てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

お誕生日には早いけどね

2020年10月31日 | お気に入り

Gムスメのお誕生祝のピアノは、場所をとらないアップライトを所望され、早速注文しました。

お誕生日にはまだ早いけど、もう届いたそうです。

箱を開けるところをスカイプで中継してくれましたよ。

 

ナチュラルな木目は家の雰囲気に合ってインテリアとしてもなかなか素敵です。

 

 

 

ハロウィーン仕様の離乳食ですって。

早く食べたいってかわいいお手々が伸びてる!!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雉琴神社復興支援酒

2020年10月31日 | おうちごはん

お腹が減るまで待って待って、10時過ぎの朝ご飯。

 

今日は、お出かけしてヒートテックを新しくしようと思っていましたが、グズグズしていて、結局家から一歩も出ませんでした。

 

夜は銀杏をツマミに日本酒で晩酌。

9月の台風でご神木が倒れ神社が被害を受けた雉琴神社。

このお酒を一本買うと、500円が寄付されるそうです。

すっきりした辛口のおいしいお酒です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べると夜までお腹が空かないうどん

2020年10月30日 | 食い気

友人と近くのうどん屋さんでお昼ご飯。

ぶっかけごぼ天の温かいやつね。

それにしたって、このごぼ天の多さよ。

衣を外して食べたけど、全部は食べきれず。

おかげで夜になってもお腹が空かない。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は冷え込んでます

2020年10月27日 | 日常
この秋一番の冷え込みで車の外気温は11度。
 
 
昼間は暖かくなるから、ポロシャツ一枚で出てきたけど、さすがに朝は寒いわ。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウチから博多駅まで歩いた

2020年10月24日 | おうちごはん
秋晴れ晴天の土曜日。
 
朝ゆっくり起きて、たっぷり野菜と、水曜に焼いて冷凍しておいたベーグルで朝ご飯。
 
 
 
無印に注文していたものが届きましたと連絡があったので、取りに行くことに。
お天気も良く、ちょうど良い気温だったので歩けるところまで歩いて行くことにしました。
 
いつもは車でピューッと行っちゃう道をてくてく歩いて行きます。
 
 
いい天気。
 
なるべく日焼けしないように日陰になるように、少し遠回りをして結局博多駅まで歩きました。
 
無印で品物を受け取り、東急ハンズで来年の手帳を買い、ぶらぶらしていたら1万歩を超えました。
 
美味しいビールをのんで帰ろうと歩いていたら、タイミング悪く(笑)バスが来たので、飲まず食わずで帰宅。
 
うちに帰るとすぐに冷蔵庫の作り置きを並べて、10分後にはビールを開けていました。
 
 
まだ明るいうちから飲むビールは格別です。
 
底の薄いスニーカー履いていたら足の裏が痛くなりました。
 
 
明日も良い天気みたい。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもちゃのピアノと言って馬鹿にしちゃあいけません

2020年10月21日 | おうちごはん

今年はホークスが絶好調。

だけど今年は球場へ足を運んでいません。

大声出せない、風船飛ばせない、ビール飲めない野球観戦はつまらないので、もっぱらテレビ観戦です。今日にもマジック点灯とか。

 

末Gムスメのお誕生祝いに、おもちゃのピアノをリクエストされ。

郊外にある、河合楽器のショールームに下見に行きました。

 

本物そっくり、音程もしっかり出るおもちゃのピアノです。全種類出して見せてもらいました。

グランドピアノも蓋が開くのと開かないのがありますが、アップライトピアノが一番良い音が出ました。

どれが良いかムスメに決めて貰うことにしましょう。

 

今夜から雨が降り、明日は本降りになるみたい。

雨の後は少し寒くなるようです。

 

寒くなると聞いたら、暖かいものが食べたくなったので、チゲ鍋を作り早めに晩ご飯。

鍋の残りで雑炊食べたかったけどご飯を切らしていました。

セミドライトマトが美味しいわぁ。

 

ご飯炊かなきゃ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舌の根も乾かぬうちに・・・こんなところまで来てしまいました

2020年10月17日 | 非日常
どこにも行かないぞと言った舌の根も乾かぬうちに・・
 
なぜかその数時間後はこんなところを走っておりました。
 
 
本社の所有する別荘を来週使用する人が、点検と下見をしたいと言うことで同行を頼まれたのでした。
 
本社にいるときは毎年管理のために行っていましたがあたしも来るのは10年ぶりくらいかな。

夏の間、数人が使うだけ。大きな檜風呂、吹き抜けのある4LDKです。
 
木製のバルコニーが少し腐っていたので報告しておきましょう。



明るいうちに行けて良かった。





ついてきてくれたお礼にと、高速インター近くの小さなお店でご馳走になり。
アタシだけビールも。
 
前菜
パテとハモンセラーノといろいろお野菜。
 
写真取り忘れたけど、椎茸のスープ。
焼きたてのパンとたっぷりバター。
 
メインはイベリコ豚。下にはリゾットが敷いてありました。
 
 
デザートも手が込んでいます。
 
珈琲を頂いて、おなかいっぱいになりました。
 
9時前には自宅に帰り、ゆっくりお風呂に入って休みます。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はどこにも行かないぞ

