舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

帰省

2019年12月31日 | 食事
帰省しました。
親戚と、ちょいと一捻りのある所で食事。




大正時代からの民家を改造したお店でした。



スターターは迷い箸のもとです。



野菜のてんぷらはピンぼけに。


ラフランスの白和え。もう少し白あえが欲しい。ラフランスそのものの味やんかあ。



鶏胸肉の焼き物、すだちで。


ポテトフライはインカのめざめと名前を聞いたが忘れてしまった紫色のジャガイモを使い。塩昆布付。この塩昆布がいい感じ



鯛の粗煮が鯛と出汁汁との相性がよく、抜群の旨さ。家族とリピートとしたい。


マグロのステーキ。バルサミコ酢を煮詰めたソースが添えられていました。この組み合わせはアリです。


まだ食べるのか?鳥の唐揚げ。ちょいとヘビーに。


あさりご飯でようやく締めに。

デザートを食べる別腹を男子は所持しておりません!

お腹いっぱい。

さあ、帰りまーす。







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ビルマの竪琴

2019年12月28日 | 食事
出来てから18年になる老舗のミャンマー料理屋さんへ。

一品目の豚の耳のサラダは写真撮り忘れてしまいました。
その後で、魚とナスのなんやら。料理名を教えてもらいましたが、そこはミャンマー🇲🇲だから覚えられない。


麻婆茄子を魚で作ったような、でも辛くなくてことのほか食べ続けたくなる美味しさ。ビールが進みます。

しめはビーフカレー。いつもはグリーンカレーなんだけど、オーナーが勧めるのでトライ。


確かに良い牛肉で、ご飯が進みました。
ミャンマーに親戚が駐在していたんだけど、もう帰国してしまった。こんなに美味しいものがある国なら、行きたかったなぁ。

そう言えば、いつも外していたパクチーを食べられるようになってます!


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蝦夷鹿

2019年12月27日 | 食事
そろそろ正月対策で、食材ストック減量中
なので、本日は近所のネモさんへ。



クリスマスはどこもかしこも混んでいるので、
ましてやここは1人では入らないはずと言うことで、避けていました。

ようやくクリスマスが過ぎた昨晩に訪問。
ジビエの蝦夷鹿があると言うので注文しました。

焼き加減がいいのか、血と間違うほどの鮮やかな赤ワインソースのせいなのか、うま〜い
脂身も美味しくいただきました。

熱を通し過ぎたら硬いだろうし、早ければ野生だけにお腹を壊しそう。
絶妙な火加減。
これは素人には焼けない技ありの1本です。

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ビーフシチュー

2019年12月15日 | 食事





玉ねぎ二個をスライス




バターと玉ねぎを中火で、ひたすら炒める


小麦粉をスプーン2入れて炒め続ける
ホールトマトを加える



フライパンで牛スネ肉の表面を牛脂で焼く
そして、肉を鍋に移して、赤ワインをドボドボと加え、煮ていく。



フライパンの脂は捨てて、赤ワインを加えて加熱しながらこそげる。旨味を鍋に移す


ひとまず、ここで煮込む

男爵ジャガイモ、ニンジン、椎茸を投入。
セロリの葉を最後に投入。

完成。



朝から食べました。

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鰹節削り

2019年12月14日 | 食事


ふるさと納税で鰹節器を焼津市から、
取り寄せました。
今まで使っていた安物とは切れ味か全く
違います。
試しに引いてみたところ、鰹節の芳香が
漂っていました。
明日はねこまんまで決まり。

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大きな椎茸

2019年12月11日 | 食事
昨日、筑波大学へ行きその帰りに駅の売店で巨大な椎茸をゲット



こんなの見たことない!
今晩、早速食べました。


これはうま🐴
迫力満点です
他は
大分で買った鳥の炭火焼き
牡蠣のオリーブオイル煮
さばの煮付け
出来合いの竹の子
納豆
お腹がきついです


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鮭のグラタン

2019年12月08日 | 食事
紅鮭が安かったので、
半身を買いました。
単身赴任者がこんなに買って良いのかな?


出身の北海道では鮭は1匹買うのが当たり前でした。
小さい時から見ていたので、何ら抵抗がない。
関東の主婦はお得なのに、買いませんねー。

それで、本日は鮭のグラタンにしました。


グラタンはベシャメルソースの下に何があろうが、同じ光景ですね。しかも、美観的にはどうなんだろう?
セロリの葉を乗せて焼いたんだけど、
けっこういけます。



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牡蠣ご飯

2019年12月07日 | 食事
 毎年、牡蠣ご飯を作っています。
今年も。
生姜、味醂と醤油で下煮。



そのお汁と身をざるにあげて分けて、冷えてから炊いた米に加えて炊き始めます。
しかし、ざるにあげた身は炊飯途中、中身が沸騰してからにします。





そうこんな感じで、鍋が沸騰したら、ざるの中身を加えます。


牡蠣よりもキノコ類が目立つことに。




そして、完成。
うま〜


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本日日曜日夕方5時から

2019年12月01日 | 食事
昔からの友人と呑みました。


うま〜い

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日曜日の朝ごはん

2019年12月01日 | 食事


デパ地下で、アムール鮭と書いた大きな鮭を半額でゲット。ロシアのアムール川でとれたのか、広大なイメージがよろしい。しかも、とっても美味しい。白鮭です。


ほうれん草を茹でながら、ゴマを擦ろうとしましたがストックなかったので、お浸しに。


キノコ、油揚げとサツマイモの味噌汁。ミツバがドンと。


大根、胡瓜、人参、生姜のぬか漬け。いい感じに漬けられました。

先週はカレーや野菜スープを食べたので、味噌汁にありつきました。お腹に優しい感じがします。


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