カミソリの刃と割り箸で工作。
これできれいにクープが入れられるかな。
そして今あるスケールが1グラム単位でしか計れないので、0.1グラムを計れるスケールを昨日アマゾンでポチった。
ただいま配達中とあるけど。
早く届かないかなぁ。
去年中途採用したもうすぐ60歳に60歳になったばかりの社員が、4月の中旬に脳梗塞で倒れた。
知らなかったけど、数年前にも同じ病気になったことがあったそうで。
すぐに回復する見込みもなく、詰まった場所が良くないらしくステントも入れられないらしい。
今後のことをお話ししないといけないので、今日配偶者に会社に来てもらう。
勤務年数とか、年齢とか、規定に則れば休業期間は3か月でそのあと自主退職していただかないといけない。
配偶者はまだ50歳になったばかり。
会社としてはできるだけのことをしてあげたいけれど、シビアな話もしないといけない。
それが現実。
暇なので。
おもちゃのミシンでつくった。
雑なアタシが作ったクッションカバー。
寸法もとらずにつくったからサイズが違うけど、わからんやろ。
子ども用のワンピースと、自分でもよくできたと思うブラウス。
麻の薄い生地は縫いにくかったけど。
子ども用は小さくてちゃっちゃと縫えるというと、洋裁の達人は、大人服のほうがジャーって縫えて簡単よと言われた。
そうか・・自分用の何かをつくってみるかな。
電源いらないからキャンプに持っていける。
うちの社員の一人が陽性の結果が出て、再度詳しく検査をしたら陰性となり、アタシを含め全員が陰性で来週からは通常業務になります。
めでたしめでたし。
良いお天気だったので、ランチもお外で頂きます。
すき焼きのお肉解凍して、炒めてだし醤油とネギをかけたらたまらんおいしさ。
シアワセ。
本社でコロナの陽性社がでて、うちの会社も社員全員PCR検査をして結果が出るまで自宅待機となりました。
ちょっと作り方を変えたチャパタ。
あんまり代わり映えしないけど作りたては美味し。
今日はサバサンドにしてみた。
お天気いいから、夕食はベランダで。
オムライスじゃなくてオムレツね。
千切りキャベツがほしいところ。
いい季候になりました。
和歌山の婿殿の実家から釜揚げしらすと見たこともない名前の海藻が送られてきました。
美味しそうなしらす!
ひとはめ??
調べると、ヒロメとも言い、和歌山の一部でしか採れなくて、ほぼ地元だけしか流通してないらしい。
消費期限も短いので、早速しゃぶしゃぶにして頂きました。
なんだこれは~~~!!
食べたことのない食感。
美味い!!
また食べたい!!
わかめとめかぶの中間のような感じで、サクサクという食感がたまらん。
まだまだ知らんものがたくさんあるなぁ。
今年も摘み立てイチゴをたくさん頂きました。
30%のお砂糖で煮ます。
ラベル貼って、日付をなぜか一週間前にしてしまった。
今日は4月18日だよ。
出来たてを大阪のムスメに宅配で送りました。
午後から散歩に出かけようとしたら、急にお腹が痛くなり冷や汗流して急いで帰宅しました。
時々こうなる。
晩ご飯は健康的に。
たくさん頂いた大根を親指くらいの太さに切って干していたものを戻して煮物にしたら、とても美味しい。
作るの大変だったけど、その価値はあるおいしさ。
長女が持って行ったまま戻ってこないミシン。
なので、安いミシンを買いました。
おもちゃのようなミシンです。
お弁当袋でも作ろうかしらん。