2020年10月17日 | おうちごはん

朝起きて、税理士事務所の郵便ポストにUSBと決算の資料を入れに行き、車の燃料を給油して、少しお野菜を仕入れてきました。

 

今日はどこにも行かないで、お片付けをするぞ!!と心に決めました。

 

お出かけしないので、バランスの良いご飯を作ります。

まな板を出すのが面倒だったので、ネギをはさみで切った横着者。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし系とスプラウト系  一週間で食べ頃

2020年10月17日 | 日常

夕べから降っていた雨も朝には上がり、良いお天気になりました。

1週間前に種をまいたアルファルファと蕎麦ノ芽が食べ頃に。

 

アルファルファは食べる分だけ明るいとこに置くと、葉っぱが緑になります。

それまでは暗い箱の中で。

 

トマトも低温のオーブンで焼いて、少し日に当ててもうすぐ完成。

 

冬物出さないと、寒くなってきた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝坊したことが嬉しかったりする

2020年10月16日 | 日常

なかなか寝付けず、寝てもすぐ目が覚めてしまい、お休みの日でも、夜更かししてもたいてい5時過ぎに目が覚めるんだけど。

 

今朝は目が覚めたら7時2分前でした。

いつもは会社についている時間。

 

びっくり飛び起きて、3分後には家を出ました。

 

会社について眉毛を書き、歯磨きをし・・(笑)

 

でも。

そんな時間まで眠れたことが妙に嬉しかったりして。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなにもらってどうするよ?

2020年10月15日 | 食い気
会社で、板金屋の社長さんに、ちょっとちょっとと手招きされ、これ!と渡されたもの。
 
ずっしり思い、お肉の塊。
 
 
わぁ~有難うございますと持って帰り量ってみたら1.3キロ越え。
 

1人じゃ食べられん。


で、お友達にヘルプ!!
 
週末に友人宅のお庭でBBQの予定です。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔懐かしの・・・

2020年10月15日 | おうちごはん

パスタはアルデンテで・・なんて言葉を知ったのは大人になってから。

 

高校生くらいまでは、パスタ・・もとい、スパゲッティといえば、ナポリタン。

今でもたまに食べたくなる。

だけど、罪悪感があって食べられない。

 

罪悪感より、食べたい欲求が勝ち、前日から麺をゆでて、冷蔵庫で寝かせておきました。

これこれ!

 

何十年ぶりかに食べたわ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決算も先が見えてきたので、本日はお休み

2020年10月14日 | 日常

10月に入ってほぼ毎日残業。水曜日は休めないかな・・と思っていましたが、先が見えてきたのでお休みしました。

 

 

お天気が良かったので、博多の町あるき。

 
豊臣秀吉の時代に生まれた、博多塀。
 
当時は戦火で焼け落ちた瓦やら茶碗やらを塗り込んだリサイクル塀だったそう。





猫たちが気持ちよさそうにひなたぼっこ。
 
 
博多駅から徒歩5分のところにあるとは思えないほど。
 
 
 
最近、こんな小さなホテルが増えました。
戸建て風で、どこかで鍵を貰うんだろうね。
 
1週間くらい滞在するなら面白いかも。
 
ぶらぶら歩いていたら、面白そうなお店を見つけました。
珈琲と麦酒って!
もちろん麦酒を頼みましたよ。
 
ぶらぶら歩いて海まで。
 
 
あ~いい気持ち。
 
先週もここまで歩いたな。
 
今日の終点は博多駅。
 
 
博多駅の屋上から。
まっすぐ伸びる大博通り。その先は、さっき行った海。
 
よく歩きました。
 
明日はお仕事頑張りまする。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜不足を見直す

2020年10月09日 | おうちごはん

作ったカレーを時には一日2食、3日かかりで食べきり、野菜摂取が足りていないと感じ。

食生活を見直すべく、玄米を炊いておかずをいろいろ作りました。

 

新鮮なイワシがあったので、オイルサーディンを作ってみたら、これが意外にイケる。

内蔵を処理したイワシを濃いめの塩水に1~2時間漬けて、オリーブオイルとスパイス類を入れて1時間弱火で火を入れるだけ。

よく噛めば骨まで食べられる。

 

七福生姜で作った紅しょうがの天ぷらも二重丸。

 

こんな食事が数日。

一人暮らしだと同じメニューが続きます。

 

仕事でお世話になっている設備屋さんのおじさんが自分で育てた高菜で漬けた高菜漬けがめっちゃ美味しいの。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菅とら焼きって!

2020年10月08日 | 食い気

会社の同僚が、菅総理の後輩だそうで。

 

地元のお菓子屋さんが作った菅どら焼き。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする