てんてれやす~50歳からのおひとりさま あっという間にもう還暦

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

悲しい知らせ

2019年02月26日 | Weblog

昔、家族ぐるみで仲良くさせて頂いていた方が事故で亡くなったと突然の知らせが届いた。
釣り好きだったその人は、サクラマスの解禁に合わせて釣りに行って、流されたそうだ。
働き盛りの56歳。

私の娘と年の近い女の子が二人。

何度も一緒に食事をし、家族ぐるみでキャンプに行き、今は離れたところに住んでいて会うことはなくなったけど、昔の思い出が次々によみがえる。

 

家族だけでお見送りをされるということだったので遠い空に向かって手を合わせた。

 

ご冥福をお祈りします。
 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄市内観光

2019年02月23日 | 旅行

沖縄3日目は午前中は土砂降りだったので、免税店で雨宿り。

雨が止んだので市場を冷やかして食堂でビール。

と、ゴーヤチャンプルー。

 

モノレール3日券を買っていたので、あちこち回りました。

 

  

 

翌日は首里城へ。

  

 

 良い気の流れているところだということはわかりました。


 
 沖縄最後の食事はタコライス。

美味しいと口コミを読んで捜し歩きました。

赤とんぼ。

 

口コミ通りおいしいタコスとタコライスでした。

ビールありませんか?というと、向かいのお店で買ってきて飲んでいいよ~と。

商売っ気のないおばちゃんです。

 

3泊4日の沖縄旅。

安いチケットとホテルでリーズナブルな旅を満喫しました。
 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄2日目

2019年02月21日 | 旅行

夜中に振っていた雨も朝ホテルを出るときにはあがって青空が見えてきました。

前日に仕入れたフルーツ、ヨーグルト、パンとコーヒーで簡単に朝食を済ませ、まずは世界遺産の今帰仁城跡に。

 

中には入らず外から見学して、古宇利島~伊計島とドライブ。


 

やっぱり海がきれい!

泳ぎたい!!
 

 

日差しが強く、じりじり日焼けしているのがわかりました。

 

そこから、セーファー御嶽に向かいましたが、その前に行ってみたかったカフェによりました。

海のイスキア。


 

個人のお宅のお庭がカフェになっています。

 

門から入って、お庭のほうに回り声をかけます。

先客が一組だけでした。

 

 

かなり遅めのランチをいただき、シークワーサージュース飲んでまったり。

ずっと座って海を見ていたい気分。

 

 

セーファー(斎場)御嶽は霊場で、地元の人が祈りをささげる場所のようです。

私たち観光客が入って良いのかな・・・と申し訳ない気持ちになりました。

 

 

ホテルは国際通りもモノレールの駅も近い場所にあるホテルです。

お部屋も広くて、安くて2月の沖縄は穴場です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての沖縄

2019年02月20日 | 旅行

旅に出るときの、この瞬間が一番ワクワクします。

スカイマークで沖縄へ。

シーズンオフということもあり片道1万円を切る安さです。

 

沖縄発上陸!

福岡は寒かったけど、さすが南国あったかい。

レンタカーを借りて北に向かいます。

 

途中、港川外人住宅街で一休み。

 

かわいいカヌレのお店。

  

 

おやつに全種類購入。

 

ちょうどお昼になったので、沖縄そばのお店に入りました。

 

いろんなお野菜を好きなだけしゃぶしゃぶしてトッピングできるみたい。

  お子様サイズのおそばに・・・

 

 いろいろと乗せてみました。

  

お芋は堅かったけど、オカワカメというお野菜が面白い触感で美味しかった!

 

アメリカンビレッジでアイスを食べ、万座毛を散策して、美ら海水族館についたら4時前。

夕方からの割引チケットを購入しました。

お目当ては、ジンベイザメの餌やり。

垂直に立って大きな口を開けてアミを食べます。

すごーい!

水族館を出て、備瀬のフクギ並木に立ち寄りホテルへ。

 

この日のホテルは3ベッド一泊8700円の超お得なお部屋でした。

 

 


 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港風のチャーシュー

2019年02月03日 | おうちごはん

ムスメが結婚後、初里帰り。

嫁に行ったらただの帰省ではなく、里帰りというのだ。

母校でのリクルーターのお仕事があり、翌日は友人の結婚式があり。

当然、交通費は会社経費で。

 

せっかく帰ってきたので、友人招いて食事会を催しました。

今回作った料理でヒット作は香港風チャーシュー。

 

八丁味噌、砂糖、酒、しょうゆを同量火にかけてトロっとするまで練って甜麺醤風の調味料を作り。

その甜麺醤風と、五香粉、しょうが、砂糖、塩、卵を混ぜたものに一晩漬け。

オーブンで45分焼きましたら。

香りの良い、食欲をそそる香港風のチャーシューが出来上がりました。

 

春餅もたくさん作って、甜麺醤風みそをつけて巻いて食べる。

これが、自分的にはなかなかのヒットでした。

 

他にはちゃんこ鍋、ブロッコリーとローストビーフのサラダ、里芋のから揚げ、ほうれん草のお浸し等々。

ご飯もおいしくて、豆まきして大爆笑して、楽しい宴となりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ブロッコリー

2019年02月01日 | 日常

ブロッコリーがまた会社にどっさり届きました。
従業員にも配って余ったものは持って帰り友人宅におすそ分け。



露地ものはいっぺんにできるからね~。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする