毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

千疋屋 in 池袋

2010-03-31 | 池袋
千疋屋の「マンゴーロール」をいただきました。千疋屋といっても、千疋屋総本店と、暖簾分けした京橋千疋屋があるのですが、今回いただいたのは、暖簾分けした「京橋千疋屋」のロールケーキです!

パッケージは、可愛らしい感じ。



箱には、千疋屋の蘊蓄が書かれています。



開けると、こ~んな感じ。



きれいな色のマンゴーが見えます♪



千疋屋というだけあって、マンゴーは程よい柔らかさで、甘くて美味しい!生クリームの甘さもフルーツに合わせてある感じで控えめです!ですが、スポンジ生地がちょっと極めが荒いかなぁ~。それにしても、ロールケーキって、切るのが難しい。。。



どちらかというと、予約が取りづらそうですが、「千疋屋総本店」各店舗で週1度行われている「世界のフルーツ食べ放題」の方が気になりました!

HP:http://www.sembikiya.co.jp/

京橋千疋屋 東武百貨店池袋店 (カフェ・喫茶(その他) / 池袋、東池袋、都電雑司ヶ谷)
★★★☆☆ 3.0


都寿司 in 水天宮前

2010-03-30 | 東京(上記以外)
水天宮前駅からが近いのかな?ちょっと離れてますが、人形町駅からも来れるでしょう。「都寿司」のランチに行ってきました。



土曜の12時過ぎに入店すると、店内はいっぱい!私たちはちょうど帰るグループと入れ替わりで、運よく入ることができましたっ!店内は、カウンター6席ほどと、カウンターの後ろに4人掛けのテーブルが3つと、奥にも1テーブル。奥のテーブルは日差しも当たらなさそうだったので、個人的には、通されたくない感じでした。。。



お昼のメニューは、土曜でも「お昼時サービス」の花二重1200円、まぐろ丼やにもの丼1000円のメニューもあるようです。



裏面には、握り寿司や、二重ちらしなど1300円~3700円のメニューが数種類ありました。



席に着くとすぐ、温かいお茶とおしぼりのサービス。



そして、今日いただいたのは、メニューに“迷ったらこれ!”と書いてあった「おまかせ」です。じゃ~ん♪豪華です!



ネギトロきゅうり巻、大トロ2巻、穴子、白魚、赤貝とどれも豪華ないいネタです。大トロには筋がなく、穴子はほんわかぁ、赤貝も柔らかかったです♪豪華な巻物もサッパリ美味しい♪



ウニ、車海老、はまち、烏賊、さより。軍艦でないウニに感動!車海老もプリプリ♪どれも美味しいです♪



こちらは、二重ちらしの「富士寿司」です。こちらは、お刺身とともに、ちらし寿司?が別盛りになってきます。



この一見、普通の酢飯に見えるちらし寿司が普通ではないのです!上には、海老と穴子が乗せられ、ご飯の間には、戻し椎茸や、卵焼き、かんぴょうなどが挟んである手のかけようなのです!すご~い凝ってる!断面の写真撮り忘れました(泣)



お刺身も豪華~♪



大トロのお刺身も4切。鯛や、生タコもあります。



どちらにも付く「お吸い物」です。手作りのかまぼこが入っており、ゆずのいい香りがします。お上品なお味。



う~ん、どれも素晴らしいお魚で握られたお寿司は美味しい♪♪昼間から贅沢でした!

「おまかせ」3700円、「富士寿司」3700円でした!次回は、普通の1000円ほどでいただけるランチ丼にもチャレンジしてみたいです!美味しいんですけど、お値段もそれなりですし、感動!というものがなんとなぁく少なく、点数は低めです。。。

都寿司 (寿司 / 水天宮前、茅場町、人形町)
★★★☆☆ 3.5


桃源 in 綱島

2010-03-29 | 神奈川

塩らーめんが人気という「桃源(とうげん)」に行ってきました!場所的には、綱島駅が最寄りなのかな?と言っても、だいぶありそう。。車で行くのが賢いです。

お伺いしたのは、土曜の12時過ぎ。行列はできていませんでしたが、外に待ち人1人。並び始めるとすぐ、お店の人が出てきて、メニューを渡してくださいました。メニューを見ても、「しお」がウリなのがよくわかります。



裏面には、ご飯もの、餃子、生ビールなど、メニューもそこそこ豊富です。



こちらのお店のうれしいサービスは、「麺少なめ(=半玉)」で、トッピングを選べたり、連れのらーめんを半玉増しにできるサービスがあること!麺少なめがうれしい私にはとっても重宝するサービスです♪



10分ほどで店内に入ることができました。テーブルの上には、お水のポット、レンゲ、箸、爪楊枝、ラー油やゆずコショウなどさまざまなトッピングが置かれてます!



各らーめんの美味しいトッピングを紹介するカードが置いてあるのも、うれしいサービスです♪



店内は、カウンター6席ほどと、2人掛けテーブル3テーブルでそんなに広くありません。



壁には、なぜか海(マリン)なオブジェが飾られてます。



じゃ~ん、「しおらーめん」の半玉にして、水餃子をお願いしました!その上、煮玉子をトッピング!酢餃子は口に入れると皮がとろける感じです。皮プリプリだとらーめんの邪魔しそうなので、個人的にはアリかな!



透き通ったスープは、見た目には結構脂が気になりますが、全然しつこかったり、脂ぽくないです!ホタテの貝の味がとってもよく出ているスープで、ゴクゴク飲めます。シコシコのメンマや、トロッとするけどさっぱりのチャーシュー、絶妙なゆで加減の煮玉子、み~んな美味しいです♪



麺は、半透明の中細縮れ麺。ほどよい硬さで、コシもあり、美味しいです♪



こちらは、「温かいつけ麺」!試行錯誤の中、作り上げられた一品だそうで、いつもあるメニューとして提供するつもりはないと、お店の前の看板に書かれてました。



しおらーめんとは違う麺です。こちらのが太麺。



スープは、カツオやサバの風味が際立つ和風スープだそう。見た目はちょっとコッテリ。



上に鰹粉と、揚げた玉葱が乗せられてました。うん、美味しいですが、個人的にはしおらーめんに軍配です!



「チャーシューメンマ丼」もお願いしてみました!こちらは、「白飯と、醤油とお酒で炊いた茶飯が選べますがいかがしますか?」とのこと!もちろん茶飯にしてもらいました!



美味しく味付けされたチャーシューは細かくされていて、食べやすい。メンマはラー油と葱がまぶしてあるみたいです。



最初に来た「チャーシューメンマ丼」は、間違って、「ミニ」サイズが来てしまったらしく…。半分位食べた時点で、「申し訳ありません…。」と普通盛りを持ってきてくださいました!



倍までいかないけど、ミニに比べると、結構なボリューム!



三位一体となって、美味しいです♪普通サイズを持ってきてくださった時点で結構お腹いっぱい。返品したかったけど、そぉもいかなず…。と、それより美味しくて、完食してしまいました!麺を半玉にした意味なし。。



女性にも、家族連れにも親切サービスが満載だし、美味しいし、こちらのらーめんは個人的には大好きです♪♪ただ1点、行きづらいのが。。。コンスタントに人が来ていたし、帰るころにはまたお店の前に何人か並んでました~。

しおらーめん690円、煮玉子100円、つけ麺790円、チャーシューメンマ丼270円で、1850円/2人でした。


らーめん桃源 (ラーメン / 綱島)
★★★★ 4.0


モンシェール・ミホ 東陽町工場 in 東陽町

2010-03-28 | 東京(上記以外)

東陽町駅から徒歩5分。本当に住宅街の中にある工場です。意識しないとパン工場とは思えず、見過ごしてしまいそうな感じです。

外観は、こ~んな感じ。車で行く際には、停車位置に気を付けてください。注意書きが貼ってあります。



こちらは、工場直売しているパン工場。ネットで販売しているようです。他、どこかに卸しているのかな?そこまではわかりませんでした。お伺いしたのは土曜の11時頃。行列などはなく、ひっそりしていました。カーテンの隙間からパチリ。パンがずらっと並んでます!



声をかけると、おばあちゃんに近い位のチャキチャキのおばちゃんが応対してくれます。種類は、「チョコレート」「カスタード」「シナモン」「メープル」「プレーン」「季節限定商品」の6種類ほどあるようです。通常プレーンは2斤で、プレーン以外は1.5斤だそうです。



が、メニューボードにプレートが貼ってあるもののみ購入ができるというシステム。本日は「プレーン」のみでした。



「プレーン2斤」は900円でした。1斤買って、思い直して、さらにもう一斤お願いしたところ、おばちゃんが「型崩れでいいでしょ。750円だよ」と、うれしい一言♪見せてくれましたが、確かにちょっと横に筋が入っていましたが、全然問題なし!「それでお願いしますっ!」と、いただきました。750円の方は、袋もロゴ入りじゃなかったりしましたが、まぁ味は変わらないし、気にしないので全然OK!という感じでした。


写真は、半分(1斤)です。一本分のときの写真を撮り忘れてしまいました。(泣)でも、また違う味をゲットしにリベンジに行きたいです♪



手切りしなくちゃいけないのですが、ちょっと厚めがおすすめです。



まずは、そのままでパクリ。しっとり、柔らかでバターの風味をとっても感じます♪



きれいな層がサクサク感のポイントなのでしょうかねぇ。



焼くとこれまた美味!サックサクになって、甘さが一層感じられます。ドライカレーなんかと食べるとベストマッチでした♪♪



耳の部分もパチリッ!耳まで美味しいです♪



プレーン2斤で900円でした。24時間やっているそうなので、適当に行けるときに行ってみて、次回は「メープル」か、「シナモン」に挑戦してみたいです♪

モンシェール・ミホ 東陽町工場 (パン / 東陽町、木場)
★★★☆☆ 3.5


bills in 七里ガ浜

2010-03-27 | 神奈川

「世界一の朝食」と謳われる七里ガ浜にある「bills」に行ってきました。



海岸沿いに立つ建物の2階部分に入っており、とってもおしゃれ。建物横にはTIMESの駐車場があり、そちらに車を停められます。billsで食事すると何時間分か無料になります。が、台数にも限りがあり、ちょっと狭くて駐車しにくいです…。



建物正面にある階段を上ると左右に「bills」の入口があります。入口前には女性の店員さんが立っており、来るお客さまにご案内できる時間を伝えてくれます。指定された時間に来れば、その場で待たなくてもいいシステムです。



お伺いしたのは、土曜の12時過ぎ。私たちが行った時には、だいたい1時間待ちでした。天気も良かったし、たまたま海岸側の駐車場でフリーマーケットがやっていたので、ブラブラしていたら、あっという間に1時間!時間通りに行きましたが、5分位は待ったかな?通されたのは、上って左側のフロア。

こちらのフロアは、キッチンがある方。入口入ってすぐ右手にキッチンです。



カジュアルなテーブルが並びます。奥には、4人掛けテーブルも2つほどあります。大きな窓からは太陽の光がいっぱい!



そして、真っ正面に海を眺められながらいただけるテラス席。まだ寒いので遠慮しましたが。。。で、私たちはラッキーにも、海が見える窓際の席に案内いただけました♪素敵~♪



テーブルには、シルバーのカトラリーと、紙おしぼり、グレーのナプキンがセッティング。



注文した内容に応じて、お皿と、塩、コショウが運ばれてきます。テーブル毎に付くスタッフが決まっているようです。いいのかもしれませんが、なかなか気付いてもらえないのが玉に瑕。



今日いただいたのは、世界一の朝食の「オーガニックスクランブルエッグw/トースト」!→「w/」って、何だろう?



ふわふわっのスクランブルエッグは、とってもシンプルなお味で、軽い食感♪美味し~い♪トーストされたパンにバターを伸ばし、一緒にいただきます。オプションで、「ガーリックマッシュルーム」と、「ベーコン」を付けましたが、これが大正解!



ガーリックマッシュルームはプリプリの食感!程よいニンニク加減!それと、絶妙な焼き具合と、塩味のベーコン。どちらも、シンプルなスクランブルエッグのアクセントになって、とっても美味しいです♪ぜひオプションは頼むべし!



個人的には、ガーリックマッシュルームがおすすめ♪



続いて、大人気の「リコッタパンケーキw/フレッシュバナナ、ハニーコームバター」!大きなお皿の中に、パンケーキが美しく鎮座しています。



上に乗っているのは、蜂蜜入りのバターの「ハニーコームバター」。サーブされた瞬間から、焼きたてのパンケーキの上でとろ~りと溶けてきます。



パンケーキ3枚の下には、程よく熟したバナナ1本位が2つに切られて盛られてます。パンケーキにはリコッタチーズ練りこまれ?ているためか、甘さ控えめで、食感は超しっとり系♪口の中でトロッと溶ける感じです。口に入れると幸せが広がりますっ。



お好みに応じて、メープルシロップをかけてください。ということで、ハニコームバターを表面に溶かし、その上にメープルシロップをかけてみました。甘さが引き立ち、これまた美味♪



ドリンクは、「カフェラテ」を!オーダするときに、「いつ頃お持ちしますか?」と、気を遣っていただくサービスがうれしかったです♪が、お願いしたパンケーキと一緒にというリクエストは忘れられたのか、応えてくもらえず…。仕方ないので、お願いしようと辺りを見ますのですが、なかなか店員さんに気付いてもらえなかったのが残念でした。



広い空間で、海を見ながら、優雅に落ち着いて食べれるのがポイント♪雰囲気がとてもいいです♪ホント!近所にあったらいいなぁ~♪という感じです。まぁお高めなので、そうそう来れないと思いますが…。

今度は、高さの低いテーブルやソファがある反対側のフロアでいただいてみたいです!パンケーキは、ホント美味しかった♪♪またぜひこの雰囲気で、お食事を楽しみたいです。

「オーガニックスクランブルエッグw/トースト」1200円、「ガーリックマッシュルーム」250円、「ベーコン」300円、「リコッタパンケーキw/フレッシュバナナ、ハニーコームバター」1400円×2、「カフェラテ」600円×2で5750円/2人でした!

そうそう、本日3月27日に横浜の赤レンガ倉庫に新たにお店ができるそうです!私には横浜のが場所的には近いのですが、雰囲気はどんな感じになるのかなぁ?と気になりました。

HP:http://bills-jp.net/

bills (オセアニア料理 / 七里ヶ浜、鎌倉高校前)
★★★★ 4.0


寿司 勝 in 小田原

2010-03-26 | 神奈川

小田原にある「寿司 勝 」に行ってきました。小田原駅からは徒歩15分ほどかかるようで、1号線沿いにあるので、車で行った方が便利かな~というお店です。

お伺いしたのは、日曜の19時頃。電気が消えていたのですが、メニューも暖簾も出ていたので、お店に入ってみました。



そうそう、こちらのお店は、お店の前にメニューが置いてあります。そのため、入る前の「いくら位かかるんだろう?」という不安を一応解消してくれます。



3年ほど前に同じような感じで飛び込みで入ったのですが、とっても美味しかったのを思い出して、再度またまた、思いつきでお伺いしたのです。

写真を撮る雰囲気ではなかったので、今回はテキストのみ。。とっても残念です。

店内は、上がりになっている座敷に4人掛けテーブルが2つと、カウンター6席のこじんまりとしてはいますが、とても清潔、きれいです。

親方は、小気味よく会話をしてくださる気さくな方です。来ているお客様と満遍なく、かつ押しつけがましくなくお話になるのが、とっても好印象。話を聞いていると、来ている方は地元のお客様が多いようです。その上、常連さんのほか、たまにしか来ないけれど、こちらのお店を愛用している方が多いように感じられました。

今日は、「地魚握り」をお願いしようとしたのですが、日曜ということと、昨日海が荒れて、漁に出られなかったということで、地魚があまりない…ということで、地魚を盛り込みつつ、「おてがる」というお任せ9巻の握りをお願いしました。

カウンターに座らせていただいたため、握りは食べるペースに合わせて、2巻か1巻ずつ出してくださいました。

まずは、「烏賊」と「平目」です。「烏賊」はちゃんと細工もされているのですが、烏賊自体がねっとり、とっても柔らかいっ!「平目」も程よいコリコリの触感で、さっぱりっ!美味しいです。

続いては、「ほうぼう」。白身の美味しいお魚です。

「赤貝」に「さより」です。「赤貝」は身が大きく、プリプリッです。その上、柔らかい♪♪びっくりする位柔らかいのに適度な触感もあり、美味しいです。さよりもあっさりしていて、生姜がアクセントにきいてました。

「〆サバ」は、おまけということで出していただきました。酢加減がホントまろやかで、ちょうどいい!サバ自体も身がふっくらとしていて、最近食べた中では一番!

食べられなくなるんじゃないかと心配された天然の鮪の「トロ」と、「赤身」も出していただけました!「トロ」は、本当絶品!脂がしつこくない!筋がない!う~~ん、美味しい~。「赤身」は、赤身本来の食感と味わいがあり、これまた美味しい~。

「うに」は軍艦で!モリッと乗せていただいて、きゃ~美味しい♪

「穴子」は、あらかじめ煮てあるものを出していただく直前に炙って、煮詰めをかけて出してくださいました。ほんのり温かく、ホロッと柔らかいのはもちろんなのですが、煮詰めが美味しかったです。。

最後の巻物は「トロ巻」!コレ!!コレがまた本当美味しいのです。マガイものじゃない本物のトロ巻って、こんなに美味しいんだぁ~というのをしみじみ感じる一品です。

そして、大きなしじみが入ったお味噌汁も上品で、美味しいです。

美味しい、美味しいとしか書けなくて、本当残念。。以上10巻と、巻物、お味噌汁の「おてがる」で5860円/2人でした!

お寿司に使う山葵は、親方?の握るころ合いを見計らって、弟子の方が、丁寧に本物の山葵をすりおろしていました。

どれも丁寧な仕事ぶりで、新鮮で美味しいお魚を食べさせてくれます。近所にほしいなぁ~というお寿司屋さんでした。

HP:http://www17.ocn.ne.jp/~katsu-od/index.htm

寿し 勝 (寿司 / 箱根板橋)
★★★★ 4.5


はつだ in 京都

2010-03-25 | 近畿

和牛専門はつだの「和牛弁当」をいただきました!なんと!こちらは、JR京都駅にある伊勢丹でのみ数
量限定で販売されているとっても貴重なお弁当なのです。

予約は可能ということなので、食べてみたい方はぜひご予約をおすすめしたいです。今回は、京都に行った方にお土産でいただきましたっ♪わ~い♪♪

見た目は、お上品な紙包です。



紙包をはがすと…。なんとなく趣ある木目調の器。でもプラスチックです。



で、じゃ~ん!焼肉弁当の全貌です♪♪



ご飯が全く見えないほど、牛肉がビッシリです♪♪



炭火焼のいい香りがします。



お肉は程よく脂身があります。



口に頬張ると、悪い意味ではなく炭火で焼いたとてもいい香りがします。お肉の下には、荒い千切りキャベツ、その下にご飯です。



そして、お肉が柔らか~で、味付けがお上品でホント美味しい~♪全然しつこくなく、脂っぽさも感じさせず、ご飯の汁けもちょうどよく、絶品です!



「和牛弁当」1680円です。駅弁としてはちょっとお高めかもしれませんが、一度食べたらまた食べたくなるお味です。帰りの新幹線ではムリですが、もしお家に持って帰ることができるならば、ぜひ電子レンジでチンしていただくとより一層美味しさが感じられると思います!


はつだ (焼肉 / 修学院、一乗寺)
★★★☆☆ 3.5


大昌園 in 上野御徒町

2010-03-24 | 上野・浅草

上野御徒町周辺のプチコリアン街?にある「大昌園」のランチに行ってきました。

お昼も13時近くなっていたのと、お店の中は結構広く、比較的空いてて、余裕がありました。この時間は、「ランチタイムサービスのおすすめ」なるメニューがずらり!700円~1500円也!



メニュー右側には、こんなのもありました。



他にも冷麺など…。ランチメニューは豊富です。



ランチでも、お箸は、太めのしっかりしたもの。きちんとした焼肉屋さんぽいですっ!親切にも、カバンやコートにかけてくださいと、風呂敷のような布もお持ちいただきました。



その上、エプロンまで!ランチなのにぃ~!



テーブルには、コチュジャン(甘めと辛め)、タレ、塩、コショウ、爪楊枝などがセッティング。



いただいたのは、「ダブルランチ」と、「特製ランチ」です。まずは、「ダブルランチ」から!ランチカルビ、タン塩、キムチ、ナムル、日替わり一品、スープ、ライスが付いたメニューです。お弁当箱のような器に入ってきます。

ランチカルビは、厚さもあり、そこそこの見た目でした!



「タン塩」は、ペラペラ。ペラペラなので、かたくはないのですが…。



日替わり一品は、なんだかよくわからない麺のサラダでした。



「特製ランチ」は、上ロース、ランチカルビ、キムチ盛、ナムル、若布スープ、ライスです。ご飯と若布スープはどちらのランチのも同じものでした。



サラダは、レタスが中心。鮮度はそこそこ。



若布スープは、大き目の器でたっぷりいただけます。塩加減もちょうどいいです。



特製ランチは、「キムチ」が別皿盛りでやってきます。



「ナムル」も当然、別皿盛り。



そして、お肉!「上ロース」、「ランチカルビ」です♪



ダブルランチの「ランチカルビ」と名前は同じでしたが、味と柔らかさは断然こちらが美味しかった気がします!



「上ロース」は脂が程良く乗りつつ、美味しいです♪♪



ボリューム的に大満足!お値段もアップしますが、「特製ランチ」のが断然おすすめ、美味しいです♪

椅子やテーブルもゆったりめに作ってあり、とてもきれいな店内でした♪食後は、コーヒーか、シャーベットが付きます。コーヒーはまぁ…。



今日のシャーベット」は、オレンジシャーベットでした。すごい懐かしい、安い味でした(笑)



曜日によって、夜もお得なメニューがあるようなので、今度はその時に来てみたいです♪

HP:http://www.taishoen.co.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/g191300/

上野 太昌園 上野本店 (焼肉 / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)
★★★☆☆ 3.0


Segafredo ZANETTI in 末広町

2010-03-23 | 秋葉原・お茶の水
小春日和の昼下がり、ちょっと早めのランチ後に、末広町にある「Segafredo ZANETTI(セガフレード・ザネッティ)」でお茶しました~。



当日は温かいこともあり、オープンカフェになってました。店内はまぁチェーン店なだけに、こぎれい。



こ~んな感じ。



ということで、今日いただいたのは「ブラッドオレンジ グラニータ」です。



「グラニータ」は、フローズンという意味だそう。ただ氷とブラッドオレンジジュースをミキサーにかけるのだと思っていたら、生クリーム系の何かを入れたり、レモンかな?なども入れてました。へ~。



今年初のフローズンは、美味しかったです♪♪



もう一人は、「アイス カフェ ラテ」。



私はスターバックスや、タリーズよりもこちらの「ラテ」が個人的に大好き♪ちょっぴりほろ苦くて、ミルクの味が濃厚で美味しいと思います。



「ブラッドオレンジグラニータ」420円、「アイス カフェ ラテ(P)」350円でした。12時半を過ぎると店内は人でいっぱい!へ~人気あるんだ!

HP:http://www.segafredo.jp/

セガフレード・ザネッティ 末広町店 (カフェ / 末広町、湯島、秋葉原)
★★★☆☆ 3.5


ほていさん in 月島

2010-03-22 | 東京(上記以外)

予約困難と言われるアンコウ鍋のお店「ほていさん」へ行ってきました。

友人が予約をしてくれたのですが、日曜の夜の予約だったからか、空いていたらしい。よかった!

本館(本館の隣に別室というのもあるよう…)、別館というのがあるらしく、今回私たちは別館になりました。調理は本館で行い、別館に持ってくるスタイルということでした。



調理したものを別館に持ってくる…というだけでも、なんとなく「えっ~」だったのですが、「アンコウ鍋屋」、「別館」という言葉から勝手に連想して、「古そう…」「汚い…?!」と思っていたのですが、ところが全然!建物自体は新しく、とってもきれいな店内でしたっ!



こちらは、コース1種類のみ。徹底してます。それだけアンコウ鍋に自信があるんでしょうねぇ~。



まずは、ビールで乾杯します。お通しは2種類。「胡麻豆腐」と「めかぶ」です。めかぶは、ちょっと海藻の臭みがでてたかな。。個人的に酢加減がイマイチでした。



続いて、噂通り、確かにすごいボリュームの刺身盛り~♪お刺身好きには堪りません♪写真は4人前です。



赤身、中トロ、タコ、鳥貝、シャコ、ウニ。



はまち、ホタテ。ウニが溶けかかっているのがちょっと気になりますけど…。



豪華さに写真をいっぱい撮ってしまいました。



お刺身を食べてるそばから、続々とガスコンロが置かれ、鍋が乗せられ…。アンコウ鍋の蓋を開けられ、おばちゃんに「一口だけあん肝食べて」「でも、ちょっとだけだよ」なぁんて言われながら、崩れたあん肝を一口!濃厚~で美味しい♪もうちょっと食べたかった…ですが、蓋をピシャッと閉められおしまい。ちょっと慌ただしい。。



その後も、お刺身のボリュームにちょいちょいいただいていたのですが、これまたゆっくり食べさせてはくれません。(失礼ながら、おばあちゃんに近い)おばちゃんに、「早く食べて」と急かされて、最後は強制配布する始末。。

お鍋はお店の方が火加減からお椀に盛るまで、全部仕切ってやってくれます。これは、まだ煮始めの途中位。



途中、スープだけをお椀によそってくださいます。



案外、スープは透明です。ちょっと塩加減がきついかな。でも、濃厚で旨みたっぷり!!美味しい~。



野菜もたっぷりっ!女性には多めにアンコウのぷりぷりコラーゲンが入った部分を入れてくれる気がしました。野菜に濃厚なスープが沁みて、とっても美味しいです♪



いだいたいアンコウ鍋は、一人3杯分位は余裕である感じ。2杯目で既にすっごい苦しさ。。お椀に隙を見せると店員さんが、「おかわりいかがですか?」とすかさず声をかけてくれます。もぉ入らないよぉ~。と思いつつ、丁重にお断りします。が、締めの「おじや」に向けて、これまた強制配布を強いられます。



汁が多めに残った場合は、器に移し、おじやに備えます。



お新香も運ばれてきます♪お新香が入らない位、この時点でお腹いっぱい。



そして、〆の「おじや」です!こちらもまたおばちゃんがチャッチャとやってくださいます。途中放っておかれると、違う若い店員さんが様子を見に来てくれたりします。



美味しいお出汁が染みたおじやは、お腹がいっぱいだけど、食べれちゃいました!



刻み海苔とかがあれば、よかったかも~。



最後ははち切れる位お腹いっぱい。いっぱいすぎ!!

アンコウの希少価値なのか、わかりませんが、このお値段なら1回食べればいいかなぁ~という感じでした。飲み物込みで、6500円/人位でしたっ。

ほていさん (鍋(その他) / 月島、勝どき、築地)
★★★☆☆ 3.5


バンセーン アロイチンチン 根津店

2010-03-21 | 根津・千駄木

根津駅から千駄木駅に向かう不忍通り沿い、根津神社の交差点近くにあるタイ料理屋さん「バンセーン アロイチンチン」のランチに行ってきました。

ちょっと派手なオレンジ色の目立つ外観。



12時過ぎに入ると、お客さんは男性、女性の1人客が2人と、2人連れの女性が1組と、バラバラ。その上、外観からは想像できない位、きれいで、落ち着いた感じです。



メニューは、主にガパオラカーオ(鶏肉とバジル炒め)、カオマンガイ(蒸し鶏生姜ライス)、ゲンキョウワン(グリーンカレー)などのご飯ものが750円~850円と…。



ゲエティオムゥ(豚肉ラーメン)、ゲティオトムヤムクン(トムヤムクンラーメン)などの麺(ラーメン)ものが630円~750円です。麺の種類は、センレックという米細麺、センミー(米超細麺)は無料で、バーミー(中華麺)は+30円で選べます。その他、オプションでパクチーや目玉焼きのトッピングもありました。



テーブルには、ナプキンと、ナンプラー、唐辛子などの調味料がセッティング。



お水と紙おしぼりは出してくれます。



一人は、「ゲティオトムヤムクン(トムヤムクンラーメン)」です。



ボリュームもけっこうあります!美味しそう♪



私がいただいたのは、「ガパオラカーオ(鶏肉とバジル炒め)」です。



ティーヌンのより全然めちゃめちゃ美味しいです♪



香草の香りや、スパイスの味もしっかりしているし、鶏肉は荒いひき肉で、ちゃんと食べ応えもあるし!鶏肉のほかに、ゴロッと筍や青梗菜などが入っているのもとってもうれしい~♪♪とってもきれいな目玉焼きだし♪



ただ、スープはイマイチ。まぁ冷凍野菜じゃないだけ、マシかもです。



別の一人は、「パッタイ(タイ風焼きそば」をオーダー!



こちらもまたなかなかのボリュームで美味しそうでした!



ドリンクなどは付かないのですが、ランチに美味しいタイ料理を食べたいときにはぜひオススメです♪また違うメニューを食べに来たいです。夜もメニューが豊富そうだったので、夜でもいいかも~。

バンセーン アロイチンチン 根津店 (タイ料理 / 根津、東大前、千駄木)
★★★★ 4.0


BVLGARI IL CAFE in 表参道

2010-03-18 | 渋谷・恵比寿
表参道ヒルズはす向かいよりちょっと明治通りよりのGYREビル2階にある「BVLGARI IL CAFE(ブルガリ イル カフェ)」に行ってきました。お伺いしたのは、夜ですが、カフェで利用させていただきました。



週末土曜の20時前に入店したところ、席に空きはありましたが、店内は女性ばかり!店内は入って、左側がチョコレートなどをテイクアウトするショップと奥に化粧室。右側が壁に沿って、ソファー席と、窓際に丸テーブルがあり、窓の外にはテラスもありました。屋外用の暖房機も備わっていましたが、もう少し暖かくなってからのほうがいいかなぁと思いました。

入店時に、コートと、手荷物を預かってくれます。とてもジェントルマンなサービス♪その上、妊婦さんには、気遣いある椅子を用意してくれたり、「テーブルのキャンドルの匂いが気になるようなら言ってくださいね」などなど…、ホントとっても素敵な感じです♪♪



テーブルセッティングもおしゃれ♪個人的にとても好みです♪



既に別のところでお夕食をいただいてきたので、こちらでは、「カフェ・ラテ」と、「温かいフォンダンショコラ ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え」をいただきました。フォンダンショコラは、「少しお時間をいただきますが、よろしいですか?」と一言声をかけてくださいました。丁寧だわぁ。

ディナータイムでも、カフェだけでも楽しめるのがうれしいです。



その間に、店内を観察。照明を極力落し、ソファや、内装、インテリアはシックで、高級感たっぷり。とっても落ち着きます。



ハート型にアートされた「カフェ・ラテ」は、お味はまぁ普通。なのですが、提供していただくタイミングが絶妙!会話の雰囲気を察して、提供いただくタイミングが絶妙なのに感激しました。



カップの横には、オレンジピールのチョコレートが。オレンジの酸味と甘みと、香りがするビターチョコレートは大人の味です。カップの横にあったので、溶けちゃうのが怖くて、パクッといただいちゃいました。




「フォンダンショコラ」は、キャンバスに描かれた絵のように、とってもデザインが素敵!



見た目だけでなく、味も絶品!チョコレートは、甘すぎず、どちらかといえば、苦みを感じさせないビターで、とっても美味しい♪



あまり美しくないのですが、絶妙なとろけ加減♪♪豪華な金箔がキラキラ☆



ヘーゼルナッツのアイスクリームも、ナッツの味が香ばしく、美味しい~♪



「温かいフォンダンショコラ ヘーゼルナッツアイスクリーム添え」1500円、「カフェラテ」×2で、3400円でいたっ!今度は、お食事もしてみたいです。

HP:http://www.bulgari.com/

BVLGARI IL CAFE (カフェ / 明治神宮前、表参道、原宿)
★★★★ 4.0


茶房 はん亭 in 根津

2010-03-17 | 根津・千駄木

根津にある串揚げで有名な「はん亭」の姉妹店、「茶房 はん亭」のランチに行ってきました。



入口が控えめなお店。12時過ぎていましたが、待たずに入店できました!ところが!!



座席数は、4人掛けテーブルが2か3テーブルと、壁を背もたれにしたベンチ椅子に一人用の小さなテーブルがある席が8テーブルあり、その一人用テーブルに案内されたのでした。3人で行ったので、3人横並びの感じです(苦笑)店内は、ちょっと狭いですが、落ち着いた和モダンな内装です。



ランチのメニューは6メニューのみ。一番上のメニュー品以外はいつも同じメニューなのかな?単価はどれも1000円オーバーのランチにしてはちょっと高めです。



テーブルに着くと、おしぼりと温かいほうじ茶を出してくださいます。座った席が厨房の前だったこともあり見ていると、女性の方3~4人で切り盛りしているようです。



待つこと15分。今日いただいたのは、「豚の竜田と温野菜の岩海苔ソース」です。



豚の竜田揚げとありますが、揚げてあるというよりは焼いてある感じ。味はほどよい醤油加減でご飯が進む味!豚肉の厚さもほどよくあり(ペラペラでない!)、とっても柔らかです♪



温野菜は、アスパラを油で焼いたものと、揚げた新じゃがです。



「ほうれん草の胡麻和え」。優しく美味しいお味です。



「白菜の漬物 柚子風味」。柚子のよい香りがしました。ちょっと水っぽかったかな?「お味噌汁」は、私は初体験の具材!「きぬかつぎ(たぶん)」と、「なめこ」でした。熱々で美味しかったです。

豚肉が食べても食べても減らない感じで、すごいボリューム!岩海苔は濃厚で美味しいのですが、豚のソースとして…というよりも、ご飯に乗せていただいてしまいました。



そして、なぜかメニューには書かれていませんが、なんと食後には、「コーヒー」か、「豆かん」まで付くのです。ランチのおまけという感じではなく、しっかりした量と味。



お豆も本当美味しい~♪優しい気持ちになります。



豚の竜田と温野菜の岩海苔ソース1200円でした。すっごく美味しく、とってもボリュームたっぷりのランチでした。

HP:http://www.hantei.co.jp/sabou.html
HP:http://r.gnavi.co.jp/g160002/


茶房 はん亭 (カフェ・喫茶(その他) / 根津、東大前、京成上野)
★★★★ 4.0


Eggs'n Things in 原宿

2010-03-16 | 渋谷・恵比寿
ハワイで大人気のパンケーキ屋さん!今年3月10日、原宿(旧GAPの裏手辺り)にグランドオープンしたばかり「Eggs'n Things(エッグスン・シングスン)」に行ってきました。私がハワイで初めて食べて、感激して、パンケーキが大好きになったきっかけのお店です。



オープン2日目。到着したのが、夜21時過ぎにもかかわらず、3、4組が並んでいました。色んな方からお花が来ており、デ~ンと飾られているところがオープンしたてぽいっ。



外には、ウッドデッキのテラスもあるのですが、今の時期、夜はまだちょっと寒いかな。。その上、目の前のお店が雰囲気をイマイチにしている感じもあるのかなぁ~。なんて。。。



私たちの後にも行列ができつつあったのですが、ラストオーダーが21時半ということで、私たちの後ろ1組以降は、お断りされてました。

店内は、1階と2階、テラスがあります。1階は、入って正面奥がドリンクを入れるカウンター、その右奥にキッチン、フロアには高い椅子とテーブルの席が5テーブルと、低い椅子とテーブルの席が3席。2階は見ることができなかったのですが、1階よりも広々としているようです。



メニュー表は、木枠に書かれたもの。本場に似せてました。値段も同じ位かなぁ~。



日本オリジナルメニューということで、ナチョスや、アヒステーキ、ガーリックシュリンプなどもありました。(ぶれてて見難いですが…)



夕食を既にいただいていたので、今日は、デザートパンケーキの「バナナホイップクリームとマカデミアナッツ」と、「コナコーヒーブレンド」です。

「コナコーヒーブレンド」は、コナコーヒーとEggs'n Things'n専用のオリジナルブレンドということ。ちょっと濃いめでぬるいかなぁ~。その上、お料理より先に出てきてしまうので、お食事のときにはもっと冷めてしまうし、お食事と一緒にいただけないし…。アメリカようにおかわり自由なわけないので、仕方ないのですが…。



テーブルには、セッティングされているテーブルもありましたが、私たちが案内されたテーブルは何もない状態。なので、コーヒーとミルクを運ばれたのですが、かき混ぜるスプーンがなかったり…。

10分ほど待ち、運ばれてきました「バナナホイップクリームとマカデミアナッツ」♪う~ん、でも、クリームダレてないかな?かしら?溶け気味?アメリカの方が暑い国なのに、しっかりしてたよぉ~な…。



横から見たら、こ~んな感じ。バナナも少ないかも…。



その上、運ばれてきたカトラリーには、フォークが1本。。2人なのにぃ~。とか、シロップ類が来てませ~ん。など、イチイチなかなか呼びかけに気付かない店員さんを呼ばないといけなくて…。



で、手前からおなじみの「グァバ」「メープル」「ココナッツ」のシロップです。



気を取り直して、いただきました!でもやっぱり、パンケーキはアツアツではなく、にもかかわらず、どんどんクリームは溶けていきます。なんとな~く、ハワイのものより生クリームは重くて(よくいえば濃厚)、甘い気がしました。生地もこんなにモチモチしていたかな?



取り分けて食べてる間に、もぉクリームが溶け溶けでした。



こんなんだったかなぁ?パンケーキももう少し大きかったような?



本場の味を忘れちゃったのかな?と思いつつ…。これを初めて食べる人にはきっと、美味しいのかもしれません!ハワイの思い出が美化されてるのか、個人的には、ハワイのが美味しい♪という感動、感激が大きかったです。

サービスもイマイチだし、店内の雰囲気もなんとなく安っぽくってイマイチだし、ゆっくり、ゆったりできる雰囲気でもないし感じだし、味もう~ん…。こちらは、どぉしても来たい!と思わせるものがないかなぁ。

で、バナナホイップクリームとマカデミアナッツ1050円、コナコーヒーブレンド450円×2の約3000円/2人でした。

HP:http://www.eggsnthingsjapan.com/

Eggs'n Things 原宿店 (ハワイ料理 / 明治神宮前、原宿、表参道)
★★★☆☆ 3.0


Celeb de TOMATO in 赤坂

2010-03-15 | 六本木・赤坂・溜池山王

トマト専門料理店「Celeb de TOMATO(セレブ・デ・トマト)」に行ってきました。青山が本店で、表参道や、代官山、赤坂、自由が丘、横浜にもあるようですが、今回は赤坂サカス近くの赤坂店に行ってきました。

お店の外観は、シンプルでとってもおしゃれです。



店内も落ち着いた感じです。他の店舗はわかりませんが、赤坂はちょっと狭いのかな?4人テーブルが4、5テーブルある位です。お客さんは当然なのか?!女性がほとんど!



テーブルに着席すると、ナプキンとカトラリーが既にセッティングされてます。



今日は、せっかくなので「Celeb de TOMATO Juice Akasaka ティスティング4種」という色々な種類のトマトジュースを楽しめるというもので、乾杯!写真を撮り忘れてしまったので、メニューより。



ちなみに、4種は日替わりというか、その時替わりでお店のセレクトです。今日提供されたのは、トマトのエキスだけを絞った「??」忘れました…1点と、「コロポックルの里から」、「あいこ」、「薫寿-kotobuki-」です。この順番でいただくと、甘みが増します。とおっしゃってました。他にもトマトジュースの種類は豊富!



アラカルトも色々あったのですが、今日いただいたのは、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶が付く「Aコース」です。

まずは、ドライトマトのパン。ほんのり温めたパンはもっちり、しっとりしていて食べやすく、美味しいです。



続いて、「トマトのサラダ」。桃太郎だったかな?熟したトマトにルッコラ、パルメザンチーズが振りかけられている1品。



個人的には、熟しすぎじゃないの?切るのが難しそう!という位トマトが柔々ですが、トマト臭さはなく美味しいです。



次は、「ミネストローネ」のスープです。トマトの中の熟々した部分のエキスの味がします。



塩味控えめで、トマトの違った味をとっても感じられます。



メインは、パスタかリゾットが選べるようです。と言っても、リゾットは、「真っ赤なリゾット」のみです。ということで、もう一人は、リゾットに!真中に乗せられた半熟卵がいい具合です♪



とってもニンニクがきいていて、濃厚で美味しいです♪ご飯の炊け具合もなかなか。



私は迷って「海老のアラビアータ」です。こちらもピリ辛で海老とトマトの美味しいハーモニー♪



なのですが、半身にされた海老の殻を剥くのが大変。。剥いた殻を置くお皿もなく…。というのが難点でした。



デザートは、1番人気とうかがったcelceb de TOMATOオリジナルデザート「完熟トマトのプリュレ バニラアイス添え」です。とってもおしゃれな感じ!上に乗せられているトマトの輪切りはお砂糖?でコーティングされているのか、ほんのり甘く、そして噛みきれなかったです!



こちらは、うん、トマトです。バルサミコソースがかかっていますが、バニラアイスに負けちゃってます。バニラアイスがなければ、トマトの前菜ぽい感じでした。



もう一人は、「トマトのティラミス」です。



とってもヘルシ~!と言いたいところですが、お腹いっぱいになってしまいました。。。Aコースに、ドリンクをいただいて、約9000円/2人でしたっ。

そして、お店には、こ~んな感じで色々なトマトジュースが売られていました。1本あたりがお高めでしたがっ!



艶々のトマトも数種類ありました。こちらは1個300円の「マルトマト」です。うん、どれもセレブなお値段でした。



HP:http://www.celeb-de-tomato.com/

セレブ・デ・トマト 赤坂店 (イタリアン / 赤坂、赤坂見附、溜池山王)
★★★☆☆ 3.5