てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

念願のパスタ

2018年06月10日 | 旅行

姉がホテルまでお迎えに来てくれて、ランチに行きました。

この時期にしか食べられないマンゴーとゴルゴンゾーラのパスタがお目当てです。

残念なことにそれは夜のメニューでしたが、ランチメニューとは別に姉がお店に交渉して特別に一皿だけ準備してもらいました。

 

まずはスパークリングワインで乾杯。

姉は運転手なのでガス水です。

朝ごはん食べていないので酔いが回りそう・・・。

 

パプリカのムース。

パプリカの味がしっかり感じられるムースです。

剣先イカのカルパッチョレモンソースかけ

前菜3種盛り

かぼちゃのバニラ風、名前は忘れたけど、チキンの中に豚ひき肉を詰めてローストしてあるもの、茄子のカポナータ

 

下に茄子、万願寺唐辛子にグアンチャーレ。

グアンチャーレとは豚のほほ肉を熟成したものだそうで、脂が甘くて、すごく美味しい!

天然鯛 グリンピースと下に黒オリーブ

 

パスタは2種類から選びます。

トマトソースの方が好み

 

最後にお待ちかね、ゴルゴンゾーラとマンゴーのタリアテッレ

ん~まぁ~~~い!

やっぱりアタシが作ったのとは違う。

 

最後にコーヒーを飲んで大満足なランチでした。

その後夕方の飛行機の時間まで、箕面方面へドライブ。

 

勝男寺といって勝負をするときにお参りをするお寺だそうです。

願いがかなうと両目を入れてここに奉納するのかな。

 

夕方の飛行機で福岡へ。

明後日からの旅行の準備をしなければ・・・。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレス選びは大変

2018年06月09日 | 旅行

ドレスショップで衣装の打ち合わせ。

あれやこれや沢山着ることが出来るのかな~と思っていましたが、ヒアリングに1時間、今日は3着しか試着が出来ず。

見た時と着た時の印象が全く違い、ドレス選びは大変な作業です。

8月と10月ごろまた試着をするそうな・・。

 

夜は将来のムコ殿のおすすめの焼き鳥屋さんに案内してもらい、天王寺へ。

アタシの友人との話も弾み大変楽しい夜になり、ホテル代が浮いた友人が夜はごちそうしてくれました

夜の心斎橋もにぎわっています。

今日は17000歩も歩いたので、くたびれて食事の後はどこへも寄らず、コーヒーとアイス買ってホテルへ戻り。

お部屋はダブルベッドにソファーがついたゆったりしたお部屋でした。

パジャマもついていて快適。

 

 

 

おまけ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オオサカできつねうどん

2018年06月09日 | 旅行

ムスメのウェディングドレス選びに同行する為に、大阪へ行くと話をしていたら、友人もついて来ることに。期限が切れそうなマイレージがあるとかで。
じゃあホテルだけ予約しようと私と同じホテルを調べたらめちゃ高い!
じゃあダブルの私の部屋に泊まれば良いじゃん?ってことで、友達の旅行費用は実質タダになりました。

朝イチの飛行機で大阪へ着いて、その足で難波へ行き、お昼は道頓堀今井本店で、美味しいきつねうどんを食べました。






合流した姉と3人だったので、美味しいと評判の親子丼の小さいのを頼み、分けっこ。



噂通りの美味しい親子丼ときつねうどんでした。

 

本当は雨の予報だったのに見事に外れてピーカン!

 

これからドレスショップに向かいます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のあれこれ

2018年06月08日 | 日常

最近食べてがっかりしたもの。

地下街にいつも大行列ができているこのお店。

クランチがたくさんついたシュー生地にカスタードが詰めてあるものとソフトクリーム。

友人と平日に地下街を歩いていると、一瞬列が途切れる場面に遭遇しました。

 

お持ち帰りにシュー一本と、食べ歩き用にソフトクリームを購入。

手で持つとずっしり重い。

そして味もずっしり重い。

食べるとずっと口の中にまとわりつくような嫌な後味。

1/3ほどしか食べられず。

好き好きでしょうがアタシは嫌い。

 

 

先週ウチでパーティをした時に余ったブルーチーズでパスタを作りました。

マンゴーと。

これを出す美味しいお店に、食べに行く予定なんだけど、プロが作るのとどれくらい違うのか作ってみました。

 

やっぱりなんか違う。

素人だな。

早く美味しいパスタ食べたい!

 

 

昨日のお昼休み、知り合いの畑に大急ぎで行ってたくさんお野菜を分けてもらいました。

無農薬なので虫食いだらけ。

家で野菜を洗っているとダンゴ虫が隠れていました(笑)。

 

今週末は大阪、来週初めからちょっと旅に出るので、ほとんどのお野菜は友人やらムスメのところへ持っていき、これだけ作りました。

ビーツのポタージュ。

玉ねぎとビーツだけ。

驚くような色になります。

 

半分冷凍して、晩御飯、朝ごはん、今日のお昼ご飯に頂きます。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年ぶりの再会

2018年06月02日 | おうちごはん

1年間の料理修業を終えて先週フランスから帰国したMシェフが遊びに来てくれました。

メニューは韓国料理。

豚肩ロースを塩豚にして、低温でゆで、焼き目をつけてサムギョプサル風に。

ジョンと、キムパプ、チャプチェも作りました。

 

ワイン4本がカラに。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする