もち麦ごはんは美味しいけれど、炊いた時と温めなおしたときの匂いがどうもイマイチ。
調べてみると、炊くときにもち麦も洗って、日本酒を加えるとよいとあるので試してみる。
なるほど、あの嫌な臭いはほとんど気にならなくなっていました。
最近お気に入りの、塩昆布と枝豆を混ぜ込んで弁当に。
ローソンのもち麦入りおにぎりを食べてハマっています。
もち麦ごはんは美味しいけれど、炊いた時と温めなおしたときの匂いがどうもイマイチ。
調べてみると、炊くときにもち麦も洗って、日本酒を加えるとよいとあるので試してみる。
なるほど、あの嫌な臭いはほとんど気にならなくなっていました。
最近お気に入りの、塩昆布と枝豆を混ぜ込んで弁当に。
ローソンのもち麦入りおにぎりを食べてハマっています。
自宅用のプリンターがかなり古くなって使いにくかったのでずいぶん前に処分してしまった。
でもないと不便。
友人が電気店に行くというので便乗してケーズデンキへ。
下調べをしていた物にしようとしたけれど、あいにく在庫切れ。
入荷後また後日行くことに。
お昼はどこかでおうどんでも・・と車を走らせる。
運転しながら、お肉の話になり・・
お肉が食べたくなり・・
お肉を食べるなら飲みたいよね?となり・・・
車を置いて、天神にできた『いきなりステーキ』に。
時はすでに2時半。
おなかペコペコでビールとステーキセットを注文。
一番小さい200g。
脂肪分の少ない、美味いお肉でした。
300gでもイケルな。
みんなが仕事している昼間に飲むビールは美味いのう!
日曜日。
姉のお土産の鯛茶漬けで朝ごはん。
ごはんを少なめにして、鯛をたっぷり載せました。
半分このまま食べて、半分は出汁茶漬けにして美味しくいただきました。
今日は午前中、新宮まで姉の先輩の農園にお手伝いに行きました。
持ち主さんは退職後、500坪の畑でたくさんの野菜を完全無農薬で育てておられます。
ご夫婦二人で草をむしり、野菜についた虫は全部手でとるそう。
微力ながら、ニンニクとラッキョウの畑に生えた草を2時間かけてきれいにしました。
テントウムシはアブラムシを食べてくれる益虫です。
一休みした後、今度はジャガイモの植え付けと、間引き。
帰りにたくさんお野菜を収穫させていただきました。
写真にはすべてはありませんが、レタス、シロナ、セロリ、新玉ねぎ、青梗菜、ブロッコリー、アスパラガス。
これから時々お野菜を売ってくださいとお願いしてきました。
労働した後、いただいてきたお野菜で、焼うどん。
麺はひと玉をを姉と二人で分けました。
野菜の甘いこと!
食事の後は、街に出てお買い物です。
うろうろしているとあっという間に6時。
野菜もたっぷりありますが、やっぱりお肉が食べたいよねと、大丸の地下でステーキ肉2種類を1枚ずつ買って帰りました。
お肉を少しいただくと満足感が違います。
充実した一日でしたが、明日筋肉痛になりそう・・。
6月の旅行の打ち合わせを兼ねて、姉が来福。
友人たちとの食事会をしました。
たけのこをたくさん貰っていたので、たけのこ尽くしの献立。
きれいな木の芽を2箱買いました。
まずこれをひと箱全部使ってたけのことイカの木の芽あえ。
青よせも使わず、これだけ色が出るくらいたっぷり木の芽が入っています。
たけのことほたての木の芽焼き。
たけのことわらびの煮物。
天ぷら
わらび、サツマイモ、イカ・エビ・セリ・小柱・新玉ねぎのかき揚げ
海老、タラの芽
みんなでワイワイおしゃべりするもんだから、旅行の話がまとまりませぬ(笑)
火曜日、仕事が終わって2時間以内で行けるところで飲んで泊まるという、素敵なプランを思い付き行先を考えたとき、候補に挙がったのが熊本と門司港。
今回は角島に行ったことのない友人のために門司港を選択しました。
お部屋は一番安い海峡側の部屋を予約していましたが、海側のお部屋に変更してくれていました。
窓から関門海峡が見えます。
朝ごはんをつけていなかったので、コンビニのサンドイッチで朝ごはんを済ませて10時ごろホテルを出発です。
唐戸市場で朝ごはんを食べたかったのですが、平日は開いていませんでした。
角島の入り口の駐車場に着くと一瞬ざーっと雨が降りましたが、すぐにやみました。
夏の強い日差しの時が水はきれいに見えますが、春の海もやわらかい色で好きです。
島に渡り・・・
灯台以外何もないところです。
せっかくこんなに景色の良いところなので、もう少し工夫すれば観光客もお金を落とすだろうに、駐車場代と灯台の入場料各300円ずつしか使い道がありません。
80段の階段を登って展望台に上がりました。
角島は一度行けばよいところです(笑)
帰りに道の駅に寄りました。
新鮮なお魚がたくさん!煮つけにしたら絶対おいしいメバルやカサゴが3匹で500円くらい、天然の20センチはあるアワビが3000円くらい、ウニの塩水漬けが1400円!
これ買って帰らなかったら絶対後悔すると思いましたが、あきらめました。
ウニ、美味しいのかしら・・?壱岐で食べた赤うにが忘れられません。
生ものは諦めて、苺とわらびだけ購入しました。
お昼は定番のたかせで瓦そば。
平日限定ランチ、瓦そばと鰻のセット2000円を注文しました。
瓦そばは3人前一緒に盛られてきます。
鰻は出汁もついてきました。
明日からの仕事に備え、早いうちに帰宅しました。
あと二日仕事したら、また土日休みです。
5時きっかりに仕事を終えて事務所を出ると、駐車場に友人がエンジンをかけたまま車で待機しています。
高速に乗り、6時過ぎには門司港に到着しました。
水曜休みになって、遊び方の選択肢が増えました。
旧門司港ホテルはプレミアホテル門司港と名前をかえリニューアルされています。
友人三人でトリプルルーム素泊まりで、駐車場代込み11700円という安さです。
このお値段で、ホテルの備品は高級ホテル並み。
浴衣ではなく、肌触りの良いパジャマが用意されており、グラス類、アメニティも申し分ありません。
さっそく部屋に荷物を置いて、腹ペコのアタシたちはすぐ近くの門司港地ビール工房へ急ぎました。
夕日が下関側に沈みます。
4種類あるビールをすべて飲みました。
ピンボケ(笑)
合馬産のタケノコと水牛モッツァレラのピザが美味。
コンビニでお酒を買って帰り、ホテルのバーにも寄ってみます。
雰囲気は申し分ありませんが、おしぼりの柔軟剤の香りがきつく、バーテンダーが無愛想。
残念です。
明日はゆっくり起きましょう。
リフォームした時にひとりの食事はカウンターで、友人が集まるときは大きめの座卓で・・と決め、それまで使っていたダイニングテーブルを処分してしまいました。
でも、カウンターで食べると後ろにあるテレビを見るのに不便だし、やっぱりテーブルが欲しいな・・と思うようになり・・。
とうとうIKEAで購入。
組み立てを友人に手伝ってもらいました。
閉じると、バーミキュラがぴったり乗り、片方開くと3人掛けのテーブルに。
両方開くと6人くらいは掛けられるようになります。
めちゃ便利。
これで約25,000円とはお買い得。
今日はどこへも出かけず、家でのんびり。
自分が食べたいものを作りました。
どこへも出かけないと決めて、明るいうちから贅沢飲み。
ありがたや。
お刺身もあります。
他に・・・
茄子と豚肉の味噌炒め
ブロッコリーの燻製マヨかけ
こんにゃくステーキ
切り昆布と人参の煮物
ホウレンソウとえのきのお浸し
大根と油揚げの味噌汁
もち麦と枝豆と塩昆布入りおにぎり