今日も起きた時点で、台所はすでに30℃。
昨日のポテトサラダの残りに、レタスと摘まみ菜を加えたサラダ
牛乳を加えてできる冷たいスープ
油揚げの素焼き
ごはん
塩サバ
茄子、ジャガイモの味噌汁
きんぴらごぼう
大根ときゅうりのぬか漬け
ご飯1膳
やっぱり日本のご飯がいいです。
そろそろ長期休暇の準備につき、食材は買っていないです。
シアトルで2時間のトランジットで帰国の途に着くはずが、モニターを見たところ、欠航の表示。
来るはずだった飛行機が急病人が出て、戻ってしまったとのこと。
help deskで翌日の飛行機を手配し、50ドルの食事券をもらいました。
宿泊も手配してくれようとしたのですが、搭乗するDELTAの指定のホテルはすべて
満室といわれ、自分で手配することにして、help deskを離れました。
荷物を取りに、構内の地下鉄に乗ろうとしたところで、先ほどホテルを探してくれていた
スタッフが飛び乗ってきて、ホテルが見つかったと言ってくれて、ホテルのクーポン券を
渡してくれました。感激。アメリカ人にこんなに親切にしてもらったことがないので、すっかり
DELTA航空のファンになりました。
翌日、空港から見えるレイニア山は荒らしい富士山みたいです。なかなか、いい眺め。
シアトルは北海道のようなさわやかな風が吹き、きっと冬は寒いことでしょう。
ダウンタウンには行けなかったけれど、疲れがとれて体調も万全になりました。
ただ、すっかりアメリカの時間に慣れてしまっており、今日の会社勤務中に
眠気が差す心配があります。
ピーマン、ホウレンソウ、茄子、塩豚の炒め物
ニンジン、キャベツ、ニンジンの漬物
なめこ、シイタケ、サツマイモの味噌汁
炊き立てご飯
塩豚はバラ肉のブロックに強めの塩(2%くらい)をかけて
ビニル袋に入れて1週間冷蔵庫に入れておく。
豚肉の表面の塩を洗い流し、水から茹でる。
塩味があるので、炒め物には塩を入れず、胡椒だけ振りかけました。