舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

土曜日のブラブラ

2021年01月31日 | 食事
いつもお世話になっていたレストランに
このところコロナのことがあり、行って
ませんでした。

昨日、ゴルフ練習の後にランチで顔を出しました。ご夫婦とも元気そうで、ランチも盛況。
夜19時のオーダーストップには行けないので、
週末のランチだけでも顔出さねば。

ランチはサラダとクラムチャウダー


鳥ももと砂肝のコンフィ

他にコーヒーとデザートが付いてます。
こういう焼き方は出来ないので、プロは
違いますね。
また、伺います。

夜はお腹いっぱいで、めざし。
極端過ぎます。

これでは足りず、肉焼きました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣飯

2021年01月24日 | 食事


今朝は昨晩炊いた牡蠣でご飯を。
舞茸と生姜を加えました。
毎年使っていますが、毎回味が違います。
それが素人の良いような悪いような。



牡蠣飯への伏線、それは金曜日に牡蠣が
安かったので、単身生活には
多過ぎたが今朝のご飯に繋がっています。

娘が小さい時に無理やり食べさせて、彼女を
牡蠣嫌いにしてしまいました。こんなに美味しいものが食べられないなんて、悪いことをしました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ自粛なのだけれど

2021年01月17日 | 食事
今週末は関西へ帰省しました。車検を受けるためです。

何事もなく1時間程で終わりました。

その間、次に購入したい車のカタログを貰い夢が広がりました。大きな車で国内を走り回りたい、しかし日々の買い物では使い勝手が悪い。楽しい悩み。まあ、まだ時間的余裕があります。

そして、昼時。
あっさりしたものを食べたい夫婦が選んだのは三田市までのドライブで、蕎麦一さんを目指しました。

到着。初めてきましたが、外観からして
期待させてくれます。


入り口横の石臼。


廊下からのお庭もワクワク


古民家?のリニューアルがかくあるべきか、
住んでみたい内装


調度もいい感じ


私は蕎麦切りの大盛り。これが香りよく
出汁も最高。出来れば、もう少し欲しい。

周りのお客さんはてんぷらや刺身を食べているのに、蕎麦のみの潔さに自己満足。
蕎麦湯をいただきました。


家内は鴨蕎麦を注文したが、品切れ。
そこで鳥そばにしました。
味見に、半分!残して貰いました。
関西の薄口で、品の良い仕上がり。
冬には暖かい蕎麦もいいもんです。
但し、蕎麦は関東の濃口が好き。
お腹がいっぱいに

到着したのが1時半。こんな時期でなければ、
長蛇の列だろうなあ。
又、行きます〜。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山のお酒

2021年01月10日 | 食事


岡山県嘉美心の桃花源。本日はデパートの酒売り場に社長さんが自ら、店頭販売されていました。桃とラベルにありますが、桃の香りはありませんとの注釈がありました。おかやまあ、桃で連想されるのかも。
桃源郷から二文字取っているのか、読み間違えてしまいました。文字を読み込むとはそう言うものなんですね。

私には甘口でスッキリキ感が無いので、もう少しフルーティさが欲しいです。
冊子によると、全室冷房を取り入れて夏にも安定した仕込みにした東京農業大学で学ばれた革新的な社長さん。その社長さんが店頭に立たれていたので感激です。 
酵母の違いで甘口になったり、辛口であったり。入り口、レシピが一緒でも味が異なるのは料理も一緒。お酒は一年がかりの結果を見るのがありがたい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁合宿

2021年01月09日 | 食事
昨晩、息子がハマっているらしい豚汁を
作っりに泊まりかけで、来てくれました。

YouTubeのリュウジさんのレシピとのことです。
作っている間に風呂沸かして、先に入るように
言われお父さんは素直に従いました。

豚バラを塩振ってしばらく置く


その間に、ごぼう、人参、長ネギを切る
そして、こぼうを胡麻油でよく炒める。これがポイントらしい。しかも中華なべ使用。
この後、風呂に入ったので見ていないが、
炒めてから水と白だし入れたみたい。

風呂から上がったら、ほぼ出来ていた。
この状態は既に味噌が投入。暫く煮込むので、
息子が風呂に。オトンはビール飲みながら
鍋の見張り。


見張り番はサラダを作成。

仕上げはニンニクと生姜をすって投入


完成!


ボリュームあって、野菜を大量に摂取し健康的で
これでビールを二人で浴びるように呑みました。
他に刺身と、トンテキは写真撮り忘れました。

それで、今朝も豚汁ご飯




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬けの朝ごはん

2021年01月07日 | 食事
朝飯は七草の代わりに鯛茶漬け!
昨晩の残りを醤油かけておいただけですが。

あっさりしていて、マグロよりも鯛の方が
お茶漬けには向いています。
関東はマグロ、関西は鯛
関東で鯛は安いですね。




コロナ感染者が
東京1591人

相変わらずの満員電車で、怖いです。
この真冬に車窓を開けていますので、寒ーいですが我慢〜。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は残業無し

2021年01月06日 | 食事
働き方を見直し、せめて週一は定時で帰ろう!、という水曜日。

もちろん、会社に全面協力。



秋田の鳥海山搾りたて純米吟醸生原酒。
百貨店限定とのラベルを見たら買うしかない。

うまーい。
家内は、私がお酒を呑んだらなんでも幸せな顔をすると言い笑う。
美味しいお酒に出会うと、嫌なことも忘れてしまうから魔法の薬です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする