。
客は私だけで、主とサシで会話しました。

イカの丸干し、干し加減、火の通し方がよい。
イカが全く国内で取れなくなり、翌日から値上げすると言ってました。燗酒が春になりきれない気候に体に沁みました。
燗酒と炙ったイカ、どこかで聞いた演歌の世界、数日間の振り返りをするのには良い組み合わせでした。


油揚げも焼いてもらいました。
これは、普段食べている京都の油揚げの方が美味しい。


翌日、鰈の干物、ホッケ、ラムなどを買って飛行機へ。
鰈は地元産で、新鮮な干物。うまーい。


これも地元で買ったサフォークラム
前回も買って美味しいことはわかっていましたが、これは今後ヒット間違いない。
厚みのあるのを選択した。
臭みがなく柔らかく、ラムの本来の旨味を
感じます。ハリッサとの組み合わせで
モンゴル料理のような。

木曜日、金曜日とホッケ一尾を
食べ進み、
ホッケのシッポの方が土曜日の朝ごはん。
脂のノリがよい。

北海道の手土産は空になり、今朝
日曜日の朝は鰤の煮付け。
蓮根と一緒に煮ました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする