“旅”という文字を思考すると、開放感やその逆の惜別感などい
ろんな言葉や思い出が、またそのシーンが走馬燈のように浮かび上
がってくる。私の人生の旅はもう少し続く・・・。
朝、新聞に目を通していて、ふと旅のことを思った。私のテリト
リー内の麺処で、旅の店名がつくのは高円寺の「旅の途中」と吉祥
寺の「旅人の木」だ。“多摩組”のスタンプラリーはまだ続いてい
るので、スタンプカードを手にして次の麺処を目指す。
こちらのお店も久しぶりに訪れる、4~5年ぶりだろうか。以前
訪れた時は塩拉麺はメニューになかったが、限定で出ていた時もあ
り、こちらのお店の塩は未食。
早速、「塩そば」750円に本日の玉子(あきる野市の浅野養鶏場)
100円をトッピング。スープからは干し蝦や胡麻油の風味が立ち上
っている。コクのあるスープだ。「一二三」譲りの蕎麦粉の混ざっ
た細縮れ麺がスープに泳ぎ、ピタリと相性も良い。旨い塩だった。
店を後にしてから思い出した。スタンプを押してもらうのを忘れ
ていた。
旅人の木
武蔵野市吉祥寺本町3-23-9
11:30~15:00、17:00~19:30
土・日・祝 12:00~15:00、17:00~20:30 水曜定休日
旅人の木
ろんな言葉や思い出が、またそのシーンが走馬燈のように浮かび上
がってくる。私の人生の旅はもう少し続く・・・。
朝、新聞に目を通していて、ふと旅のことを思った。私のテリト
リー内の麺処で、旅の店名がつくのは高円寺の「旅の途中」と吉祥
寺の「旅人の木」だ。“多摩組”のスタンプラリーはまだ続いてい
るので、スタンプカードを手にして次の麺処を目指す。
こちらのお店も久しぶりに訪れる、4~5年ぶりだろうか。以前
訪れた時は塩拉麺はメニューになかったが、限定で出ていた時もあ
り、こちらのお店の塩は未食。
早速、「塩そば」750円に本日の玉子(あきる野市の浅野養鶏場)
100円をトッピング。スープからは干し蝦や胡麻油の風味が立ち上
っている。コクのあるスープだ。「一二三」譲りの蕎麦粉の混ざっ
た細縮れ麺がスープに泳ぎ、ピタリと相性も良い。旨い塩だった。
店を後にしてから思い出した。スタンプを押してもらうのを忘れ
ていた。
旅人の木
武蔵野市吉祥寺本町3-23-9
11:30~15:00、17:00~19:30
土・日・祝 12:00~15:00、17:00~20:30 水曜定休日
旅人の木