てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

昔のキャナルを歩いて今日の〆

2020年11月25日 | 非日常

猿渡製麺所で念願の南関そうめんを買い、オリーブ園で美味しいご飯とお酒を頂き、帰りに高瀬町というところに寄りました。

 

昔ここは米所だったらしく、とれたお米を船で運ぶために作られた運河が残っています。

 

運河の上に作られた遊歩道

古い石の橋も残っています。

 

歴史を感じさせる石垣。

ここは高瀬本町って。

古い町並みの商店街を歩いてみました。

観光客も少なく、地元の人もまばら、しゃれたカフェもありましたが、クローズでした。

 

地元のお店を覗いたらお野菜がめちゃ安。

バナナ60円、大きなトマト40円。儲けがないんじゃない?

今日はおかげさまで良い一日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒尾まで行った目的は

2020年11月25日 | 非日常

今日の目的。

友人の会社の先輩が定年退職後に作ったオリーブ園に行くことでした。

食事も出来るらしいよって。

 

そりゃ行かねば!

 

豆粒のような看板のある脇道から入っていくと、そのオリーブ園はありました。

 

!!

 

ここは日本ですか?

 

何もなかったところを開墾して、土を入れ替え水はけを良くして失敗を重ねてようやく収穫できるようになったとか。

オサレな建物。建物の一階は作業場になっていて2階がレストランになっています。

お客さんも大していないだろうとタカをくくっていましたが、満席。かろうじてテラスの席に通して貰いました。

 

テラスからの眺めも最高です。

フランスの郊外にいるみたい。

素敵です。

お料理もめちゃ美味しい!

山盛りサラダ。

ピザとパスタ、バーニャカウダをいただきました。ビールとワインもね。

 

オーナーは料理未経験者だったので、調理師専門学校に通ったそうです。

すごい行動力だと思いました。

有明海に沈む夕日も見えるそうです。

 

もう少し近くにあればいいのになぁ・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超高級なお素麺買った!

2020年11月25日 | お気に入り

今日は熊本の荒尾というところへある目的で友人3人で出かけました。

高速の南関インターで降りるので、ずっと行ってみたかった南関そうめんの猿渡製麺所に寄ってもらいました。

針の穴も通るほど細いお素麺を手作りでつくっているときいて、絶対食べてみたいと思っていました。

 

お店に入ると商品ケースは空っぽ。

テレビにも出て全国から注文が来てるのかな。

今ある在庫はこれだけですと、白髪麺と曲麺を出してくれました。

このおそうめん、11束で3600円!

奥のお部屋に少しだけ『ふし』があったのが見えましたが、それは予約分で・・と申し訳なさそうに言われました。

お店の方は、お素麺の作り方をとても丁寧に説明してくれ、明後日来られたら作っているところをお見せできますと。

みたいです。けど、遠いです(心の声)

よほど欲しそうな顔をしていたのか、『ふし』を、良かったらどうぞとサービスしてくれました。

 

これは、袋にたくさん入って心置きなく食べられそう。

だけど予約していた人、大丈夫??

 

つい最近、8代目のおばあちゃんが亡くなったそうです。

伝統的な技を受け継ぐのは大変なことでしょうが頑張ってほしいですねぇ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休だけど、仕事が気になる・・。

2020年11月21日 | おうちごはん

三連休。

今年は決算処理が遅れ、やっと来週決算書が出来てきます。

来週の会議に使う資料ができるかしらん。今日はお休みだけど出社するか迷い中。

とりあえず朝ご飯。

お買い物にでも行こうかしら・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラカップでお野菜を育ててみると以外とうまくいく

2020年11月21日 | 住まい

コロナが蔓延してきた今年の春、どこへ出かけるのも恐ろしく、スーパーに行くのも24時間営業の店に明け方に行くなんていう離れ業をやっていました。

それがだんだんコロナとの付き合い方を学び、また心のどこかでもし感染したら、その時はその時だ!腹をくくり、気をつけながらも少しずつ元の生活に近づけているような気がします。

 

 

水耕栽培も順調です。

そろそろ食べ頃のレタスたち。

地植えではこの時期難しいバジルもそろそろ食べられそう。

 

 

アクセントにちょっとほしいパクチー。

ちょこちょこ摘んで食べています。

 

一番成長が早い小松菜。二度目の栽培。

 

いい感じです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年の紅葉

2020年11月18日 | 日常

この秋は紅葉を見る機会が多い。

 

飯盛神社の森。

 

身近なところにもいい場所がたくさんある。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアコン洗浄はその道のプロに頼もう

2020年11月18日 | 住まい

エアコンの洗浄を以前お掃除○○に頼んだとき、外した部品を元通りに出来ずまた後日・・みたいな目に遭ったので、今回は直接ダイキンにお願いしました。

これでカビもほこりもすっきり。お孫ちゃんたちが遊びに来ても安心。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お呼びでない?お呼びでない!こりゃまた失礼しました!!

2020年11月10日 | 食い気

先週、87歳のカイチョーから電話があり。

『来週の火曜日、18時から博多駅の〇〇という店、わかるかな?そこでフグを食べることになったんだけどね。

メンバーが、あなたもよく知っている昔会社に出入りしていた〇〇さん、覚えているでしょ?それと▲▲さん、懐かしいメンバーよ。

でね、××さん(うちの会社の78歳の会長)も誘ったんだけど、場所がわからないといけないから地図印刷して渡してくれる? 費用は各自の会社で割り勘ね・・』

こんな内容のお話。

 

それを聞いて、え~~この忙しい時期に、それにコロナもあるしな・・。しかしカイチョーの誘いは基本断らない。その日は仕事を早めに切り上げて、お店に向かいました。

お店につくと、皆さんお揃いでアタシの顔を見て、え???なんで君が来たの??

 

早い話が、カイチョーがアタシに頼んだのは○○の店の地図をウチの会長に渡してくれというだけの話だったようで。

アタシも知っている懐かしい人だの、日程と割り勘の話だの、そんなややこしいことを言うから勘違いしてしまったじゃない!

植木等のギャグじゃないけど、お呼びでない??って感じでした。

 

だけど、せっかく来たからと、急遽席を作ってもらい、もちろん食べて帰りましたよ、フグ!

天然トラフグの厚みのあるてっさ、から揚げ、ヒレ酒、てっちりに〆の雑炊まで全部美味しくいただきました。

 

コロナ禍のおかげ?で一人前ずつ(笑)

 

から揚げもおいしい。

 

鍋は中居さんが一人前ずつ盛り付けてくれました。

 

〆の雑炊

 

高級品のコートーネギが山盛り。

 

ヒレ酒もいただきましたが、お出しのようで本当に美味しかった!

 

お会計は一人当たり2万円ほど。

もちろん会社の経費で払ってもらいますとも!

 

 

ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社全体のミカン狩りは中止になったけど、ミカンはとりに行くよ

2020年11月08日 | 日常

毎年恒例会社主催のみかん狩りBBQも今年はコロナ禍で中止に。

 
みんな揃ってのみかん狩りは無くなりましたが、みかんだけは契約してみんな好きな時に行ってもらうことにしました。
 
 


今年は天候に恵まれ、甘さも上々、たわわに実ってます。
 
友人グループを誘って収穫。
 
そのあと車4台でランチを食べに行こうと計画していましたが、どこも予約が取れず仕方なくハンバーグの美味しいお店でお弁当を注文して景色の良いところへ。
 
 
この秋は、何度も紅葉を楽しむことができました。
 
 
こんな景色を見ながらみんなでお弁当を広げます。
 
 
いったん解散して車を置いて飲みに行きましょうとお誘いを受けましたが、二日続けてはさすがに・・ということで早めに帰宅となりました。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理上手の友人宅でおもてなし

2020年11月08日 | 食い気

ムスメの高校時代の親友のお宅におよばれ。

同じマンションの家族も一緒に楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。

 

このビールめちゃ美味しい!

 

今度買いに行こうっと。

 

メイン料理はレンコン餃子鍋。

 

レンコンと豚肉、アクセントに五香粉が効いてめちゃウマ。

これパクらせてもらいます。

 

ビールに日本酒が次々に空き。

夜は更けて日付が変わるころ久しぶりにタクシーで帰宅となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味は足元にも及ばぬ

2020年11月07日 | おうちごはん
お天気イマイチの土曜日の朝ご飯。
 
検索してビルズのレシピでパンケーキを作ってみた。
生地にお砂糖が入らないのだけど、間違ってない?
 
 
味はお店で出てくるのの足元にも及ばぬ。
 
 
 
何が違う???
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高のドライブ日和になったその2

2020年11月04日 | 旅行

美味しいピザと紅葉で、満足でお腹と心がいっぱいになったあと、今日の目的、押土石を見に行きました。

押戸石? 初めて聞きました。

 

読んでもよくわからない。

キラキラのススキの草原を山に向かって歩きます。

お目当ての石群?

受付で磁石を渡されました。

石のそばに行くと、磁石がくるくる回ります。

 

石や、シュメール文字とかはよくわからなかったけど、気持ちの良い場所でした。

 

帰る途中、7月の豪雨で被害を受けた杖立温泉に寄ってみました。

少しでもお金を使うところがないかなと思いましたが、カフェも土産物屋もクローズ。

賑わいが戻ってくることがあるのでしょうか。

何か役に立つことがないかと考えました。

 

今日の歩数は7千歩ほどでしたが、アップダウンがあったので結構な運動量になったと思います。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高のドライブ日和になったその1

2020年11月04日 | 旅行

友達に誘ってもらい、十何年振りに阿蘇熊本方面へ日帰りで行ってきました。

これ以上ないというくらいの晴天。

9時半ごろ出発して、福岡から2時間ほどで大観峰に到着です。

嵐がCMで紹介してちょっと有名になったトコ。

 

 

阿蘇から噴煙が上がってる。

 

大噴火したら怖い。

 

それにしても素晴らしい景色。

 

お昼は、ネットで見てちょっと気になっていたピザ屋さんを目指します。

細いわき道に入り、案内看板がなければきっと引き返すであろう道を進んだ先にその店はありました。

 

紅葉に隠れて建物は見えないけど。

駐車場に車を停めて、細い入口を進んでいきます。

 

見事な紅葉。

紅葉の中にテラス席が見え隠れしてる。

 

 

お天気が良いからテラス席にどうぞ。

 

先客が2組いて、私たちのあとに次々お客さんがはいり、テラスは満席になりました。

 

注文したのはマルゲリータと

 

ゴルゴンゾーラとはちみつ

 

で、運転してくれる人がいるので。

イタリアのビール。

生地が軽くてとても美味しいピザでした。

テラスの下には川も流れていて、素晴らしいロケーション。またこの紅葉の季節に再訪したお店です。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水耕栽培、今のところ順調。で、今夜は肉!

2020年11月03日 | おうちごはん
今日はお肉が食べたい!
 


スプラウトは種蒔いて10日ほどで収穫できました。

 
 
 
小松菜もそろそろ食べ頃。
 
陽の当たる窓辺ですくすくと。
 
レタスと、パクチー、バジルも育ってます。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする