舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

三平汁

2022年11月26日 | 食事
幼少の頃に、母が出してくれた三平汁は
生臭く、塩辛く、大嫌いでした。
当時、塩引鮭はお歳暮で何本かいただき、
そこから出てくるアラが三平汁に入るので、
一冬で幾度も食卓に出るのには閉口しました。
出されたものは食べるように躾けられた世代ですのでが、焼いた塩引きに比して、なんと不味いものかと、思っていました。






それなのに、久しぶりに三平汁を食べたくなり、友人からいただいた塩引きのアラ部分を使い、自分で作ってしまいました。生臭い、塩辛いのはやっぱり同じ。しかし、懐かしさと郷愁からくる思いがこみあげ、そして既に他界した家族のことが蘇るのでした。澄んだ汁をすすり、白飯と食すなんとも慎ましやかな朝ごはんですが、時空を越えられた贅沢な瞬間でもありました。
食は文字にもまして遠い過去に誘ってくれるものです。

塩引きのアラ、長ネギ、にんじん、舞茸、ジャガイモ、白菜を水から煮るだけ。出汁はアラから出るので不要です。




コメント (2)
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本日も在宅勤務

2022年11月18日 | 食事
本日は在宅勤務で通勤から解放。
少しゆっくり起きて、朝ご飯


とりかまめしのもと使いました。
昨晩の刺身の残り
昨日の味噌汁
レタスをちぎり、ミニトマト
ご飯炊く以外は全く手がかがっていません。

さあ、働かなくっちゃ。


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朝ご飯は手間がかかる

2022年11月13日 | 食事
今朝は、
椎茸、牛蒡、牛肉の味噌汁。
自家製塩サバ
ポテサラ
土井善晴さんの一汁一菜を読んで、
味噌汁の具は発想次第でなんでも良いと
書いていた。早速、牛肉を


先週の朝にスパゲッティ
野菜豊富たっぷり。


スパゲッティの翌日の朝ご飯は
蕎麦にしました。茹でて6分してそのまま2分放置後水洗い。最近行き始めたお蕎麦屋さんの方が美味い。



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