てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

勝手に誕生会

2018年10月31日 | 日常

まもなく友人の初孫の1歳のお誕生です。

餅ふみしないの?と聞くと、何それ?というので、ソトババ3人で勝手に計画立てておせっかい敢行しました。

お餅を注文して、履かせるわらじを準備します。

昔編んだことがあるので、思い出しながら作ります。

足のサイズはもうすでに12センチほどあるそうなので、少し大きめに15センチサイズにしました。

左右ちょっと違うのはご愛敬ということで。

お料理は、簡単にコストコデリです。

ワインとお料理を買って、予約していたキルフェボンでケーキをとって友人宅へ。

 

おいしそうなケーキにろうそく一本立てておめでとうございます!

 

餅ふみというより、無理やり乗せた感じね。

草履はバックルもあったほうが良いということがわかりました。

 

結局お誕生祝いにかこつけて、大人が一番楽しんだ一日でした。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耶馬渓へ

2018年10月28日 | 旅行

朝、マンションの清掃活動に参加した後、友人3人で大分方面へドライブ。

日田インターで降りて、サッポロビール工場へ。

車を出してくれた友人が飲んでよいよと言ってくれたので、遠慮なく(笑)。

出来立てエビスビールに感動して、そのあと移動したレストランで普通のエビスにがっかりして。

いや、フツーにおいしいんだけど、さすがに試飲したビールは別物でした。

 

初めて連れてきてもらいました。

川沿いに遊歩道が1キロほどあり、水が透き通ってキレイ。

紅葉はもう少しあとが見頃ですが、十分美しかったです。

酔っぱらっていますが、フーフー言いながらこの階段を上りました。

連れてきてくれた友人に感謝1

 

 

家に帰りビール工場でもらってきたグラスで、習ってきた3度注ぎをしました。

エビスではなくプレモルです。

やっぱり工場のビールは違います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ!

2018年10月20日 | 非日常

秋晴れの良い天気の土曜日、バスに乗って博多港に。

帆船が係留されていました。

 

練習船のようです。

今が一番よい季節です。

 

ちょうどイベントやっていたので、タコ焼きとビール買ってお外で食べました。

 

夜は同窓会の打ち合わせです。











 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スケジュールはアナログ派

2018年10月17日 | 日常

今年から週4日勤務にしてきましたが、決算時期はそうもいかず。

そのうえ、今年は9月から連休が重なったり、お世話になった人が亡くなったりで9月から10月初めまでは平日休みを返上。

ようやく決算資料もある程度まとまったので週4日勤務再開です。

 

朝から整形外科のリハビリに行き、顔合わせのため大人し目のネイルにしていたのをチェンジして、一人でロフトをぶらぶら。

新しい手帳を買いました。

予定はスマホに入れるだけだと覚えられないのでアナログ派です。

可視化したほうがね。

 

来年は5月に10連休になるらしいけれど、カレンダー業者は間に合わないよね。

新しい手帳は11月スタートなので、もう決まった予定はせっせと書きこむことにします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クライマックスシリーズ

2018年10月13日 | 日常

友人がチケットとってくれてヤフオクドームへ。

クライマックスシリーズ!

わくわくします。

 

 

8-3で快勝です。

 

ルーフオープンしてきもちいー!

祝杯あげて帰ります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宮参りの後

2018年10月10日 | 日常

決算で大忙しですが、G息子のお宮参りに行ってきました。

お天気が怪しかったので、お洋服で。

宇美八幡で待ち合わせをして、それぞれの車で福新楼へ。

大人3人、小1、4歳で、大人のコース4人前と、追加で3皿、すべて平らげました。

G娘二人の食欲には驚かされます。

 

お支払いは当然ババです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり栗しごと

2018年10月08日 | 食い気

この会社で決算業務に携わるようになってから、一度も手を出さなかった栗仕事。

今年は連休もあり、初日に思いがけず丹波栗を送ってくださる方がいたので、数年ぶりに渋皮煮を作ることにしました。

ご自分で栽培されている立派な栗。

虫が入っているかも・・とのことでしたが、すべてきれいな栗でした。

夜なべして、せっせと皮をむき、何度もゆでこぼしてあく抜きをし・・。

 

蜜につけて染み込ませ。

皮をむくときに渋皮にちょっとでも傷がついたものは渋皮煮にならないので、全部むいて栗ご飯に。

 

ようやくできました。

久しぶりに作ったわ~。

 

お正月の楽しみに取っておきましょ。

 


京都のAさん、ありがとうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする