舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

オランデーズソース

2020年05月31日 | 食事



馬鹿のひとつ覚え?

今年もオランデーズソースでホワイトアズパラ。





齢を重ねますと、季節感を大事にしなくちゃーならそして、新鮮なイカが手に入ったので、ワタ焼きに。
ニンニク、生姜、ワタでアルミホイル焼きにしました。

イカもアスパラもソールフードです。

日本酒が在庫切れなのが残念。
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2ヶ月間の弁当修行

2020年05月31日 | 食事



自粛生活が続いていますが、
来週から三越デパートが復活。
4月初めから継続した弁当作りから解放され
ます。
感染拡大しないように願っています。


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あてなよる

2020年05月30日 | 食事



大原千鶴さんのあてなよる、
とっても私のような酒好き、
あて好きにはハマる番組です。

以前にとりすきをやっていたのを思い出して、
ビデオで復習。

鶏肉、京ネギとニンジンだけなのが
オリジナルです。
今朝は鶏肉、白ネギ、ニラ、ニンジン、
椎茸を入れました。

大原千鶴さんがカウンターの向こうで
作ってくれる
お店があったら、駆けつけるだろうなあ。

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日曜日

2020年05月25日 | 食事
朝ごはん

鯛飯の残り、ほうれん草、味噌汁、息子からもらった山梨のウインナー

昼飯





土曜日、車で遊びに来た息子と酒が飲みたくて、車を日曜日に取りに来るように依頼。
昼に合わせて、再び来てもらいいつものお気に入りレストランでランチ。

メインは豚肩ロースのなんちゃら。メニューを見てもわからないので、オーダーしたところ、それは乳酸発酵のスープでした。私が作ったのより、はるかにこくのある旨さでした。発酵を進めて、乳酸のさっぱり感がよい
本日、ようやく緊急宣言解除に。
長かったなぁ。
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鯵で料理を楽しむ

2020年05月25日 | 食事
この時期、鯵が美味しくなります。


昨晩はフライにしました。
身が厚く、美味しい。



もう一枚は開きにして、台所で干しています。
骨をとっていなくて、美しさに欠けます。
開いて、塩と少しの胡椒、そして醤油と酒に2時間漬けてから干しました。
どんなことになるか

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土曜夜から今朝にかけて

2020年05月17日 | 食事


昨晩はデパ地下で牡蠣と穴子の弁当を買って来ました。楽ちん。
少し味が濃く、ビールが進みました
手前は金曜日に煮た残り物


今朝は雨上がった後の爽やかさ。昼頃から暑くなります。


春キャベツを蒸し焼きして、鮭、鰹節、オリーブオイルをかけただけ。キャベツが柔らかく美味しい


コロナが流行り出して、お店がやっていない。なので、昼に弁当を持って行き出してから米の消費が早い。今日、買いに行きます。
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今朝の朝ごはん

2020年05月16日 | 食事

今朝は
煮物、鮭、味噌汁、きゅうりのぬか漬け
いつもおんなじですなぁ

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イトーヨーカドーのエビフライは

2020年05月16日 | 食事


昨晩はイトーヨーカドーの冷凍エビフライを揚げました
長さがあるから、身もあるのだろうなあと、
買ってきて揚げましたが、衣だらけ。
値段が値段だったから、
こんなもんかな。

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朝にリゾットもどき、雑炊?

2020年05月16日 | 食事


昨朝はリゾット
水カップ1
コンソメ顆粒適当
ご飯入れて煮ている最中に野菜室ゴソゴソ
セロリの葉
長ネギ
大葉
加えて、
塩胡椒、仕上げは発酵無塩バター
醤油を数滴

まあまぁかな

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オーブンで30分

2020年05月10日 | 食事



トマト、豚肉、ナス、舞茸、ブロッコリー、チーズ、ニンニクスライス、オリーブオイル、塩胡椒をかけてオーブン180℃で30分



焼く前の方が美味そうに見えるのは気のせいです。(^ ^)(^ ^)

けっこう、美味しい。
簡単。ビール飲んでいたら出来ました。
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金華サバ、ヒジキなどの朝ごはん

2020年05月09日 | 食事




野菜が足りないと、家人からのアドバイスに従いサラダを作りました。
金華サバは身が厚く脂がのり美味い
ヒジキを久しぶりに

家の生活、飽きました。
どうしましょ。



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今日の朝ごはんは定番

2020年05月06日 | 食事


今日でGW終了。
訳がわからんうちに、終わってしもうた。

今朝は鯵の開き、卵焼き
サツマイモと舞茸の味噌汁
冷奴
ご飯は今回から新潟のコシヒカリに。



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春キャベツの代わりに

2020年05月06日 | 食事



昨晩は新キャベツとアサリバターのつもりが、
冷蔵庫にはほんの少しのキャベツ。

それならと、レタスとセロリの葉で代用しました。
これでもいけます。

奥はコンニャクと発酵豚の炒め煮

アルコールは山口の銘酒、五橋。これはうまい。

明日から仕事を再開。きっと夕方5時になるとビールが飲みたくなる。困ったちゃん。
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発酵豚はフランスの家庭料理らしい

2020年05月01日 | 食事
NHKきょうの料理で学んだ乳酸発酵豚に挑戦
荻野恭子さんが、講師でした。
初、しかも発酵なので分量は忠実に再現しました
(追記)分量を間違えていました。塩大さじ1は小さじ1、砂糖大さじ半分が小さじ半分でした。
塩辛いできあがりに納得です、修正しました。

バラ肉300g
塩小さじ1.砂糖小さじ半分、水1カップをビニル袋に入れて、よく揉みます。



1日だけ室温で放置。それから3日間冷蔵庫へ。


そうするとこんな感じに


肉を適当に切って、つけ汁ごと鍋へ
レシピでは水1カップを足して煮るとありますが、煮上がったあと塩辛い。私なら次回は4カップ足します。




血と脂で灰汁が大量に出るので、取りまくります

そうすると透明なスープが出来ますので、皮剥いでカットしたジャガイモ2個を加えて20分煮たらOK。

クレソンをこのくらい投入


出来ました。
味見してから、盛るんだった。塩辛い。
なので、お湯で割りました。
(追記)塩辛かったのは大さじと小さじを間違えてしまったからでした。再挑戦します。

発酵のおかげで、思いがけない美味しさ!



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