舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

GWは台湾へ

2018年04月22日 | 食事
一昨日から台湾へ遊びに来ています。
定番の中の定番、マンゴーかき氷食べました。


銀河夜市で人並みに揉まれ、臭い豆腐の臭気に吐気を感じながらも、なんとか蒸し餃子をほおばりました。

人多過ぎ。

餃子屋さんは包みながら蒸していました。

8個で200円

ねぶたのような電飾

コンガリ焼けてる豚ちゃん


台湾の夜市と中国本土との違いは清潔感。夜市で飲み食いしていても、ゴミが道に落ちていない。夜市に出かけた中国人も多いはず。空港のイミグレで多くの中国人を見かけたのに、台湾に来たらマナーが良くなるのかな?

豆腐の臭いの為に夜市で食べたのは蒸し餃子だけ。
あとは、夜市を外れてなんとスパゲティを!
夜市はあかんなあ、あの匂いさえなければ。
それと食べたり飲んだりしてもトイレが無い。夜市はビール呑む人には酷な話です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子現る

2018年04月18日 | 食事
昨晩、又々息子が現れ料理作りに専念するオヤジでしたとさ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥高尾へ

2018年04月15日 | 食事
昨日、奥高尾を縦走しました。歩くのになぜか縦走?
藤野を8時半過ぎに出発。陣馬山頂上に11時半到着。
茶店で、ビールとおでん、持参のつまみなどで、ランチしました。


富士山は見えませんでしたが、山並みが際立っていました。
連れて行ってもらった友人の会社の同僚に遭遇し、茶店で1時間過ごしてしまい、12時半に出発。

陣馬山ー小仏峠ー高尾山をひたすら歩き15時半にゴールの京王電鉄の高尾山口駅に到着しました。
移動距離26km
歩数33,000歩
登った階数271
と、アプリに出ていました。
疲れましたので、20時過ぎに眠ってしまいました。

今朝は5時過ぎに目覚め。
朝ごはんは炊きたてご飯。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

on diet

2018年04月08日 | 食事
もう、何回目のダイエットかはわからない。
今回は、ジムに通って筋肉を付けることに。
ジムにある体重計に乗るといろいろ測定して、
サーバーにデータが蓄積されて。

体脂肪率の低下と、筋肉量上昇がゆっくりと
見られて嬉しくなる。
体重はベンチマークからマイナス3キロ。
道半ば。

食事で、ラーメンをやめていたけど、昨日ランチで
台湾油そばを食べてしまった。反省。

今朝は
サラダ、油揚げ、味噌汁。


昨日のも載せておくことにします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタバタから解放されて

2018年04月08日 | 食事
サラリーマンは年度末に会議が重なり、忙しい。
ようやくその慌ただしさから解放されて、
ホッとしています。
職場の皆さんとご苦労さん会の後に、新幹線に飛び乗り自宅へ。
関西は落ち着きます。
土曜日に家族でランチへ南森町へ。
娘が買った南森町特集の雑誌に載せられて、伊庵さん


オードブルチックで、ビールが飲みたくなりますが、
ランチなので、ここで飲むと一日が終わりに。
飲みません。

カボチャのスープは定番ですね。


メインはポークのカツレツなど。


腹一杯でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする