毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

今半 in 東京駅

2011-01-07 | 東京・丸の内

東京駅のグランスタにある「浅草今半」のお弁当をいただきましたっ!

今回で2回目ですが、美味しくて食べてる途中の写真を撮り忘れてしまいました。

具材は、牛肉、玉ねぎ、グリンピース、木綿豆腐、紅生姜。お肉はとっても柔らか~、そして味付けもお弁当にしては絶妙な濃さ加減で美味しい♪ご飯に味も染みていて、それでいてご飯がベチャベチャしていない炊き加減!

東京駅から出発するなら、旅のお供に最適です!

お値段も1050円で、このお値段でこのお味ならとってもお買い得と思います。

HP:http://gransta.jp/store/index.php?pid=293

 

 

浅草今半 グランスタ店すき焼き / 東京駅二重橋前駅大手町駅
昼総合点★★★★ 4.0


POINT ET LIGNE in 丸の内

2010-06-24 | 東京・丸の内

東京駅の新丸ビルの地下1階にある「POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)」のランチに行ってきました。

お伺いしたのは、平日の11時半。半分近くの席がすでに埋まっていました。客層は女性ばかり!一人で来られている方も結構います。

入口入ってすぐがテイクアウト、奥にイートインスペースがあります。ツール型のイスのため、ちょっと座り難い感じはありますが、おしゃれで落ち着いた内装です。



2人掛けテーブルが7、8席と、カウンター5席位かな。。



ランチは、1000円のスープセット、サラダセットと、1500円スモークサーモンセット、塩豚とピペラドセットがメインです。今日いただいたのは、HPに載っていない、テーブルに1枚で置かれていた別のメニュー「スペシャルランチセット」です。ちょっとずつ色々盛り合わせてあるのがうれしいです。



テーブルには、カトラリーとナプキンが立てかけられ、お砂糖、メニュー、お皿がセッティングされてます。冷えたお水が注がれて、オーダーです。



まずは、ハード系パン5種類がサーブされます。 どれが何のパンかなどの説明はナシ。う~ん、この点は不親切です。どれもそれぞれ違った味わい、食感が楽しく美味しいです。



パンとともに、「6種類のオリジナルディップ」がやってきます。 手前から、タマゴのタルタル 、タラモクリーム、タポナード(オリーブとアンチョビ) 、バジルとクリームチーズ、レバーパテ、真ん中がパイナップルのコンフィチュールです。



どのパンにどれをというオススメとかも教えてくれるとうれしいけど、そういうのもないようです。適当にチョイス塗っていただきます。タポナードと、レバーパテが美味しい。パイナップルはちょっと甘過ぎて、どのパンにも合わないかなぁ~。タラモクリームとタマゴはイマイチパンチがない感じでした。

「本日のスープ」は、かぼちゃの冷製スープ。とってもなめらか濃厚で美味し~い♪



ドリンクは、「ホットミルク」をいただきました。濃厚、甘めのミルクがいい感じです。



「”お得”な盛合せプレート」は、結構豪華に盛られていたことに感動!



田舎風パテ、スモークサーモン、塩豚とピペラドソースに、サラダです。ペラドソースはトマトとパプリカの入ったカポナータぽい感じです。



こちらは、どれもパンと一緒にいただくとよくあうものばかり。それぞれ素材の味もして、お味もしっかり付いていて美味しいです♪塩豚も大きい!



サーモンも贅沢な大きさです。



帰りがけに今日いただいた5種類のパンを発見!イートインスペースに入る入口のカウンターにパンが置かれていました。くるみパンの「ノワ」、オリーブオイルを練り込んだ「ミラン」、北海道十勝産小麦100%のもっちり「十勝」、小麦そのものを楽しめる究極の食事パン「ノールノール」、胚芽を使用した「ルパ」でした。



このボリュームでこのお値段なら言うことなしです!女性受けする気がわかります。「スペシャルランチセット」1500円でした!

HP:http://www.point-et-ligne.com/index.html

POINT ET LIGNE (パン / 大手町、二重橋前、東京)
★★★★ 4.0


きじ in 丸の内

2010-05-31 | 東京・丸の内
東京駅の丸の内方面にあるTOKIAの地下1階にある行列のできるお好み焼き屋さん「きじ」に行ってきました。

お伺いしたのは、18時20分頃。まだ早い時間にもかかわらず、行列ができてました…。



ちょっと先に着いていてくれたおかげで、15分ほどで入店できました!椅子の下が物入れになっており、カバンやコートをしまえます。場所対策と共に、匂い対策かな!?



店内は、こ~んな感じ。鉄板のテーブル席と、カウンター席があります。今回、案内されたのは、カウンター席です。



コースター、お皿、箸、ミニヘラ、エプロン、おしぼりがセッティングされてます。



カウンターは、目の前で、お店の方が焼いてくれるのを見れるので、個人的には、カウンターの方がオススメ!焼く際には、ガラスの盾を立ててくれて、飛び跳ねるのを防いでくれます。



まずは、ドリンク。「グレープフルーツジュース」はそこそこの大きさです。



オーダーすると、コショウと七味唐辛子を持ってきてくれました。



焼き始め…。すごいボリューム!と思っていたら、2枚分だったり。。他のお客さんのだったり。。



で、2人で行ったら、2人分に分けて、置いてくれました。今日いただいたのは、まずは、「モダン焼き」です!



大阪のおお好み焼きなのに、焼きそばが入ってます!ふわふわで美味しいです♪ソースが絶妙なのかもっ。



きれいに食べるのが困難。。崩れちゃいます。



ほぼ同じタイミングで焼きあがった「スジ焼き」です。



互い違いに食べれるから、いいけど、慌ただしい~。青葱がたっぷりのっていて、牛スジが柔らかくて、甘辛で美味しいです♪



七味をかけると、ピリッとしてなかなか美味しいです。小さく切って食べると、崩れます!



大勢で行かないと色々な種類に手を出せないのが残念!ゆっくり食べてると、せっかくのお好み焼きが焼け過ぎてきちゃうし!とっても美味しかったです!でも、う~ん、せめて700円~800円位の値段設定にしてほしいかなぁ~。と、回転は悪くないかもですが、1時間並んでまでは…と思いました。

スジ焼き1080円、モダン焼き1050円、ソフトドリンクが400円位?×2でした!

HP:http://www.o-kizi.jp/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a634201/


お好み焼き きじ (お好み焼き / 二重橋前、東京、有楽町)
★★★☆☆ 3.5


エシレ・メゾン デュ ブール in 丸の内

2010-05-10 | 東京・丸の内

小雨降る中、東京駅近くの丸の内ブリックスクエア(Marunouchi BRICK SQUARE)にある「エシレ・メゾン デュ ブール」に行ってきました。

お伺いしたのは、小雨降る平日朝10時!丸の内線東京駅の改札を出たのが9時53分。京葉線方面に向かって5、6分歩くと丸の内ブリックスクエアの地下入り口が右手にあります。

地上に出て、お店の前に到着したのが、ちょうど10時1分!ほぼ開店と同時だったのに、既に7、8人。店内にも買っている人を含め既に15人ほど人が!!すごい人気~~。



丸の内ブリックスクエア自体が全体的に落ち着いたムードでとってもオシャレで好きです。



エシレもまた派手な草食なく、白地に空色の文字がとってもきれいです。正面のガラスには、営業時間と共に、クロワッサンの注意書きが貼ってあります。「お一人様6個まで 朝の10時から1回のみの販売」だそうです。

10時13分に店内に入店することができました!やったぁ!

店内には、思っていたよりも多くの商品が!パンもクロワッサンだけではなく、「パン・オ・ショコラ(368円)」や、「パン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ(473円)」などパンは、6種類。



バターはもちろん、人気で品切れになるオリジナル トートバッグや、「エクレール・カフェ(368円)」や、「ミゼラブル(630円)」、「クレーム・ダンジュ(1260円)」の生ケーキやチーズも売られてました。



人気のトートバッグは、こんな感じ。



で、店内は、焼き菓子やパンのとっ~てもいい香り♪



お店を出てきたのが10時30分。平日の朝一に来れば、30分ほどで買えるようです。

お目当ての「フィナンシェ・エシレ」と「マドレーヌ・エシレ」は、驚くことに籠にむき出しで山積みされてます。



こんもり。



まっクロワッサンも同じ。



ギフトボックスや、パニエという籠盛りにしてくれる場合も、個別包装をしてあるものを積めるのではなく、あくまでもこの出来立ての焼き菓子を詰めてくれるというもの。そのため、賞味期限は販売日を合わせて3日!そりゃそうだなぁ~。

一通り商品の前を通り過ぎ、注文を済ませると番号札をくれます。こちらを持ってしばしお会計待ちです。



雨が降っていたので、ビニールをしてくれました。こんな見た目。

中には、クロワッサンを入れた紙の包がガサガサ…。



お家に帰って、いただいたのは、「クロワッサン」3種類!「クロワッサン・エシレ トラディション(315円)」、「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル)(399円)」は、芯に有塩バターを包んだエシレバターが50%入ったもの。「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー)(399円)」は、こちらは、芯に無塩バターを包んだエシレバターが50%入ったもの。全体のバターは有塩なのかしら?



パッと見だけでは、どれがどれ???とわかりませんが、大丈夫。よ~く見ると、ちゃ~んと袋にハンコが押してあるのです。



大きさは普通のは、横15cm程。50%のは、10cm程とやや小ぶりです。

 

3種類それぞれ写真を撮ったのですが、後から見るとどれがどれ??という感じ(笑)さすがに50%と銘打っているものは、指で持つとバターの油がすっごい付きます!おぉ~カロリー高そう…。

これは、無塩バター。



とりあえず、どれも断面は、きれいな断層。食感は、外はサックリ、中は程よくしっとり~。こちらは、有塩タイプ。

個人的に一番美味しかったのは、「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥミ・セル)」の有塩タイプ。やっぱり塩が入っていた方が、コクがあるというか、味にしまりがある感じでしたっ!

食べ終わってから、紙袋の底の方に「クロワッサンの美味しいお召し上がり方」なる紙を発見。。もう食べちゃったし。。もう当分(もしかしたら2度と)食べないかもなのに。。美味しいけど、美味しいけど、ちょっとお値段高いんだもん。

で、続いては、「フィナンシェ・エシレ」と「マドレーヌ・エシレ」。



1個315円。2個で630円。う~ん、やっぱりいいお値段。



こちらは、紙袋におすすめの食べ方が張り付いてました。オーブントースターで温めるとと書いてありましたが、そのままいただきました。どちらも、焼き色は濃いめな気がしました。でも、色だけです!

「フィナンシェ・エシレ」は、バターの味が濃い濃~い♪



しっとりしていて、ホント美味しい♪♪



焼き色は濃いめの「マドレーヌ・エシレ」。レモンの爽やかな香りがして、う~んバターのコクのある美味しいマドレーヌです。

で、「サブレ1894 Sablé 1894」も買ってみました。こちらはお日持ちが1カ月ほどあるようです。



15枚入りで1890円。1枚当たり、100円オーバー!って、すごいサブレだな…。



模様は3種類ありましたが、味はどれも同じです。若干焼き色も違うのですが、これも1つ1つ手焼き、手作りならではなのかも~。



1パック5枚入りで真空パックで包装されてます。



封を開けるといい香り~♪



でも、美味しい♪サックサク。バターの程よい味がして、やっぱり焼き菓子の決めてはバターかなぁ~。



どれも、美味しいです。でも、お値段張ります。並びます。お持たせで誰かのために!というときでないと、買えない商品ラインナップでした。でも、お持たせで持っていく際にも、日持ちがしない(サブレ以外)ため、当日買いに行かなければならないので、大変です。。

エシレ・メゾン デュ ブール (パン / 二重橋前、有楽町、東京)
★★★☆☆ 3.5


バルバラ・マーケットプレイス 151 in 東京駅

2010-04-08 | 東京・丸の内
新丸ビルの地下1階の端っこにある「バルバラ・マーケットプレイス 151」に行ってきました。

入口が2つあるこちらのお店、たぶんの予想だけど、禁煙席と喫煙席に分けられているよう。今日お伺いしたのは、禁煙席の方です。カウンターの奥には厨房があり、カウンター前には大きな生ハムの塊がかけられたりしてます。そして、4人掛けのテーブル席が4つほど。


まずは、お通し?的な「チーズ」です。名前を聞いたのですが、忘れちゃいました。



クセのない美味しいチーズですが、3人分にしては、ちょっと少ない?!こんなものなのかなぁ~。



「具だくさん野菜のニース風サラダ」は、トマト、ゆで卵、オリーブ、ジャガイモ、ツナとアンチョビを和えたものに、シンプルなドレッシングがかかったサッパリサラダ。



アンチョビとツナって、合う♪普通に美味しいです。



私のお気に入りは、「バルバラ名物 香草風味のフライドポテト」!



ローズマリーが香り、パクパク食べちゃいます♪



「南仏野菜のラタトゥイユ」は、予想よりかなりボリューム少なめ。



「ソーセージの盛合せ」は、イメージとちょっと違って、ビックリ!写真がなかったため、メニュー名とお値段で想像していたものと違ったのです。もっと色々な種類かと思いきや、3種類のみで、これがまたナイフで切りずらい切りずらい。。ギザギザしたナイフを持ってくるか、切って持ってきてほしかったかも。アツアツのうちは美味しいのですが、冷めたら美味しくない。。。



「タコのガルシア風石窯焼き」は、ちょっとオリーブオイルに浸りすぎなのか、調理方法なのか、油ぽすぎな感じがしました。タコは適度に柔らかくて、スパイシーで、アジア料理によく出てくる香草の味がほんのりしました!



最後にメイン系の「マルゲリータ」を頼んでみましたが、う~ん、可愛らしいサイズ。タパスだからかなっ?石窯焼きということでしたが、期待しない方がいいかも~。



主に男性の方が接客してくださったのですが、サービスが好きじゃなかったです。グラスを空けると間髪入れず、「何かお飲み物は?」私たちの雰囲気や話の盛り上り具合などを無視して、次のオーダーを目をギラギラさせているのがわかるサービスはイマイチ。気持ちよく、スマートにオーダーを取ってもらいたいものです。

その上、最後に、お釣りも間違えるというか、渡されず…。「お釣りは…?」と言わなかったら、そのままにされそうだった。。。それもきっかり1000円というわかりやすい金額なのに…。恐るべし。

サービスがイマイチだったのもあるのですが、オーダーしたメニューを間違えたのか、なんとなく消化不良な感じ。。。まぁ2軒目にちょっと寄るのにオススメな感じです!

ワインなどのお酒もかなり飲んで、16000円ちょっとでしたっ。う~ん、コストパフォーマンス的にはイマイチ。ちょっと割高かなぁ。。

HP:http://www.barbara-mp.com/
HP:http://r.gnavi.co.jp/a634223/

BARBARA MARKET PLACE 新丸の内ビル店 (欧風料理 / 大手町、東京、二重橋前)
★★★☆☆ 3.0


イノダコーヒー in 東京

2009-07-21 | 東京・丸の内
東京駅北口すぐにある東京大丸9階の「イノダコーヒー」に行ってきました!

こちらは言わずと知れた京都の有名な老舗コーヒー店。東京大丸のリニューアルオープンと同時に東京に進出してくれましたっ。こちらのお店は、全般的な客層は、なんとなくお年を召した方が多いような気がします。



内装は、昭和モダンな造りで、一面の窓からは、東京駅北口の様子を見ることができます。まぁ素敵な眺めではありませんが、眺めはいいです。。



今日いただいたのは、こちらの看板商品でもある「アラビアの真珠」というコーヒーです。特徴は…。

「ミルクとお砂糖をお入れしてお出ししてもよろしいですか?」の問いに、迷わず「はい」と答えること!



この絶妙な配合が美味しいのです。いつもはブラックもしくは、ミルクのみの私ですが、このアラビアの真珠には、イノダコーヒーさんにお任せした配合でいただいてます。

ほろ苦さと、絶妙な甘さが美味しいです。他では味わえない味です。オススメです。お腹が空いていたら、カツサンドか、クラブハウスサンドなんかを頼みたかったのですが、今日はお腹いっぱいだったため、コーヒーでおしまいです。

アラビアの真珠630円でしたっ!

余談ですが、我が家は、インスタントですが、ちょっとリッチにイノダコーヒーのインスタントコーヒーを飲んでいます。※安いのも常備してうまく使い分けてます…(ちょっとせこいですが…)。インスタントにも上中下の3種類があり、私はいつもまん中、青ラベルの「キリマンジェロブレンド」1580円です。

帰りがけに、1階の生ミルキーのお店の前で、ばったりペコちゃんに会ってしまいましたっ!ニッコリポーズを取ってくれました♪

HP:https://www.inoda-coffee.co.jp/

イノダコーヒー 東京大丸支店 (喫茶店 / 東京、日本橋、大手町)
★★★★ 4.0


不二家の生ミルキー in 大丸東京店

2009-07-01 | 東京・丸の内

TVやウェブで好評らしい不二家の「生ミルキー」をいただきました!大丸東京店に7月28日までの期間限定で登場してますっ!大丸東京店でも、平日の昼間はあまり並ばなくなりました。

「ミルキーはママの味~」のフレーズや、歯にくっついて銀歯の詰め物が取れてしまったことを思い出してしまう「ミルキー」の生バージョンが発売されました。

赤い紙袋がとってもキュート!表と裏に、ペコちゃんポコちゃんの大きなイラストが描かれてます。



紙袋の大きさの割に、箱は小さめ!で、デザインはちょっと高級そう!(笑)



ペコちゃんのシールを爪で切っちゃうのがなんとなく、はばかられました。。



銀色の包みに入ったミルキー。この下には、保冷剤が敷いてありました!



とっても小さい!!1~1.5cm四方位かな?ちっちゃ!!



口に入れるとほどなくトロけます。「花畑牧場」のよりはゆっくりめ。で、甘さ控えめ。ほんのりホワイトチョコの味がする気がします。フツーのミルキーとは全然違います!!



生ミルキー〔15粒入〕1000円、〔7粒入〕500円

不二家のお店全店で取り扱いがあるわけではないようなので、要注意です!一粒当たり約70円。う~~~ん、話のネタにはいいけど、リピーターにはならないなぁ~。

HP:http://www.fujiya-peko.co.jp/cake/item/10324.html
HP:http://www.daimaru.co.jp/tokyo/topics/detail080301/0617_1Ffujiya01.html

★★★3.0


BUZZ SEARCH in 東京

2009-06-29 | 東京・丸の内
東京駅構内B1FのGransta(グランスタ)にあるケーキ屋さん「BUZZ SEARCH(バズサーチ)」のケーキをいただきましたっ!以前からあるのは知っていたのですが、なかなか買うタイミングがなく、この度いただくことができましたっ。

こちらの「BUZZ SEARCH」は、全国いくつかの高島屋に入っている「GRAMERCY NEW YORK(グラマシーニューヨーク)」や、三越に入っている「GIOTTO(ジョトォ)」、羽田空港や名古屋国際空港などに入っている「KEITH MANHATTAN(キースマンハッタン)」の系列店です。

「モンブラン」は、和栗と洋栗?の2つが飾られてるのがおもしろいっ。ちょっと甘めな栗のクリームが特徴で、カリカリに焼けたタルト生地はクッキーのようで美味しいです♪



「チョコレートケーキ」は、ガトーショコラと、普通のチョコレートケーキを足して2で割った感じ。ちょっぴりビターで、濃厚で、しっとりしていて、これまたグ~。でも、写真忘れた~~!(泣)

「チーズケーキ」もカリカリのタルト生地に乗せられてます♪チーズケーキは私の大好きな濃厚なベイクド系!美味しいです♪タルト生地のケーキはどれも底にチョコが塗られて、紙とケーキがずれないような工夫がされてました。



こちらの「ミルフィーユ」は、上と下だけにパイ生地を用いたバージョンです。真ん中、間にもパイ生地が入っているのもよく見かけます。苺が甘くて美味しかったです♪



「苺タルト」は、苺がいっぱい!



「レモンのタルト」は、真白なメレンゲがとってもきれい。



いただきもののため、値段や正式名がわからないのと、食べていないケーキもあるので味のコメントがナシです。どれも安定した味と、大きさなので、人気なのかも~!
それに、大人っぽい、高級感漂う紙袋は、お持たせにも見栄えがしていいかもっ!



食べログなどでは、ロールケーキの評判がいいので、そちらも次回試してみたいです♪

★★★3.5

HP:http://gransta.jp/store/329-01.html
HP:http://www.plaisir-co.com/shop-pla04.html

バズサーチ グランスタ店 (ケーキ / 東京、大手町、日本橋)
★★★☆☆ 3.5


英国風パブ HUB in 東京

2009-06-25 | 東京・丸の内

東京を中心に千葉や神奈川、埼玉、名古屋、大阪などに展開する「英国風パブ HUB(ハブ)」に行ってきました!店名に英国風と付くだけに、ビールを中心に気軽にお酒が楽しめるアイリッシュパブです!

こちらのお店は、17時から19時まで(店舗によって異なる)が「HAPPY HOUR」と言って、ドリンク類が一部30%~50%引きになる素敵な企画が毎日行われているのが魅力です。でも、なかなか時間内に行くことが難しく、まだ1度しかこの恩恵は受けていません。。

そして、世の中の一部の会社で謳われる「ノー残業デー」の水曜に行ったのは、6月9日にオープンしたばかりの八重洲口店。大丸などのある東京駅北口を出て、5分ほどあるいたところです。19時過ぎに訪問したところ、お店はいっぱい!おぉ~大盛況です。

こちらのお店の私の大のお気に入りは、2つ!「ロンドンジントニック」と、「スパイシーポテト」です!これが美味しいのです♪

ロンドンジントニックは、フツーのジントニックとは違い、クセがなく、とっても飲みやすい、炭酸ジュースのようなのです!お酒が苦手な方にとってもおすすめ~!



そして、スパイシーポテト!ポテト好きには堪らない美味しさ。サクサクした歯ごたえ、スパイシーな味付け、お芋のホクホク感が大好きです。フツーのポテトフライより何十倍も美味しいので、オススメで~す!



大きめです。



他には、

一応サラダで、「エビとアボカドのサラダ」!全然サラダじゃな~い!こってり系です。エビとアボカドのコラボレーションは美味しい♪でも、メニューに写ってた写真より量はかなりしょぼめでした。。



最上ファームのSPF豚、岩塩、オリジナルスパイスの3種の「ソーセージ盛合せ」です。オリジナルスパイスと言われるものは、チョリソーみたいで、岩塩と思われるものが一番美味しかったです。プリプリッとは言い難い感じでしたが、そこそこで…。



「カリカリパスタ」。チョビチョビ食べれる、止められない止まらないおつまみです。が!以前より短くなった!カップも小さくなった。。気がしたので、若い店員さんにつっこんだら、「あっそぉいえば、そぉですねぇ。こんなご時世なので~」とかわされてしまいました。。



メイン?は、「マルゲリータ」です。本格窯焼き風と注釈が付いていましたが…。生地が厚すぎです。どちらかというとちょっと固ソフトのパン生地ぽい感じです。トマトソースにムラがあるのも、トマトやモッツレラチーズの味があまりしないのも、仕方ない。という感じです。



メニューは、揚げもの系が中心のちょっとヘビー級です。。。胃が元気な時に行きましょう!

HP:http://pub-hub.com/ ←10%引きクーポンがありますよぉ!

スパイシーポテトとロンドンジントニックは★★★★4.0!!

HUB 八重洲店 (パブ / 日本橋、東京、京橋)
★★★☆☆ 3.0


かなえ in 京橋

2009-04-29 | 東京・丸の内
東京駅というか、京橋駅近くの「かなえ」というちょっと小じゃれた居酒屋に行ってきました。

結構人気のお店なのか、前回予約なしでお伺いしたら満席で、今回八重洲口店を予約しようとしたら、いっぱいだったので、京橋店にしました。

内装は和モダンなおしゃれな感じ。小さなホールにテーブルがあったり、半個室のようになっているテーブルがあったりしました。熱いおしぼりはちゃんとタオルでした。各テーブルに呼びボタンが置いてあり、ボタンを押すとなかなか早く店員さんが来てくれました。

まずはお通しの「茶碗蒸し」。海鮮茶碗蒸しということでしたが、入っていたのはミニホタテと筍一片。やさしい味です。



「京水菜と緑野菜のカリカリベーコンサラダ」。緑野菜と書いてあったけれど、水菜しか入っていませんでした、その代りパンのクルトンは入ってましたが…。



「手作り豆腐」は、とろっと柔らかいおぼろ豆腐風。やってきたら、思ったよりも小さいっ。写真ではわかりづらいですが、1人前の大きさでした。それと柔らかすぎて、スプーンでないとうまく食べられない感じです。



「店仕込みつくね 親子焼き」。黄身をかけていただきます。柔らかくて、焼きたてアツアツは美味しいですっ。でも、この黄身がつくねによく絡まないのがたまに瑕(きず)かな…。



「甘えんどう豆と鶏砂肝の素揚げニンニク風味」スナックエンドウ豆と、砂肝、それにちょっと苦味がある芋類のむかごの素揚げです。「むかご」を食べたことがなかったので、珍しい味でした。



「里芋のクリームチーズコロッケ」は思ったよりもしっかり、ずっしりしたコロッケです。大きさはホント小さかったですがぁ。



「お漬物の盛り合わせ」。茄子、きゅうり、セロリ、あとひき大根、人参の5種類。



「かぼちゃのプリンとバニラアイス」は、プリンにスプーンを入れた感触はとっても濃厚だったのですが、味はカラメルの苦味が引き立っていて、あまりかぼちゃプリンの味は楽しめませんでした。。。



一緒に出していただいたお茶がとても熱いものだったのは、ポイント高かったです♪

客層は年齢高めだったので、少量の和食を好むちょっと上の方にはいいのかもっ!です。

和・旬菜 かなえ 京橋店 (和食(その他) / 宝町、京橋、銀座一丁目)
★★★☆☆ 3.0


膳丸 八重洲口店 in 東京

2009-03-27 | 東京・丸の内
東京駅の大丸近くの八重洲北口を出て、横断歩道を渡ってすぐ位のところにある「膳丸 八重洲口店」に行ってきました。こちらは、ダイナックグループの1つだったよう!知らなかった~。このグループとってもいろんなお店を出しています。こちらの近所だと「響」「卯乃家」など。。


店内は、和風ベースのおしゃれな感じ。テーブル席と、大きな大きなテーブルに、2人1組のお客さんを横並び座らせるパターンがあり、目線が合わないようにお客さん毎に間合いを取っているし、テーブルの真ん中に大きな花瓶に本物!!の桜がど~んと置いてあるし、こちらに座ることになっても、まぁ気にならない感じです。また、座る横の椅子も荷物置き場に使わせてくれますし!ただ難点は、入口近くなので、ちょっと風通しがよいかなぁ~。


「アルコールを飲む前にお腹に入れてください」と、お通しは「じゃがいもとキャベツのポタージュ」。キャベツというよりは、なんだかカリフラワーの味がする優しい舌触りです。



「膳丸のデリプレート」というのがあり、約9種類の中から好きな3種類を自分でチョイスできる品です!こういうのって、いいかもぉ~。
女性に一番人気の「海老とアボカドのポテマヨ」、健康を意識して?「ごぼうの唐揚げ」、見た目がちょっとオシャレな「ウマっ辛!カリカリ鶏皮」の3品にしました!

卵焼きは卵焼き好きの連れのチョイス!お店で焼いてるぽい、手作り感あふれる卵焼き。焼いたのは、まだ半人前ぽい。。。

[写真左上から時計回りに]
卵焼き、膳丸のデリプレート、ウマっ辛!カリカリ鶏皮、ごぼうの唐揚げ



京野菜が大好き!ということで、「京野菜のお漬け物」をチョイス。こちらは手前から、大根、すぐき、しば漬け、みぶなの4種だと思います。一番のヒットは、みぶな!シャキシャキ感が残っていて、美味しいです。全体的にちょっと塩分が高めかも。白いご飯がほしくなります。



メニューを見て即決した「スパイシーポテトフライ」!ポテト好きにはたまりません。細長いポテトがカリカリに揚がっていて、スパイシーな粉が美味しいです。実は2回も頼んじゃいました。さすがに多かったですが…。



別バラのスイーツは、「生キャラメルショコラ」をチョイス!メニュー名を見ていたのに、フォンダンショコラを頭でイメージしていて、割った瞬間にトロッとでてこないことに「アレ?!」って、思っちゃいました。メニューを見返して、なるほどなるほど~。でも、ほろ苦いしっとりしたチョコがとっても美味しいです。キャラメルの味はそこまでしなかったですけど。。



「チーズケーキのクリームブリュレ」は、九表面がほどよくパリパリです。スプーンで優しくトントンと叩くとパリッと割れる食感がうれしくなります。チーズケーキは、濃厚なレアチーズケーキ。チーズにとっても近い感じです。個人的には、「生キャラメルショコラ」に軍配をあげますっ!



お酒も結構かなり飲んで、上記お料理も食べて10000円/2人ほどです。

HP:http://r.gnavi.co.jp/g068250/
HP:http://www.dynac-japan.com/

膳丸 八重洲店 (ぜんまる) (ダイニングバー / 東京、日本橋、三越前)
★★★☆☆ 3.0


Brasserie AUXAMIS in 丸の内

2009-03-13 | 東京・丸の内

丸の内にある「Brasserie AUXAMIS(ブラッスリー オザミ)」のランチに行ってきました。国際フォーラムがすぐ横のビル群の中に雰囲気の違う外観がちょっと目立ちます。

入口入って、手前は喫煙席、奥が禁煙席ということです。最初何も聞かれずに通されたところが、喫煙席で、隣の方の煙がこちら側にあまりにも来るので、お店の方に「喫煙席と禁煙席はあるのですか?」と聞いたところ、禁煙席の一番奥の一段高い4人掛けのソファ席に案内してくれました。言ってよかった!ラッキ~♪

長細い店内は、2人がけテーブルが12席と、奥の一段高い4人がけテーブルがあります。フランスのビストロをイメージしたような内装は、ちょっとおしゃれな雰囲気です。九段下の「LE PETIT TONNEAU」に似ています。

ランチには、お得なプリフィクスコース(2800円か3800円)と、フレンチフライが山盛り乗ったランチメニュー(1800円)、それと、日替わりランチメニュー1050円のランチです。(黒板のメニューを控えるのを忘れてしまい、ちょっとあやふやですが・・・。)

今日いただいたのは、日替わりランチメニュー!本日の小さな前菜(3種類の中から)を1品orエスプレッソか紅茶と、本日の魚料理or本日の肉料理、パンも付いてきます。

本日のお魚料理は、「長崎県産ホウボウのグリル キャベツ添え」がなくなったということで、「真鯛~」に、代わってました。お肉料理は、「ニュージーランド産 仔羊もも肉のロースト」でした。

メインは、すっごく迷って、店員さんがおすすめしてくれた「ニュージーランド産 仔羊もも肉のロースト」をチョイス!とても柔らかいけれど、噛みごたえもあり、仔羊臭さが程良くでていて、ボリュームたっぷりでした。

お肉の下には、煮込まれ、崩れかける一瞬前のじゃが芋と人参が隠れています。テーブルに置かれているマスタードとマヨネーズのソース(?)を付けると、また違った味わいになって、いいかも!



と、本日の小さな前菜は、下記3種類があったそうですが、途中で品切れで「(→)」の中のメニューに変わってました。
・ロレーヌ風キッシュ(→自家製田舎風パテ)
・じゃがいもの温かいポタージュ
・温泉卵のサラダ(→豚肉のパテ)

前菜は「じゃがいものポタージュ」。「田舎風パテ」が気になったのですが、肉々しいぃのもどうかと思い、前菜をスープを選んでみました。ランチということで、カップで提供のようです。



もう一人が「田舎風パテ」を選び、味見させてくれました。濃厚だけど、しつこくなくて、美味しかったです。レタスだけ敷いてある見た目がちょっとさみしいですが。。


食後にドリンクをオーダーしました。ランチを食べた人向けに、+○○円でドリンク付きということをやっていたようですが(後日HPで知りました)、私たちは、ランチ時間をちょっと過ぎてからお願いしたからか、普通のカフェメニューを持ってこられてしまいました。。なので、ランチの値段に比べて、ドリンクがやたらと高くついてしまいました。。残念!

それと、カフェオレがちょっと(だいぶ?)ぬるめだったのですが、フランスだとこれが当たり前なのかなぁ?とちょっと疑問でした。

ランチ1050円に、カフェオレ550円の1600円でした!

HP:http://www.auxamis.com/brasserie/index.html

東京メトロのメトロマガジン「metropolitana(メトロポリターナ)」2009年3月16日発行号の5ページに、こちらのBrasserie AUXAMISが紹介されてました!

ブラッスリーオザミ丸の内 (フレンチ / 東京、有楽町、日比谷)
★★★★ 3.5


Cold Stone Creamery in 丸の内

2009-02-09 | 東京・丸の内

新丸ビルの地下1階の端っこにあるCold Stone Creamery(コールド・ストーン・クリーマリー)に行ってきました。

寒~い冬の季節ということなのか、オープンして月日もそこそこ経つため飽きられたのか、3~4人並んでいる位でした。

フレンドリーが売り文句だったのか、以前は、混んでいたから余裕がなかったのかな?前回来た時にはこんなに話しかけられたっけ!?という位に、話かけられました。ちょっとイマイチなトークすぎて閉口してしまう感じでしたが…。

いただいたのは、「マッドパイモジョ」というコーヒーアイスクリームがベースとなっているアイスでした。こちらは、アメリカで1番人気☆で、メニューの中で、一番使うトッピングが多いのだそう!トッピングは、オレオクッキー、アーモンド、ピーナッツバター、ホイップクリーム、チョコファジの5種類。

私はナッツ類が大好き!で、コーヒーアイスクリームも好きなので、こちらをチョイスしました!アメリカで1番人気!そりゃそうだ!という位のこってり系の甘~~い感じです。ナッツの香ばしい感じ、オレオクッキーのザクザク感もして、アメリカンアイスという感じでした♪


ライクイットというサイズで、ワッフルボール(+60)にして、540円でした。ちょっと高いなぁ~。基本ワッフルボールにした方がいいと思うし。。

HP:http://www.coldstonecreamery.co.jp/

コールド・ストーン・クリーマリー 丸ビル店 (アイスクリーム / 二重橋前、東京、大手町)
★★★☆☆ 3.0


丸の内カフェ ease in 丸の内

2009-01-20 | 東京・丸の内
丸の内ビルディングの1Fにある「丸の内カフェ ease(イーズ)」に、お茶をしに行ってきました。

丸ビルにいて、気軽にお茶をしようとしたのですが、お店が思いつかず、近場で済ませてしまいました。店内は、いつもちょっと薄暗い感じ。こういうの嫌いじゃないので、いいです。個人的には、落ち着きます。サービスよくなくてはいけない立地だと思うのですが、ここは、お水はセルフサービスです。でも、レモンが入ったお水が用意されているのが個人的に、ポイント高い!

いただいたのは、「メープル・ラテ」と、「フレンチ・トースト」です。

メープル・ラテは、甘いっ!甘党の私が言う位だから相当です。でも、私は好きです。まずは、泡をスプーンですくっていただき、減らした後、下の方に溜まったメープルをかき混ぜるのがポイントです。これをしないと、最後の方に、甘さが下に溜まってしまうのです。

続いて、フレンチ・トースト!粉砂糖がかかり、コーンフレークと、ベリー系の甘酸っぱいフルーツがのり、ソフトクリームが付いているのが、ポイント高いです!

ソフトクリームをつけつつ、いただきます。きめ細かく、卵液がしみ込んで、しっとり、ふわふわで美味しいです!先日、自宅でもやってみたのですが、フランスパンの耳(まわり)がこんなに柔らかくならなかったし、こんなに染み込んでなかった気がする。。。こんな風に作れたらいいなぁ。



満足デザートタイムでした。

メープル・ラテ×2、フレンチ・トーストで2140円でした。

HP:http://r.gnavi.co.jp/g763309/

丸の内カフェ ease (イーズ) (カフェ / 東京、二重橋前、大手町)
★★★★ 4.0


ねんりん家 in 東京

2008-12-26 | 東京・丸の内
「ねんりん家」のバームクーヘンを贈り物に買ったついでに、自分にも買いました。

大丸東京と、池袋の東武百貨店、銀座松坂屋にと、最近ちょっとずつ進出してきてます。いつでも行列していますが、まぁ回転は速い方だと思います。

ここ「ねんりん家」のしっかり芽のバームクーヘンが、私の最近のお気に入りのお持たせです。お値段もそんなにビックリするほどじゃないですし(ロールでなければ…)!



中はしっとり、生地の周りに砂糖がまぶしてあって、サクサク。そして、袋を開けると、とってもバターの美味しい香りがします♪



1本なんて、すぐペロッと食べれちゃいます。私が買うのは賞味期限がその日限定のもの。日持ちするものは9日間保つので、お持たせにぜひどうぞ~~!

★★★★4.5

HP:http://www.nenrinya.jp/