舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

トマトご飯と豚肉

2018年10月26日 | 食事

米を研いて
サフラン、トマトごろり、キノコ、バター、コンソメ、塩と胡椒
炊いたら出来たとさ。


いい加減料理。まあまあな出来です。


ほうれん草の胡麻和え、ねりごまに味付けする際お酒がドボドボはいってしまったので、通勤の朝には食べられません。
豚肉は横浜生協の非冷凍。これが美味しい。
トマトパスタソースにからめただけ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの朝ごはんのはずが。

2018年10月24日 | 食事

今朝は
味噌汁、
しらたきと豚肉の煮物
サラダ
ぬか漬け
でした。

サラダは日曜日にボウルいっぱいに
野菜刻んで、オリーブオイルだけかけておきました。
そうすると、冷蔵しておくと、野菜が傷まないようてす。
食べる時に、塩とバルサミコ酢をかけて。

魚を焼くの忘れたことに、食べる直前に気づいたけれど、まあいいや、と。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウイークエンド

2018年10月19日 | 食事
日曜日にボケーとしていたら、
息子が来ると昼に連絡があり、
その瞬間から、来ていた家内のスイッチが
入りました。
野菜を大量に食べさせたいと!



私もついでにご馳走が食べられました。
息子よ、オカンが来ている時は来てくれると、オトンも助かる!

前日は横浜みなとみらいへ。
夜景が綺麗で、びっくりでした。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚のひらき

2018年10月19日 | 食事
秋刀魚が今年は豊漁で、ついつい余計に買ってしまう。
そこで、ひらきにしてみました。

おろしてから、塩、お酒、そして胡椒に浸けてから
1日中キッチンで干しておきました。
結果、売っているのに比べ物にならないほど、
美味でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座から皇居の散歩

2018年10月08日 | 食事
10/1〜11/30 で61万歩、つまり平均1万歩/日
歩くことを目標にする会社のイベントに参加しています。普段は歩けないので、週末に稼がねばなりません。
土曜日はジムでマシンで走りました。
昨日は、天気が良いので、イヤイヤ良すぎて32℃、
街中を歩くことにしました。
銀座のソニーとニッサンのビルで車とアイボにご対面。

写真展もやっています。
写真撮っていい展示会は写真展の時にたまにあります。隠し撮りではありません。
銀座の裏道をぶらぶらしていたら、海鮮丼屋さんに遭遇。カウンターだけの店構えは一人で食べるには都合が良いです。
銀座から宝町、高島屋日本橋、三井信託の横を抜けて、日本銀行貨幣博物館、平将門首塚、竹橋。その後で皇居内に入りました。
お堀は水が少ない。
皇居内は外人観光客ばかり。中国語、英語、スペイン語が飛びかっていました。

天守閣跡、石室などを見てから、大手門へぬけました。
パレスホテル内を通って地下鉄駅に着いて、散歩は終了。
日本橋が人だらけでしたが、理由が判明。アド街ック天国で日本橋を紹介したばかりだったんです。
電車内では疲れて熟睡していました。

お腹が空いて夕食を作りながら食べながら、18時にスタート。
大根のぬか漬け、インゲンに鰹節と酢でビール。
ジントニックにハマっています。
じゃがバターにエビペースト
インゲンは鰹節パックでしたが、ご飯炊きたてには、鰹節を削りました。
海苔もうまーい。
メイン料理も作らずに終わってしまいました。

日曜日は16000歩でしたので、6000歩の貯金。
土曜日は23,000歩で13,000歩の貯金。
2日分の余裕が出来ました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も簡単

2018年10月07日 | 食事
ジムに行きました。
ラン1時間
バイク30分
腹筋、肩甲骨、足、腕の各マシンと格闘
ヘトヘトに
いつもは足を少しだけストレッチするだけでランするけれど、念入りにピデオ見ながらやってみました。
そうすると、いつもラン後に起こるアキレス腱炎が出ないようです。

さて、帰ってからはビールが飲みたくて。

木綿豆腐1丁
豚肉、白菜1枚、ネギ三分の一本を切って全てフライパンに入れて、上からニンベンのタレををかけて蓋をして弱火で5分。
完成。
ニンベンのタレは出汁がいい塩梅でして、
うまーい。
このほかは朝のほうれん草の胡麻和えの残りでした。

今朝の朝ごはんはこっち。

朝ごはんの方が充実しています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨晩はパン

2018年10月06日 | 食事

ロブスターのペーストが有ったので、パンにつけておつまみに。
このペースト、買った覚えがないので、飛行機の食事についていたものかな?
塩辛いです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねもと

2018年10月06日 | 食事

近所の小料理屋さんへ
水菜と豆腐のサラダ

海老マヨ、食べ応えがありました。

モッツァレラチーズのスパゲティがうまーい

おまけに栗の渋皮煮。季節感があり、嬉しい
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒飲み比べ

2018年10月06日 | 食事

川崎駅内に日本酒専門のお店誕生。
飲み比べをしました、
それにしても黄色いお酒ですなー。
でも、美味しくいただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする