舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

父の日に

2019年06月19日 | 食事
父の日に合わせて、娘夫婦が鰻の蒲焼を
送ってきてくれました。
鰻肝水までついていて、
嬉しいです。
チルドできたので、自家冷凍せずに
有り難くいただきます。
チルドは味が違います。
うまー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールの泡

2019年06月15日 | 食事
鰤カマの塩焼きをスキレットで
焼いたらふっくらと仕上がり、
満足。
 
缶ビールのオマケで、
細かい泡が出る装置に惹かれ
ダース買いしました。
 
1本目。思ったほど泡が
思ったほどでもない、
やり方が悪いのか?では、
 
2本目。ゆっくり注ぎながら
超音波のスイッチを押してみる。
泡の消え方が早くて、
効果を感じない。
 
私の自由研究はいつまでも続く〜。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのチーズ焼き

2019年06月13日 | 食事
 
 
 
昨晩は久しぶりに、
棚の奥から10cm径のSTAUBを取り出して、
トマトのチーズ焼き。赤と黄。
しまった、パセリの緑をかけ忘れた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家栽培

2019年06月10日 | 食事
大葉、木の芽、レモンバーム、オレガノ、ネギなど
一人では食べきれないくらいに育ちました。
昨年使った土に、ぬかを混ぜてから
スーパーで買った鉢植えボットを植え替えました。
ちょいと使えば味にバリエーションが増えます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニが賞味期限なので

2019年06月02日 | 食事
ふるさと納税で届いたカニが冷凍庫に放置していたら、賞味期限になりました。
急遽パエリア作成。
ひじき洗う、つけない
玉ねぎ半個、ピーマン1個、パプリカ半個、ニンニク2片をスライスしてオリーブオイルで火で炒めた後に、更に米2合を加えて炒める。サフランと胡椒を適量くわえます。
3合分の水にコンソメ顆粒を溶かしておいて、投入。ごく弱火に。
ここにカニを置いて、弱火で20分。
完成!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のご飯

2019年06月01日 | 食事
 
焼き野菜と牡蠣のオイル漬け
野菜スープアンドフランクフルト
かつお節
今日はのんびりと過ごす予定
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末に自炊

2019年06月01日 | 食事
昨晩は、外で食べるのが億劫でマンションで食べました。
トマト、レタス、アスパラガスのサラダ
ニラのお浸し
豚肉のソテー
豆腐の味噌漬け
茄子のぬか漬け
赤ワイン
 
高原豚にハマっています。
臭みもなく、脂がうまーい
ニラのお浸しは今週行った居酒屋さんで美味しかったので再現
赤ワインは備蓄中の一本を開けました。
 
テレビ見ながら、ボチボチ食べるのも悪くない。
疲れていたのか、この後でマッサージしながら惰眠
 
今週から、昼ごはんを軽くに切り替えました。
オニギリ2個か、サンドウィッチ1つ
そうすると午後も眠くない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする